Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Ленская труба - 2016. Табагинский утёс


Полёт, проходивший за скудными попытками подремать и чтением бортового журнала про праздник Ысыах и детей Азии, незаметно подошёл к своему завершению, когда на очередном низковысотном вираже мы первый раз в жизни увидели под собой Лену, столь широкую и величественную. Поразило большое количество судов с немалым водоизмещением – в основном, сухогрузы, танкеры и баржи. Но вот уже мягкое касание шасси о взлётную полосу, и шесть с половиной часов перелёта позади. Аэропорт оказался довольно современным. В каждом зале все надписи дублируются на двух языках – на русском и местном якутском, который чем-то отдалённо напоминает монгольский.


Как часто бывает в экспедициях, всё начинается с технических дней и в цивилизации. Так и в этот раз, прилетев, мы сразу отправились на такси в заранее забронированную гостиницу. Представляла она из себя квартиру с несколькими комнатами, каждая из которых закрывалась отдельно. Ключи выдавались от двери в комнату и от входной двери, поэтому было ощущение, что ты как дома. Наши наполеоновские планы поехать на Ленские столбы рухнули почти сразу, поскольку наше «полчаса подремать» перешло потом в «часик поспать», потом ещё часик, потом ещё пару часиков и так далее. В итоге половину дня мы спали, восстанавливая разницу во времени.

Вторую половину дня, когда по московскому времени было уже утро, мы пошли гулять по Якутску. При первом взгляде на городские улицы восторга не испытываешь. Чего-то не хватает. И мы поняли, чего именно – зелени. Широким улицам нужно было больше деревьев, цветов, кустарников. Бетонные стены домов, не прикрытые почти ничем, психологически сдавливали. «Где-то мы это уже видели», - промолвил Серёга, когда мы шли в поисках кафе, чтобы поесть. «В Улан-Баторе», - подхватил я. Точно. Именно там была похожая архитектура.

«Шоколадница» в Якутске такая же, как в Москве, и даже цены такие же. Пока мы доедали то ли ужин, то ли обед, а может и вовсе – завтрак, мы думали над тем, как потратить оставшиеся несколько часов сегодняшнего дня. На что потратить их, вопрос уже не стоял - ещё будучи в Москве, Серёга присмотрел на карте место в пригороде Якутска, которое называется «Табагинский утёс», - оттуда можно было бы пешком добраться почти до берегов Лены. К самой воде, конечно, там подойти сложно – там горы, но сверху посмотреть и поснимать виды – отчего бы и нет. И мы поспешили на автовокзал. Нужный автобус захлопнул двери прямо перед носом, не оставив никаких шансов. Следующий же шёл только через несколько часов, но мы решили всё равно взять билеты. За это время мы успели сходить до гостиницы и обратно. Вскоре, мы уже тряслись в тонированном оранжевом «пазике». Но нет худа без добра: в этом автобусе было гораздо меньше народу, чем в предыдущем.

За чертой города начались дачи. Солнце слепило в пассажирское окно прямо на меня, отчего бутылка воды потихоньку грелась и надо было её скорее выпивать. Вскоре уже и дачи прекратились, и осталась лишь петлявшая дорога и лес, который приблизился к нам вплотную. До нужного места нашему «Пазу» оставалось лишь проехать через перевал и выйти в месте, где дорога опять начинала идти ровно. Отследив завершение спуска, Серёга попросил водителя остановить. Тот, недоумевая, почему не на остановке, а посреди какого-то неизвестно места, всё же остановил, и мы вышли на радость местным комарам.

Пройдя немного назад через мост, мы спустились в овраг и, поднявшись наверх, стали забираться в горку. Тут я вспомнил о медведях и оставленном в гостинице мачете. Удивительным образом во время подъёма прямо в траве на склоне был найден чей-то старый нож, который мы прихватили на всякий случай. Иногда, чтобы предотвратить появление косолапого, мы поочерёдно «ухали» в густые заросли. Средство от комаров было оставлено сознательно – надо закаляться, ведь в тундре их будет в десятки раз больше, и они там будут злее. Но и здесь уже мало не показалось. Всю дорогу я отмахивался, как мог, даже пришлось прибегнуть к старому способу использования ветки с листьями. Но, хорошо хоть, что мошки пока нет, а то друг пугал всё время ею, натерпевшись нашествием этих насекомых на Эльтоне. Ходу до места, где Лена более-менее близко подходила к горам, было где-то час пути в одну сторону. Конечно, сама река была видна и раньше, но она была далековато. По дороге до основной точки мы всё же сняли несколько видов. И не зря: свет потом стал уходить, а виды даже уже отсюда были очень привлекательными.


Лена ещё где-то далеко, но уже отсюда чувствуется, насколько она широкая


Здесь, под Якутском, Лена совсем другая, не такая как там, куда мы поедем через пару дней. Но тем и интереснее посмотреть на реку на разных её участках. Здесь она повсюду окружена зеленью, а берега украшены песчаными узорами. Пейзаж уходит далеко в бесконечность, не встречая на своём пути горных препятствий. Чувствуется огромный простор. И мне здесь нравится – тепло и уютно. Уже завтра мы сядем на турбовинтовой региональный самолёт, который доставит нас до самого северного города-порта России – Тикси. Но это лишь завтра.


Множество мелких притоков формируют здесь неповторимый ландшафт, характерный для центральной Якутии


А сегодня нам надо ещё было придумать, как уехать обратно в Якутск. Обратно где-то за час дошли, спустились к дороге и позвонили в службу такси. Цену нам заломили кусачую, и мы рушили отказаться от этой идеи, и стали голосовать. Автостоп поначалу не клеился, как это в таких случаях бывало. Но вот затормозила старая праворульная японская иномарка. Прям какое-то дежавю с Камчаткой. Доехали почти за копейки, а главное, быстро, с ветерком и до самой центральной площади. Из дел на сегодня оставалось лишь закупиться провизией, благо круглосуточный супермаркет был рядом. Завтра новый этап – перелёт до Тикси. Главное, чтобы не было никаких накладок и задержек. И с этой мыслью мы легли спать.

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>
[Содержание]

Содержание:

1. От идеи к воплощению
2. Табагинский утёс
3. 71 градус северной широты
4. "Контора" и гостиница
5. Достигнуть Кёнгдея
6. Прибытие
7. Выход в "море"
8. Контрастная скала
9. Самый длинный переход
10. Полуднёвка
11. Обрыв над Хатыстахом
12. Вечный лёд
13. Избушка
14. Тит-Ары
15. Обратная дорога



Tags: Ленская труба 2016, Путешествия, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленская труба 2016” Tag

  • Ленская труба - 2016. Обратная дорога

    Тит-Ары спал. Я проснулся, когда Серёга уже ушёл разведывать местный лес. Так лень было вставать в этот дубак без печки, что я решил…

  • Ленская труба - 2016. Тит-Ары

    Шёл уже двенадцатый день экспедиции и восьмой день водного маршрута, последний для сплава, после которого последующие дни будут уже чисто…

  • Ленская труба - 2016. Избушка

    Утром следующего дня мы получили подарок от самой природы: всего на короткое мгновенье выглянуло солнце, осветив большую часть гребёнок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments