Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Ленская труба - 2016. Вечный лёд


Уже столь знакомый звук «электронной стрекозы» будильника послышался для меня непривычно рано. Еле продирая глаза, я увидел жёлтые от солнечного света стенки палатки и почувствовал необычайное тепло от них. Друг встал более бодро, чем я, и агитировал меня на раннюю съёмку льда. И в самом деле, условия с таким светом были бы идеальными, но что-то меня сковывало внутри и было ощущение какой-то непреодолимой лени и желания подольше сегодня поспать. И я повернулся на другой бок, пытаясь заснуть. Солнце несколько раз успело уйти, потом опять появиться, но большую часть оно всё-таки было открыто. Когда я понял, что заснуть уже не удастся, я нашёл в себе силы побороть свою лень и собраться на выход. Всё-таки дело надо сделать, ради фотографий сюда и приехали.


По законам жанра, как только я вылез и достал свою камеру, солнце скрылось за тучей и уже практически ни разу оттуда не выходило. Эта часть Ленской трубы была удивительной: вроде бы облака должны двигаться с места на место ветром, ан нет – одно облако уходит, другое образуется из ниоткуда на предыдущем месте. И так постоянно. Мы это заметили ещё вчера вечером, когда делали кадры с обрыва над Хатыстахом. Однако, погоду не выбирают, раз съёмка, значит съёмка. Скоро мы снимемся с этого места и поплывём дальше по маршруту, и, может быть, никогда больше такого льда не встретим. Так что, снять нужно было при любой погоде.


Так валуны лежат годами, никто их не трогает...


...и тут пришли мы, и конечно, надо везде полазить и всё посмотреть


Когда я впервые подошёл к этим глыбам, я был поражён их реальными размерами – с байдарки они казались гораздо меньше. Здесь же одна глыбина могла превышать два человеческих роста по высоте. Льдины лежат тут круглый год, за короткое лето они просто не успевают полностью растаять, зато перед вами открываются интересные формы, подчас напоминающие правильные геометрические, и эти формы красивы сами по себе. И в иных льдинах видишь мячи, треугольники, а в текущих ручьях – прямые. Так, поснимав немного лёд, я вернулся в наш лагерь, где уже отдыхал Серёга после своих успешных съёмок с солнцем. К этому моменту погода уже испортилась, хоть и дождя не было, но пасмурно было уже до конца дня, с редкими эпизодическими просветами.


Некоторые глыбины висят довольно опасно...


А в некоторых очень хорошо узнаются знакомые предметы


Пока мы готовили завтрак, собака на том берегу вновь активизировалась. Через некоторое время послышался звук заведённого мотора, и мы увидели, как с того берега Хатыстаха отплывает лодка и поворачивает в нашем направлении. Через несколько минут хозяева дома на том берегу уже причаливали к нашему, и мы пошли к ним навстречу. Уже не было никаких сомнений, что они приплыли по нашу душу. Как и большинство якутов, эти мужики оказались дружелюбно настроенными. Как и с предыдущими местными людьми, этим рыбакам было интересно, кто мы и куда путь держим, ну и, как неожиданно появившиеся соседи, мы тоже представляли для них интерес – в этих краях годами может протекать жизнь без особых изменений. А тут какие-то чужаки приплыли, явно неместные, разожгли костёр на высокой части берега, да у них ещё и байдарка есть! Как-то так, наверное, они и мыслят.

Рыбу брать не стали – в желудке ещё оставалось ощущение сытности от подаренного Эдиком осетра, которого мы сварили на вчерашний вечер и сегодняшнее утро. С этого момента, когда рыбаки от нас уплыли, день пошёл в обычном рабочем режиме, без запоминающихся моментов. Нашей целью на сегодня было доплыть до скал «девяти шаманов» и встать рядом с ними на ночёвку. Таким образом, мы обеспечили бы себе съёмку по вечернему и утреннему свету. Понятно, что сейчас при такой погоде говорить о свете было смешно, но погода на Лене непредсказуема и может меняться даже в пределах часа, так что, нашей задачей было всё подготовить максимально качественно, а уже остальное решила бы природа – быть фотографиям по свету или не быть.

Мы отплыли как обычно, оперативно загрузившись и убрав аккуратно все нужные в процессе промежуточных вылазок вещи в места лёгкой доступности. Как всегда, это был термос с чаем за Серёгиной спиной, это был мой мачете на случай появления белых медведей, а мы, минуточку, уже были недалеко от острова Тит-Ары, за которым уже начиналась дельта, а за дельтой сам Северный Ледовитый океан, так что, всё могло быть. Это был и, конечно же, бинокль, чтобы этих самых белых медведей высматривать. Или других животных и людей. В этой экспедиции бинокль у нас никогда подолгу не залёживался, всегда находилось, что посмотреть. А иной раз, от него зависела и наша безопасность.

Но для того, чтобы видеть интересные места на нашем берегу с устьями рек, достаточно было карты и остроты зрения. Сегодня мы плыли всё время не меняя берега, то есть, вдоль западной стороны, покрытой редколесьем, плавно переходившим в тундру. Момент перехода как раз пал на сегодняшний день. Лес в районе обрыва над Хатыстахом был одним из последних полноценных лесов на западном берегу, и, пока мы плыли, лиственниц становилось всё меньше и меньше. В первом устье, где мы высадились на исследовательскую остановку, вдоль берега были вообще одни лишь кустарники, сами лиственницы начинались на приличном удалении. На одном из следующих фото будет видно, как от деревьев осталась лишь одна узкая полоса, начинающаяся чуть поодаль от берега, и заканчивающаяся на определённой высоте, дальше которой лишь голая тундра, и полоса эта тем меньше, чем дальше мы плыли на север.


У очередной безымянной речки западного берега


На тех горах леса уже нет и не будет, остался только на нашем берегу. Снежник добавляет пейзажу разнообразия


От кустарников мы поднялись выше на основной хребет, который тут всё-таки проглядывался, несмотря на покатость гор этого берега в целом. Кое-где даже выпирали красные скальные породы, будто бы напоминая, что «девять шаманов» уже где-то рядом. Но ни у Серёги, ни у меня не было сильной мотивации что-то здесь снимать, как из-за не самой лучшей освещённости, так и из-за почти однообразного пейзажа, ничем особо не выделявшегося. Наверное, «зажрались», - подумаете вы, и будете по-своему правы. Ведь «девять шаманов» на порядок превосходят здешние виды, да и после обрыва над Хатыстахом всё остальное как-то меркнет… Ну, разве что, «девять шаманов» его переплюнут. Но это нам ещё предстоит узнать. Второе устье находилось недалеко от первого, мы там тоже выходили. Но характер пейзажа остался в целом примерно таким же, поэтому эта часть исследования осталась без фото.

Оставшийся участок до «девяти шаманов» интереснее всего было лицезреть с воды. На восточном берегу заканчивался горный хребет, за которым была протока Тас-Ары и одноимённый остров. А ведь в теории мы могли в процессе заброски на Ленскую трубу добираться до самой Лены именно в южной части протоки, а не в северной, где мы в итоге поплыли. Сейчас же мы проплывали мимо южной, но протока была на противоположном берегу, и деталей мы особо не увидели. Насколько она была бы для нас проходима – сложно понять, пока не попробуешь в деле. По словам Эдика, там не прошло бы ни одно судно, даже байдарка с её осадкой в пятнадцать сантиметров. Горный хребет заканчивался красиво, художественно, в духе этих мест – самые крайние горы имели покатые округлые формы, и плавно уменьшаясь, вросли в землю.

Оставшийся путь до скал «девяти шаманов» прошёл уже без остановок. Справа от нас начался остров Тас-Ары, казавшийся нам отсюда очень-очень низким и плоским, как блин. Такой он, наверное, и был на самом деле: высота острова над уровнем моря не превышала десяти метров при габаритных размерах двадцать два на десять километров. Слева от нас, наоборот, рельеф стал круто набирать высоту, горы перестали быть покатыми, превратившись в скалы, которые стали подступать всё ближе к воде. В одном из распадков мы увидели чей-то домик-бытовку и несколько лодок рядом, но на берегу никого не оказалось. Наверное, спали, или были где-то далеко отсюда на рыбалке. Довольно часто бывало так, что какую-нибудь отдельно стоящую бочку на берегу принимаешь за человека, так было и в этот раз. Но хозяйство пустовало. До скал «девяти шаманов» отсюда оставалось совсем немного ходового времени. И вот, наконец, величественные скалы из кучной серо-красной трудноразличимой массы где-то вдали превратились в одно из чудес природы.

Величественные, высокие, заострённые, многослойные, отсылающие к лучшим мировым национальным паркам и каньонам, скалы «девяти шаманов», открылись перед нами прямо по курсу и предстали во всей красе. Мы причалили здесь же, не доходя ста метров до первых гребёнок – лучшего места здесь просто было не найти. В качестве одного из вариантов рассматривалась стоянка наверху, и мы осуществили один разведывательный подъём, сделав несколько пробных кадров по пасмурному свету, оставляя львиную долю съёмки на завтра. Подъём был крутым, но недолгим, и вот мы уже на тундровом плато, покрытым северными цветами. В этих широтах ещё в самом разгаре весна, поэтому цветение было обширным, особенно на тех участках, где ещё недавно лежали снежники. Один из таких снежников преградил нам путь вниз через другую сторону, и мы стали искать обход.


Ну чем не в духе лучших национальных парков мира!


Конечно, наверху не обошлось без «селфи». Путь к точке рядом с обрывом был слегка экстремальным – чувствовалось, как некоторые камни двигались под ногами, когда мы на них наступали. В этих местах человек почти не бывает, поэтому ко всем точкам на высотах и обрывах следовало относиться осторожно: здесь ещё не обвалилось всё, что могло обвалиться. Сами скалы представляли из себя остроконечные пики с площадками крайне малого размера наверху. На один такой столб мы и перешли с ровной части рельефа, пробираясь осторожно по узкой гребёнке, словно по остаткам какой-нибудь великой стены. Сам столб от стены был немного отделён, пришлось использовать руки и ноги, чтобы перелезть непосредственно на него. Но вот, фото сделано, можно спускаться вниз и заниматься расстановкой лагеря. На горизонте прямо над горами заповедника висели чёрные тучи, и прямо отсюда было видно, что сейчас там идёт дождь. А потому надо было себя обезопасить и приготовить укрытие как можно скорее.


То самое "селфи". Забраться сюда было не совсем просто, я стою на одном из таких столбов. Чтобы не испытывать судьбу, мы решили ходить на эту точку по очереди


Рядом со скалами берег был каменистым, поэтому нам оставалось лишь немного разровнять место под палатку. Ветер её постоянно пытался сдуть, поэтому ставили вдвоём, с поддержкой колышков тяжёлыми каменными конструкциями. Костёр в этот раз мы сделали из огромного размера брёвен, которые когда-то принесло сюда паводком – по размерам дров это был явно царь-костёр по сравнению со всеми предыдущими за поездку. Брёвна были настолько большими и тяжёлыми, что к месту костра их можно было только катить, сильно толкая ногами, причём, если бы мы не стояли у подножия склона, мы бы их просто сюда не дотащили. Оказалось, что мы старались не зря: к вечеру у нас было две новые рыбины от рыбаков, которые, проплывая мимо, решили причалить и поинтересоваться нами.


На горизонте уже видны чёрные горы заповедника, и мы завтра там должны оказаться. Интересные ступеньки, вероятнее всего, сформированные движением ледника


Позже приплывали ещё одни рыбаки, и история с рассказом повторилась вновь. От рыбы, конечно, пришлось уже вежливо отказываться. Один из рыбаков очень интересовался байдаркой, осматривал её со всех сторон, переворачивал, спрашивал про принципы работы рулевого управления и много чего другого. За время пребывания здесь, я уже понял, что таких гостей можно не бояться – у всех, как правило, положительный настрой к нам. Правда, кто был в данном случае гостями, мы или они, ещё большой вопрос. Кстати, они нам предлагали в случае плохой погоды зайти в их отапливаемый домик и переночевать там. Не пригодилось.

Рыбу в этот раз пожарили на углях, причём обе рыбины. С таких дров за качество углей можно было не беспокоиться – рыбины были положены в угли и присыпаны сверху, и такая конструкция была оставлена на всю ночь. Ночевать в палатке прямо на берегу Лены, слушая прибой волн и звуки затухающего костра, было лучше любого морского курорта. На завтра у нас грандиозные планы: отфотографировать окрестности и переплыть Лену с промежуточной высадкой на острове Тас-Ары. Впереди остались уже лишь территории, подконтрольные заповеднику. Так что, нужно как следует выспаться, чтобы завтра с новыми силами сделать все нужные дела.

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>
[Содержание]

Содержание:

1. От идеи к воплощению
2. Табагинский утёс
3. 71 градус северной широты
4. "Контора" и гостиница
5. Достигнуть Кёнгдея
6. Прибытие
7. Выход в "море"
8. Контрастная скала
9. Самый длинный переход
10. Полуднёвка
11. Обрыв над Хатыстахом
12. Вечный лёд
13. Избушка
14. Тит-Ары
15. Обратная дорога



Tags: Ленская труба 2016, Путешествия, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленская труба 2016” Tag

  • Ленская труба - 2016. Обратная дорога

    Тит-Ары спал. Я проснулся, когда Серёга уже ушёл разведывать местный лес. Так лень было вставать в этот дубак без печки, что я решил…

  • Ленская труба - 2016. Тит-Ары

    Шёл уже двенадцатый день экспедиции и восьмой день водного маршрута, последний для сплава, после которого последующие дни будут уже чисто…

  • Ленская труба - 2016. Избушка

    Утром следующего дня мы получили подарок от самой природы: всего на короткое мгновенье выглянуло солнце, осветив большую часть гребёнок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments