Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Байкал. Сарминское ущелье. Коса Уюга


Сарминское Ущелье



Мы продолжаем наш путь на север, вдоль берега Малого Моря. Извилистая лесная грунтовка оставлена позади, и вновь под нами щебень и камни. Плоские участки закончились, и теперь мы вынуждены были вновь преодолевать уклоны, ползти вверх на передачах 1-1 и делать больше остановок на отдых. Иной раз дорога сильно уходила вглубь, и озеро было уже довольно далеко. Машины проезжали каждые 15-20 минут, что в целом немало для такого вида дорог.



[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:





Слева от дороги пошли столбы линий электропередач, что немного портило окружающую картину. Цивилизация основательно уже укрепилась в этом районе Байкала, поэтому ценность этих мест сейчас уже держится скорее на близости Ольхона, который способствует формированию природы определённым образом: тут есть и коса, и миниатюрные островки, и тёплая вода. Сейчас мы держали путь в сторону турбазы Хадарта, неподалёку от которой находится мыс и одноимённая коса Уюга, которую нельзя было проехать мимо.


Справа скрылся залив Мухор, слева виден пролив Ольхонские Ворота


Раз уж речь завёл о Хадарте, напомню о поездке 2013-го года, когда нас было восемь человек. Тогда речи о походе не было, так как в группе были люди, ни разу не надевавшие на спину рюкзака, и поэтому мы отдыхали на турбазе, как это делают многие туристы. К слову сказать, турбаза «Хадарта» была одной из лучших, если не самой лучшей, по комфорту проживания. И тебе дом с электричеством и всеми удобствами внутри, и трёхразовое питание, и экскурсии, и трансфер с Хужира на катере. Но за всё это пришлось немало заплатить. Если бы нам кто-то сказал в 2005-м, что через 8 лет мы будем жить на турбазе с тёплым душем и электричеством, мы бы ему покрутили у виска.

А между тем, дорога перевалила через гору, и стала более ровной, постепенно переходя на спуск. С обеих сторон пошёл лес, за которым озеро скрылось от наших глаз. По обочине бежала какая-то девочка, одетая в спортивную одежду и обувь – видимо, из какого-то местного спортивного лагеря. На наших велосипедах по такой избитой дороге мы ехали не сильно быстрее, чем она бежала. Потом, конечно, когда начался спуск, мы уже её обогнали.

Внизу дороги показался посёлок Сарма. Тут мы пополнили свои запасы питьевой воды и взяли по мороженому. Отсюда уже было близко Сарминское ущелье, на которое нам в 2013-м году не хватило времени и хорошей погоды. Сейчас палило жаркое солнце, так что грех было не воспользоваться такими условиями для съёмки. До ущелья пришлось добираться по дороге, уложенной огромного размера булыжниками. Да и дорогой-то её можно было назвать с большой натяжкой. Так, кто-то груды камней сложил в виде двух параллельных змеек, и не более того. И от этого наша скорость едва ли набиралась до скорости медленно идущего пешехода.

Казалось бы, что смотреть в обычном ущелье? А ущелье это совсем не обычное. Здесь горы начинают сильно набирать высоту, извиваются змейкой, и вот это сочетание сильно возрастающей глубины и гладких кривых форм склонов, и виды на само озеро Байкал, поражает своим величием. Велосипеды мы оставили в лесу, а сами пешком полезли на вершину близлежащей горы.


Река Сарма и одноимённое ущелье


Путь до начала подъёма проходил через низкорослый лес, похожий на южные тропики. Комары здесь были полноправными хозяевами, облепив нас со всех сторон и покусывая все открытые места. Чтобы хоть как-то спасаться от жары, мы намочили в реке наши панамы. Подъём был недолгим, и вскоре нам открылись виды на само ущелье и на озеро. Отсюда был виден и Ольхон, и Хадарта, и коса Уюга.

Коса Уюга



Эту главу, возможно, следовало бы назвать «Хадарта», но я не собираюсь здесь делать рекламу турбазы – для этого есть открытые источники. Да и не любители мы зависать на турбазах, палатка нам ближе. Но сам полуостров посмотреть стоило, тем более что рядом было несколько небольших островов, и конечно, длинная коса, которая внесена в список ЮНЕСКо.

Посмотрев на карту Байкала и приблизив район Ольхона, проигнорировать Хадарту просто не получится, ибо за счёт косы и бухты идеальной формы, она сразу выделяется посреди прочего. Сам мыс Хадарта исполосован грутновыми дорогами, и конечно, многие дикие туристы его успели облюбовать. Здесь нередко можно наткнуться на чей-то джип, стоящий между скалами, или на несколько палаток. Но оно и понятно – тёплая вода за счёт тёплых течений Малого Моря, красивые окружающие скалы, летающие с островов и обратно чайки, в общем, курорт, одним словом.

Мыс Уюга и одноимённая коса отделены от Хадарты заливом Хагдан-Далай. Берега залива по большей части заболоченные, прямо к воде не подойти, не промочив ноги. В 2013-м мы ходили сюда под дождём, где моя фотокамера сделала несколько своих последних снимков, после чего навсегда ушла в мир иной из-за контакта с водой. Так что, тогда я до косы совсем чуть-чуть не дошёл. Но теперь, когда мы сюда вернулись на велосипедах, наконец-то косу удалось посмотреть в полной мере. И конечно, не обошлось без купания.


Лошадям некуда спрятаться от жары


Коса заканчивается маленькой скалой, с которой открывается некоторый обзор на соседние острова. Здесь же можно оценить рельеф продолжающегося на север берега, ведь там ещё много чего можно исследовать. На самом краю слышно звук плескающихся внизу волн. Этот мыс был для нас очередным рубежом, после которого начинался новый интересный участок, более подробно исследованный в прошлой поездке.


Обычно по косе кто-нибудь ходит. Редкий момент, когда она оказалась пустая


С косы мы покатили дальше по дороге вдоль берега в сторону Курмы. Вдоль озера по затопленным участкам на велике особо не проедешь, поэтому мы объезжали по верхам, где и шла основная дорога. Когда она вошла в лес, мы вновь вскоре оказались рядом с берегом Байкала. Траффик машин был уже меньше, да и солнце постепенно садилось. Найдя уютное место на берегу, мы расставили лагерь.

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>



Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment