Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Байкал. Мыс Половинный - порт Байкал. Иркутск.


Порт Байкал



Кругобайкальская железная дорога заканчивается в порту Байкал, расположенному у истока Ангары. Раньше пути продолжались и дальше, но с введением горного участка Транссиба в качестве основного часть старой ветки разобрали. О том, что она когда-то здесь была, теперь напоминают лишь едва узнаваемые остатки железнодорожной насыпи под гаражами.



[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:





В тот вечер у нас была ночёвка неподалёку от платформы Шумиха рядом с одноимённой горной речкой и одноимённой турбазой. Участок от Половинного до Шумихи дался трудно, особенно мне - я игнорировал всякие интересности по пути, в том числе остатки старой деревянной шхуны на берегу. Но в награду мы получили красивое розовое вечернее небо. На дальнем плане выдавался в воду высокий мыс Ивановский. В эту ночь я впервые в жизни ощутил то, насколько здесь было круто. По-настоящему начал проникаться отдыхом на дикой природе. С тех пор я не представляю себе иной жизни.


Удивительно спокойное, чистое сумеречное небо... Ещё совсем недавно мы шли вдоль стенок того мыса


На следующий день нас ждал сюрприз. Точнее, мы это осознали ещё вечером, а следующим днём начали реализовывать. Из-за просчёта в плане мы потеряли один ходовой день, и нам пришлось пройти за следующий день оставшиеся 27 километров до порта. Изнеможённые, мы к вечеру даже лагерь делать не стали, а попросились в ближайший к порту деревенский домик на ночлег. Добродушная бабушка приютила нас, утром накормила творогом со сметаной и сахаром, показавшимся нам тогда невиданным деликатесом, и пожелала доброй дороги. Теперь нам оставалось лишь одно – дойти до причала и зайти на борт скоростной «Кометы», которая доставит нас через Ольхон на север Байкала – в город Северобайкальск.

Утренний порт Байкал встретил нас сильным туманом. Грозно возвышавшиеся в густую пелену портовые краны напоминали роботов-трансформеров из фантастических фильмов. У причалов одиноко стояли суда, едва покачиваясь на волнах. Стояла там и наша “Комета”. Но не будем торопиться уплывать на ней в Северобайкальск - ведь ещё есть что рассказать. Самое время немного отвлечься от природы и вспомнить, что существует цивилизация.



Иркутск



Да простят меня буряты за эту фразу, но именно Иркутск – главный город, связанный с Байкалом. У миллионов туристов отсюда начинаются путешествия по Байкалу, сотни тысяч местных также связывают этот город и великое озеро. В моей жизни Иркутск мелькал быстро, словно летящие искры от костра – бывал я в городе совсем недолго и не успел как следует его осмотреть. Однако, тут тоже была часть моей жизни, этот город для меня и друзей был перевалочным узлом, здесь путешествия начинались и заканчивались.


Ангара и Глазковский мост на дальнем плане. Слева виден железнодорожный вокзал


Почему я внезапно перешёл к рассказу об Иркутске после Порт Байкала? А ведь именно последний связан с Иркутском ниточкой Ангары, вытекающей из Байкала в этом месте. Безумно прозрачная вода бирюзового цвета возносит нас мысленно к лучшим морским курортам мира, а разноцветная радуга от брызг с волн нашего «Баргузина» дополняет пейзаж акварельными красками. Здесь тихо и спокойно, встречных судов нет, на берегах всё неподвижно, особенно в вечерние часы. Жизнь кипит где-то дальше, на подходе уже к причалам самого Иркутска.


То самое место, где Ангара вытекает из Байкала


Когда-то на месте этих гаражей продолжался путь КБЖД, который шёл до самого Иркутска


В Ангаре вода тоже чистейшая и прозрачная до самого дна


Радуга из брызг от теплохода


С точки зрения застройки Иркутск немного отличается от остальных городов – малоэтажная застройка в центре, а многоэтажных домов почти нет. Но вот именно центр города здесь какой-то особенный и неповторимый. Некоторым домам, на вид, больше века: покосившиеся ставни старого образца, облупившаяся краска, расположение первого этажа ниже «уровня земли». Машин и людей мало, ритм жизни спокойный и размеренный, и это приятно.


Огромные ставни


Какой-то старинный дом в центре города


Байкальский университет



<< Предыдущая часть | Следующая часть >>



Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments