Русская Сахара

Бывает в жизни так, что ты ездишь по дальним краям, на приличные расстояния, исследуешь места, до которых трудно и дорого добираться, а потом раз — и бюджет становится сильно ограниченным. И уже присматриваешься к более близким районам, начинаешь изучать карту местности в пределах доступности ночным поездом. Но это и хороший повод изучить эти районы, ведь раньше на них так не хватало времени. Так родилась идея поездки в "русскую Сахару", одну из самых северных пустынь России — Арчединско-Донские пески.

***

Несмотря на разные масштабы площадей песчаных массивов, затеряться в наших песках не сложнее, чем в Сахаре. Достаточно углубиться к центру всего на километр, и вот уже с четырёх сторон света тебя окружает абсолютно однотипный пейзаж: барханы, бугры, иссохшая трава и редкие кустарники. Если вы неподготовленный человек, и оказались тут случайно, без запасов еды, и самое главное, питьевой воды  — под палящим солнцем вам тут не продержаться и нескольких часов. Помимо смертоносных лучей и никого не щадящей жары, опасности будут подстерегать вас ещё и под ногами: скорпионы, ядовитые змеи и пауки. Живности тут много, и все виды приспособлены выживать в столь суровых условиях.

***

Площадь Арчединско-Донских песков составляет около 2 тысяч квадратных километров. Название происходит от рек Дон и Арчеда, которыми массив ограничен с юго-запада и северо-востока соответственно. Добраться можно ночным поездом Москва-Волгоград до Михайловки, а от неё уже на такси — например, до Зимовского, ближайшего населённого пункта. В великие времена освоения целины добрались и сюда, но поняли, что почва абсолютно непригодна для произрастания любых агрокультур. В общем, этому месту повезло, и под влияние человека оно не попало, сохранив практически полностью свой первозданный вид со времён ледникового периода, когда движение огромных ледниковых масс формировало рельеф местности.

Пески

Однако, пустыня — это не только песок. Здесь же есть и островки леса, и небольшие озерки, и прочие свои оазисы. Часть озёр пересыхает и остаются болота, на месте которых лес погибает. В степях, что примыкают к границам песков, жизнь кипит ещё ярче: дорожные колеи постоянно перебегают крупные ящерицы, в кустах прячутся олени, летает бесчисленное множество насекомых, среди которых фиолетовые шмели, осы, стрекозы, кузнечики, мухи и комары. По земле ползают жуки, большая часть из которых умеет хорошо зарываться в песок и оставлять после себя чёткие следы. По ночам здесь всякие звуки со всех сторон, в том числе сверху. Неподготовленному человеку заснуть может быть непросто. Здесь есть птицы, похожие на журавлей, только серые и с размахом крыльев под два метра — они могут издавать такое громкое "гарканье", что если птица будет где-то на дереве над палаткой, можно легко будет обделаться со страху.

Утро в степи

Находясь в лесу, берегите себя от клещей. В сезон их здесь особенно много. Лежа на пенке под тенью деревьев, я несколько раз проверял, не ползёт ли кто по ней, и почти каждый раз замечал очередного ползущего клеща. В целом, если у вас длинная одежда, закрывающая все части тела, клещей можно не опасаться. В пустыне их уже, естественно, нет. Говорят, что в этой пустыне где-то водится гюрза — разновидность гадюки. В последний день нам попалось нечто похожее, но ещё не выросшее до взрослой особи, и пытавшееся напасть. По токсичности яд гюрзы уступает только яду кобры.

***

Что касается растительного мира — как и любая пустыня, наша тоже не может похвастаться разнообразием флоры. Но кое-что есть: можжевельник, берёзы, акации. Последние растут либо в низинах, либо же на буграх.

***

Вообще, самое интересное в пустыне это фактура, в ней вся красота. Вот, например, обычный можжевельник, который лежит интересным образом в виде треугольников — кажется, будто его человек так посадил. А человека-то и не было. На самом деле, места посещаются туристами, но нам люди так и не попадались, кроме тех, что живут в посёлке. На дорогах, конечно, есть шанс встретиться с машинами — для джиперов популярные места.

***

Но Арчединско-Донские пески это не только пустыня и лесные островки. Есть полноценный реликтовый лес в пойме Дона с огромными папоротниками. Такие папоротники были во времена, разве что, динозавров. Заходя внутрь леса, понимаешь, что ты очутился в другом мире. И это прямо по соседству с пустыней! Из сухого, изнуряющего жарой и сухостью климата, попадаешь во влажный девственный лес, изо всех уголков которого слышны звуки бесчисленной живности, обитающей глубоко в его недрах.

Тропический лес

Вот, собственно, и всё, что я хотел вам рассказать о песках. Один местный таксист говорил всё время пески, делая ударение на первый слог. Так приелось потом это слово, что мы долго ещё после путешествия говорили неправильно. К счастью, позабыли и уже отвыкли обратно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.