Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Байкал. Долина реки Анга


Долина реки Анга



Байкал всегда был неразрывно связан с множеством легенд, мифов, тайн… И, конечно, здесь царил и сейчас царит во многих местах шаманизм. Обряды, обычаи, странно одетые люди – всё это часть местного незабываемого колорита. Многие места здесь считаются священными, как и само по себе озеро. Одно из таких священных мест – гора Шебета, расположившаяся прямо у устья реки. Бросив велосипеды в начале склона, мы залезли выше, чтобы обойти гору полукругом и снять панораму.



[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:





Сама по себе гора Шебета имеет много выступов, а потому приходилось выбирать между высоким ракурсом и большим количеством деталей в кадре с одной стороны, и проработанными деталями переднего плана, не перекрытыми ничем, с другой. Но дельта реки была всё равно настолько широкой, что без панорамы из нескольких кадров снять полностью её было бы невозможно. После нескольких кадров мы особо надолго задерживаться не стали – долина большая, предстояло ещё много объехать и отснять по дороге.


Где-то выше по течению. Зелёный оазис среди каменных гор


Залив Усть-Анга


Панорама на реку и залив с Шебеты


В долине Анги есть две полузаброшенные деревни, пасущийся скот, брошенные моторки вдоль берега. Одним словом, здесь своя цивилизация, и одиноким тут отнюдь себя не чувствуешь. Ближе к заливу Усть-Анга количество народу резко увеличивается – сюда приезжают на джипах с надувными лодками порыбачить. Природа внутри дельты может показаться заболоченной, но это не так – здесь оазис, ведь среди степи такое количество воды – редкость, и растительность старается не упустить свой шанс и впивается во влажную землю всеми своими корнями.


Внизу виды несколько другие...


...но тоже интересные


Сельское поселение Нарин-Ялга


Погода в тот день с самого утра не особо баловала ясным небом, но периодические просветы случались, и мы старались непременно поймать момент, чтобы не упустить быстро ускользающий со сцены луч солнца. Долина заканчивалась заливом, дальше путь мог быть только один – наверх через гору и к соседней бухте Ая.


Дельта Анги, излюбленное место рыбаков


На заднем плане горы уже противоположного берега Байкала


Ближняя часть берегов заросла тиной


Стихия. Эта туча вылила на нас немало воды


Вид сверху на место впадения Анги в Байкал


Снизу казалось, что до верха лезть недалеко. Но в первые минуты подъёма мы поняли, что тащить велорюкзаки и велосипеды по такому склону будет несладко, особенно когда нет ни дороги, ни тропинки. Пока мы лезли наверх, над долиной Анги нависла большая туча. Эта громадина впечатляющих размеров сейчас собиралась вылить на нас тонны воды, возможно даже и с градом, что летом не редкость, поэтому приготовились мы к худшему развитию событий. К счастью, дождь начался под самый занавес подъёма, и продолжался очень недолго. Наверху мы немного подкрепились орешками, после чего продолжили путь.

Бухта Ая



«Ая» по-эвенкийски означает «удобный», «хороший», «красивый». И действительно, эта бухта одна из самых привлекательных для отдыха на Байкале. Близость к Ольхону и Малому Морю, песчаный пляж, уединённость, - всё это делает бухту привлекательной для туризма. К сожалению, сюда дошли и частные руки, вложившие свои инвестиции и испортившие вид своими современными постройками, никак не вписывающимися в гармонию природы. Но всё равно само по себе место интересное и стоящее отдельного исследования.


Вид на бухту и Байкал, простирающийся вдаль на север


Вид в обратную сторону


Полоса на дальнем склоне слева - геологическая канава


Были мы здесь в 2013-м году – тогда нас привезли сюда на «буханке». У нас был обед – уха, сваренная прямо на берегу. Рыба, правда, поймана заранее и привезена с собой, ну да ладно. А сейчас мы были предоставлены сами себе, и в этом много плюсов. Захотел, пошёл туда, захотел – сюда. Никто тебя внизу не ждёт, можешь лазить по горам сколько угодно. Хотя, тогда мы были рады вернуться к своим друзьям и к горячей ухе, а сейчас ухи нам точно было не видать. Успеть бы до захода солнца и очередного дождя найти место для лагеря…


Чьё-то "имение"


Облака и скалы. Погода улучшилась


А пока что, дождь вроде перестал, и даже выглянуло солнце, как это часто бывает после грозы. Мы слазили на близлежащие горы, потом проехались вдоль берега на другую сторону и сделали кадры оттуда, после чего вернулись на дорогу и стали уже двигаться в сторону группы солёных озёр. Здесь уже начиналась настоящая Тажеранская степь, простиравшаяся до самого Малого Моря.


Вода чистая и прозрачная, и берег с удобным заходом в воду


Ещё пара прощальных кадров бухты. Совсем скоро мы уедем отсюда к новым местам


Конечно, мы были здесь не одни - место популярное у туристов


Мы уже начали подъём в гору, неспешно крутя педалями и что-то обсуждая между собой, как вдруг я начинаю понимать, что что-то не то с моим велосипедом. Вроде он едет, а вроде и не так, как раньше – уж больно сопротивление большое для такого угла подъёма. Вскоре послышался шум из-под заднего колеса. Я остановился, чтобы проверить. Когда я увидел, что произошло, изнутри меня начал сковывать холодок ужаса…

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>



Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments