Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Байкал. Мыс Зундук. Северобайкальск


Мыс Зундук



Ну вот, наконец, и добрались мы до последнего интересного исследованного нами участка западного побережья Байкала – мыса Зундук. Примечателен он своими «белыми» горами, имеющими светлый оттенок почвы склонов, хорошо видных даже издалека. Наряду с белыми, можно увидеть и горы красноватого оттенка. Всё это, вкупе с зелёным лесом на склонах и голубой водой Байкала при солнечной погоде, делает мыс Зундук местом буйства красок.



[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:





Постоянно трясущаяся «буханка» медленно, но верно везла нас в сторону бело-красных гор. Серёга всё время смотрел в окно и очень часто просил водителя сделать остановку, на что тот понимающе делал одобрительный жест и останавливался. Из машины вылезали в основном фотографы: я, Серёга и Паша, а остальные сидели внутри. Водителю было всё равно – машина была арендована на большое количество часов, поэтому мы были вольны в выборе желаемых мест и времяпрепровождения. И ведь подумать только, знали бы мы в 2005-м, что когда-нибудь будет такая роскошь – в те времена о подобном мы могли лишь мечтать.

Немного географии: мыс Зундук находится практически в самом конце Малого Моря, то есть почти напротив самых северных границ острова Ольхон. Севернее только открытый Байкал до самого Северобайкальска, о котором поговорим чуть позже. Сам мыс находится на территории заповедника, в который можно попасть только со специальным разрешением.

Побережье изрезано гребнями белёсых гор известковой породы, а также долинами со стекающими по ним речками. На отдельных мысах встречаются косы, добавляющие интереса и разнообразия в и без того великолепные пейзажи. Сам мыс Зундук является своего рода дальней границей Малого моря и Ольхона. Словно страж, возвышается бело-красная гора Зундук. Дальше за ней природа начинает меняться уже в сторону более северной.


На одних склонах лес растёт сплошняком, на других - почти ни единого дерева


Косы и заболоченные участки приятно разбавляют вид разнообразием


Мы не упустили возможность и здесь искупаться. Не совру, если скажу, что во всём Байкале Зундукский залив был лучшим местом для купания. Удалось даже некоторое время поплавать, и при этом не нужно было выбегать из воды на берег от содрогающего холода. Даже девушки отважились искупаться здесь. То ли действительно вода была для них тёплая, то ли они просто уже понимали, что если не искупаются в Байкале сейчас, то могут потом не искупаться в нём никогда. Ведь девушек довольно непросто вытащить в такие места из-за их нежелания. А зря. Очень зря.

Северобайкальск



Ну что ж, и снова обратно в 2005-й год, когда доллар ещё был по 27 рублей, а мы были ещё молодыми. Хотя, можно было бы остаться в 2013-м, но тут кому как больше нравится – по мне экономическая ситуация была тогда получше. На одну и ту же ситуацию можно сейчас посмотреть с разных сторон.

Своё повествование о поезде 2005 года я закончил тогда на том, как мы за один день преодолели 27 километров, чтобы на следующий день успеть на «Ракету» из Порт-Байкала до Северобайкальска. Поскольку «Ракета» плывёт от Порт-Байкала через Ольхон, она проплывает все те места, о которых я здесь уже успел подробно рассказать, так что эту часть путешествия на «Ракете» мы без зазрения совести опустим и перейдём сразу к следующей.


Знаменитая баржа, являющаяся причалом


Полосатые скалы удаляющегося от нас Ольхона


Довольно часто под скалами можно увидеть гроты


«Ракета» делает одну остановку – на острове Ольхон, в заливе Загли, на специально оборудованном причале. На самом деле причал этот является не чем иным, как старой списанной баржой. Именно к этой барже мы причаливали в ходе нашей первой поездки на Байкал, и именно здесь мы ожидали «Ракету» в компании друзей 8 лет спустя, чтобы отправиться туда же, куда и в первый раз плыли на этой «Ракете» - в самый северный город Байкала, - Северобайкальск. Есть ещё севернее - Нижнеангарск, но он считается уже посёлком городского типа, а не городом.


А это уже север Байкала, тут он другой совершенно - высокие горы и далеко простирающаяся тайга


Водная гладь спокойная и ровная, словно зеркало


8 часов на "Ракете" позади, подплываем к Северобайкальску


Сам по себе город интересен тем, что в нём были построены нетиповые здания. Тут вы не увидите стандартных «хрущёвок» и прочных привычных нам домов. Вместо них, дома здесь сейсмоустойчивой серии, которая была специально разработана в советские времена для этого района. Также уникальным в этом городе является здание вокзала, устремляющееся в небо своей стреловидной крышей. На многих местных сувенирах изображено именно здание вокзала. Чем-то и оно мне приглянулось, раз я его тогда сфоткал.


Вокзал Северобайкальска


Старинное село Байкальское


Дельта реки Рель


Городской пляж в пешей доступности от вокзала Северобайкальска


Дальше на север будет Нижнеангарск, за ним уже лишь болота, где Байкал заканчивается


Но больше всего поразило другое. Казалось бы, раз самый север, значит должно быть холоднее. Парадокс в том, что всё наоборот: вода здесь градусов двадцать, не меньше, и можно подолгу купаться, не вылезая на берег. Песчаный пляж оборудован местами для отдыха. Вокруг довольно чисто, несмотря на близость города. Берега высокие, поросшие хвойным, преимущественно сосновым лесом.

Последняя глава



Ну вот и всё, как бы грустно это ни звучало. Пришла пора поставить окончательную точку этого рассказа длиною в десять лет. Успели ли мы за это время узнать Байкал? Думаю, что нет. Он до сих пор остаётся настолько загадочным и неисследованным, что снова зовёт к себе, и мы снова туда как-нибудь поедем.

Узнал ли я что-нибудь о Байкале? Скорее да. Он частично приоткрыл завесу своих тайн, но большая часть из них так и осталась тайнами, сокрытыми под огромными водными массами. Буряты утверждают, что Байкал – священное озеро, и здесь ничего нельзя брать с собой, что на земле лежит. Конечно, я не удержался, и привозил с собой камни домой.

Какая-то мистика, всё же, здесь присутствует. Я на собственном опыте убедился в том, что Байкал принимает только тех, кто относится к нему с уважением. Правило «улыбнись природе, и она улыбнётся тебе в ответ» здесь хорошо работает. Даже когда было землетрясение, мы вернулись с Байкала живыми и здоровыми. А кое-кто из моих товарищей высказывался о Байкале дурно, ругался, плевался. Кара не заставился себя долго ждать – в номере гостиницы он валялся с плохим самочувствием.

Мистика? Возможно. Но это факты, которые были, и историю уже нельзя переписать. Но гораздо важнее для меня другое. Именно с Байкала началось моё знакомство с миром туризма и диких путешествий, и именно поэтому Байкал для меня всегда будет особым местом на земле. Возможно, в мире есть более красивые места. Но сюда будет хотеться вернуться снова и снова. Потому, что это истоки, это то, с чего всё начиналось.

А знакомство с Байкалом только началось. Впереди самое интересное – его познавание и глубокое изучение. И дальше будет всё зависеть лишь оттого, насколько близко он к себе подпустит…

<< Предыдущая часть | В начало



Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments