Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Ленская труба - 2016. Избушка


Утром следующего дня мы получили подарок от самой природы: всего на короткое мгновенье выглянуло солнце, осветив большую часть гребёнок, что позволило сделать хотя бы один кадр «девяти шаманов» по солнцу. Правда, в дальнейшем солнце особо не баловало и появлялось крайне редко и на несколько секунд, да и не всегда в тех местах, где нам нужно было. Так или иначе, с солнцем или без, съёмка скал «девяти шаманов» состоялась, скалы были сверху нами исследованы ещё вчера, так что, в целом, потенциал этого места был исчерпан, и можно было двигаться дальше. Сегодня нам предстояло в очередной раз переплыть Лену и максимально приблизиться к острову Тит-Ары с промежуточной вылазкой на острове Тас-Ары.


Рыба на углях прожарилась хорошо, опыт прошлых ошибок был учтён. Правда, у одной из рыбин подгорела задняя часть, по это нисколько не омрачило завтрака. Перед тем, как собрать лагерь, мы ещё туда-сюда сходили вдоль берега в поисках новых ракурсов, после чего уже окончательно вернулись, собрались и двинулись в путь. Нас ждало переплытие Лены, поэтому предстояло как следует закупориться. Мы всегда это делали, чуть оттолкнувшись вёслами от берега, так сделали и сейчас. Поначалу вода была спокойной, но в процессе продвижения к середине волны становились всё сильнее. К тому же, мы приближались к расширению реки в месте её огибания острова Тит-Ары, и перед островом её широкая часть составляла одиннадцать километров, что могло быть причиной ещё большей высоты волн.


Наконец-то "Девять шаманов" открылись перед нами во всей своей красе!


Так и получилось – впервые за поездку, одна из волн захлестнула нашу байдарку через верх, смыв с деки всех комаров окончательно и залившись немного в юбки, которые пришлось потом тщательно отряхивать и сливать с них остатки воды. Камеры были убраны подальше. Лишь однажды я камеру достал, чтобы снять наш берег, как он менялся с продвижением нас всё севернее. После «девяти шаманов» скалы стали крайне депрессивными, лес исчез полностью, на шапках гор стали появляться снежники. Если раньше последние были где-то в глубине и на большой высоте, то теперь они подходили прямо к побережью. В целом характер западного берега таким и должен был быть до самой дельты, с той лишь разницей, что высота берега постоянно уменьшалась. Но одно было ясно: теперь нам здесь ловить нечего, и пора возвращаться к уюту. А уютные места могли быть лишь там, где был хоть какой-то лес. И лес нашёлся – на острове Тас-Ары на противоположном берегу. Туда мы сейчас и держали курс.


Пейзажи становились всё суровее и суровее, холод севера всё вокруг сковывал и делал безжизненным


С острова Тас-Ары начиналось наше знакомство с Ленской трубой, когда Эдик делал остановку у рыболовного хозяйства и мы впервые вылезали на берег из катера. Но тогда высадка была скоротечной, и мы толком не успели оценить всех красот и разнообразия острова. Разнообразия? Нет, я не ошибся, даже на плоском обширном острове, состоящим целиком из тундры, природа сотворила неодинаковый пейзаж. Тут вы найдёте много мелких озёр, лесных и безлесых участков, неравномерно идущих частей береговой линии, многообразия цветов и кустарников. Единственное, чем не был любезен остров по отношению к нам, так это обилием комаров, что, впрочем, было характерно для лесотундры в целом. Когда мы выходили после прогулки в лесу обратно к байдарке, всё комары, собранные по пути, традиционно летели за нами, и ещё потом долго сопровождали нас в плавании, усевшись на такие места на деке, где их трудно было достать веслом. И лишь те волны, которые захлёстывали через верх, помогали от кровососов избавиться.

Прямо по курсу уже были видны горы участка «Сокол» Усть-Ленского заповедника, и нашей целью на сегодня было дойти хотя бы до первых гор. Задачей максимум было прохождение как можно большего расстояния до Тит-Аров, но могли быть нюансы с ночёвкой, поскольку костры разводить на территории заповедника было нельзя. Таким образом, была дилемма: или доплыть до начала гор, где фактически была граница между заповедником и не заповедником, и встать там с нормальным костром, либо, обратная стратегия – проплыть как можно дальше с целью достигнуть какого-нибудь домика инспекторов, у которых можно было бы переночевать и приготовить себе еду. У второго варианта, права, был минус, не вписывающийся в наши цели и задачи – не только всё исследовать, но и отфотографировать, что следовало бы делать при более хорошей погоде и хорошем освещении. Сейчас небо было сильно пасмурным, облачность десять баллов из десяти, а горы «Сокола» выглядели отсюда почти чёрными.


Остров Тас-Ары, последний рубеж перед территорией заповедника


В общем, решено было следовать первому варианту, то бишь, оставить исследование гор на «Соколе» на последующие дни, а сейчас встать где-нибудь рядом. Оставался лишь один вопрос – где именно. Поначалу была идея встать в месте северного входа в протоку Тас-Ары, где мы на катере вплывали в Ленскую трубу, и где у нас переворачивалась байдарка на буксире. Повернув в сторону протоки и проплыв немного, мы поняли, что сбились с курса, и сейчас упрёмся в большую песчаную мель. Она была таких размеров, что сама могла бы сойти за самостоятельный остров. Вовремя спохватившись и вспомнив барахтанье в протоке в первые дни, мы вовремя вернулись на истинный курс и продолжили путь уже с огибанием этого участка мели. И вновь вёсла перестали при каждом гребке ударяться о дно, уходя в глубину. Так мы плыли ещё некоторое время в тишине и спокойствии, которое, вскоре, было нарушено.

Вдалеке на берегу показался какой-то домик. Мы решили, что это может быть кордон заповедника, а это как раз то, что нам было нужно, ведь, так или иначе, нам пришлось бы пройти какие-то формальности: отметиться о прибытии, зарегистрироваться или что-нибудь в таком роде, и лучше эти формальности пройти сейчас под вечер по плохой погоде, чем терять драгоценное время и удачный свет в хорошую. Был ли это кордон или нет, но мы держали путь теперь к домику, игнорируя уже начало протоки. Когда оставалось примерно половина пути до него, в воздухе послышались крики чаек. Вскоре мы их и увидели – пара чаек кружила над районом нашего плавания на большой высоте, и чем дальше мы плыли вперёд, тем ниже они над нами начинали кружить и тем сильнее были слышны их крики. Это напомнило нашу высадку в районе за Чекуровкой, так что к таким сюрпризам с нападающими птицами мы были уже готовы.

Когда до берега оставалось несколько десятков метров и домик был уже хорошо виден и различим, чаек стало больше и летать они начали совсем низко, выкрикивая то свой «ииии», а то и «гав-гав-гав», будто они были собаками. Каждая чайка старалась пролететь как можно ниже, и после пролёта ветер от них поднимал волосы на голове. Когда мы поднимали вверх руки, они немного пугались и держали дистанцию, но потом вновь возвращались к своим «целям». Налёт чаек, пустынность берегов, обилие природы без каких-либо следов человечества, кроме этого домика, наводило на мысль о том, что мы всё-таки вошли на заповедные территории.

Выйдя на берег, мы вытащили байдарку подальше от воды и первым делом решили сходить на разведку. Берег выглядел абсолютно пустынным и безжизненным. Никаких лодок, бочек, сетей и других остатков человеческой деятельности мы здесь на берегу не увидели, правда это не означало, что рядом с домиком их не будет. От границы воды до подъёма береговой линии была плоская прибрежная полоса метров сто шириной. Пока мы по ней шли, чайки всё ещё преследовали нас, как вдруг, на половине пути отстали и улетели к своим гнёздам, будто бы контролировали строго определённый участок своей территорий. Весь берег был сплошь песчаным, но на песке не было никаких следов, кроме редких следов птиц и мелких животных. И никакого намёка на присутствие человека. Это настораживало.


Где-то за той песчаной горой в левой части кадра были гнёзда чаек. Кроме них, на берегу больше никого не было, вокруг было абсолютно тихо и пустынно... И лишь звуки маленьких волн прибоя нарушали мир и покой


Аккуратно высунув головы из-за бугра, мы поднялись наверх к домику. Его состояние было несколько удручающим, однако все двери открывались, а внутри было даже вполне прибранное помещение, пригодное для ночёвки. Разумеется, в доме никого не оказалось, правда на стенах следы периодического присутствия человека были повсюду: вырезки из журналов и газет, фотографии, надписи на стенах, приветствия от предыдущих туристических групп и их карикатурные изображения на стенах и потолке с подписями имён. Серёга предложил здесь и переночевать, всё равно погоды нет. А утром отправимся по окрестностям снимать виды с гор и продолжать путь в сторону Тит-Аров.

Вообще домик был колоритным, чем-то напоминал избушку в районе перевала Толуд на Камчатке. Здесь избушка была гораздо меньше и менее ухоженная. Всё-таки люди тут бывают, по ощущениям ухоженности дома, где-то раз в месяц, не чаще. Вокруг лежало много старых вещей, оставленных здесь ещё с советских времён, например, железная карта участка «Сокол» с обозначением гор, рек и озёр. На карте была и легенда о количестве и разнообразии местных растений и животных. Пока светло, избушку надо было заснять на память, и мы поочерёдно забрались на опасную деревянную конструкцию, напоминавшую старый заброшенный сарай. Кроме домика и сарая, в округе был туалет, баня, сарай для дров и деревянные дорожки к озёрам. Пока мы тут гуляли вокруг, видели пробегавшего мимо зайца, который немедленно скрылся в кустах.

Вечер, как всегда, подкрался незаметно. Оставалось лишь ждать хорошей погоды, дальше двигаться не было смысла. После скромного ужина на сухом пайке, мы легли спать на наши железные кровати в ожидании завтрашнего дня.

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>
[Содержание]

Содержание:

1. От идеи к воплощению
2. Табагинский утёс
3. 71 градус северной широты
4. "Контора" и гостиница
5. Достигнуть Кёнгдея
6. Прибытие
7. Выход в "море"
8. Контрастная скала
9. Самый длинный переход
10. Полуднёвка
11. Обрыв над Хатыстахом
12. Вечный лёд
13. Избушка
14. Тит-Ары
15. Обратная дорога



Tags: Ленская труба 2016, Путешествия, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленская труба 2016” Tag

  • Ленская труба - 2016. Обратная дорога

    Тит-Ары спал. Я проснулся, когда Серёга уже ушёл разведывать местный лес. Так лень было вставать в этот дубак без печки, что я решил…

  • Ленская труба - 2016. Тит-Ары

    Шёл уже двенадцатый день экспедиции и восьмой день водного маршрута, последний для сплава, после которого последующие дни будут уже чисто…

  • Ленская труба - 2016. Вечный лёд

    Уже столь знакомый звук «электронной стрекозы» будильника послышался для меня непривычно рано. Еле продирая глаза, я увидел жёлтые от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments