Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Десять лет знакомства с Байкалом


Предисловие



Так получилось, что мой путь в мир путешествий начался именно с этого удивительного и неповторимого уголка нашей планеты. За какие-то короткие мгновенья мой взгляд на отдых поменялся с привычного курортного-морского направления на новое для себя активно-палаточное, и произошло это именно здесь. Поэтому я не мог не поделиться с вами, дорогие читатели, своими размышлениями об уникальном озере, которое и озером-то назвать язык не поворачивается – море ему настоящее название! Недаром, ведь, с бурятского «Байкал» и есть «море».

Началось всё в далёком 2005 году, когда, ещё будучи студентами, мы с другом решились на исследование более отдалённых краёв нашей необъятной страны. С тех пор мы успели посетить озеро Байкал несколько раз, и, естественно, накопилось приличное количество фотоматериала и впечатлений. Про каждую поездку в отдельности писать и читать было бы утомительно, поэтому этот рассказ – попытка собрать всё лучшее в единое целое.

Немного справки. Байкал – самое глубокое на планете пресноводное озеро тектонического происхождения. Его максимальная глубина достигает 1642 м, средняя - 744 м. Само озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных которой эндемична. Геометрически водная гладь похожа на полумесяц, протянувшийся с юго-запада на северо-восток на 620 км. Ширина колеблется от 24 до 79 км, длина береговой линии – 2100 км. Рельеф на западном побережье более скалистый и обрывистый, чем на восточном. Обширные территории являются заповедными зонами, где требуется разрешение на пребывание.

Итак, мы с вами мысленно пройдёмся вдоль западного побережья, затронув места от границы Иркутской области и Бурятии, и закончим берегами в Северобайкальске. Пока что восточное побережье исследовать не успел, но надеюсь, всё ещё впереди.



[Содержание]

Содержание


1. Знакомство
2. Мангутай - Култук
3. Култук - мыс Половинный
4. Мыс Половинный
5. Порт Байкал. Иркутск
6. Иркутск - бухта Песчаная
7. Бухта Крестовая. Солёные озёра. Утёс Саган-Заба
8. Мыс Бора-Елга и ещё раз о Крестовой
9. От Саган-Забы до долины Анги
10. Долина реки Анга
11. Тажеранская степь
12. От Улан-Нура до залива Мухор
13. Сарминское ущелье. Коса Уюга
14. Мыс Зундук. Северобайкальск


[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:



Знакомство



Моё первое знакомство с Байкалом начиналось рядом с о.п. Тельная, что неподалёку от станции Мысовая небольшого бурятского города Бабушкин, хотя, конечно, мы ещё раньше из поезда Москва-Улан-Удэ видели зеркальную водную гладь на рассвете. Здесь озеро уже вплотную подходило к Транссибу. Одно дело – смотреть из окна, и совсем другое – когда ты спускаешься прямо к берегу. Очень хорошо запомнился момент резкого похолодания при приближении к воде. Температура на несколько градусов была холоднее, чем на Селенге. Дул такой сильный ветер, что пришлось застегнуть брезентовую штормовку на все пуговицы.


Самая первая фотография из поезда


Возле о.п. Тельная, налево уходит Транссиб


Мы достали фотокамеры и начали снимать. Осознание того, где мы находимся, приходило постепенно. Когда-то наши школьные учителя географии нас “гоняли” по знаниям природы и рельефа, и это большое синее пятно на карте казалось чем-то никогда не достижимым, а теперь его реальное воплощение находилось перед нами всего в нескольких метрах. Волны плещутся у твоих ног, дует ветер, светит солнце. Противоположного берега не видно, или он сильно скрыт за туманной дымкой… Казалось, что ты и впрямь находишься на берегу настоящего моря. Для меня это был первый серьёзный поход в жизни, и, наверное, поэтому впечатления ещё более сильные. Это когда ты живёшь, чем-то занимаешься, учишься, ходишь на работу, и так день за днём происходит, а потом вдруг раз – и всё становится по-другому: ты погружаешься в новую реальность, про которую раньше и не знал.


"Байкал" по-бурятски "море"


Настоящие волны и шум прибоя


Иногда чуть штормит


А иногда хорошо штормит!


Противоволновые заграждения для защиты железной дороги


Где-то между Бабушкиным и о.п. Муравей


Первая ночёвка была не на берегу Байкала, а чуть в стороне от него. Вышли мы на о.п. Муравей, вернувшись в сторону железнодорожного моста перед Мангутаем. Именно близ железной дороги и была большая часть ночёвок в том походе, потому как организатор увлекался и сейчас увлекается железными дорогами, и поездка получилась в целом с железнодорожным уклоном. Но даже в таких местах, не слишком отдалённых от цивилизации, железная дорога гармонировала с местностью, с горами, скалами, ручьями и горными речками, а гул ночных товарняков лишь добавлял некоей загадочности и колорита.


Небольшая горная речка


Гул товарняков мы слышали всю ночь


Место впадения горной речки в Байкал


Железнодорожный уклон поездки в целом определил границы мест, которые мы можем посмотреть. Так как первая часть нашего пути пролегала вдоль Транссиба, мы видели в основном побережье, города и посёлки, деревни и железнодорожные строения. Помню как, прогуливаясь по набережной в Бабушкине, меня удивил масштаб бетонных укреплений, призванных защитить железную дорогу от волн и размытия. Стало быть, волны здесь могут быть достаточно высокими, особенно если происходит землетрясение. Да, был и такой опыт, но о нём чуть позже.

Погода здесь может меняться довольно часто. Наша первая поездка выпала на вторую половину июля, и в целом солнечных и пасмурных дней было примерно поровну. Приходившую плохую погоду было видно задолго до того, как она нас накрывала. Благодаря отражению в озере и огромным открытым пространствам, можно было иногда видеть весьма впечатляющие картины, где природная стихия демонстрирует человеку всю свою мощь и силу. Человек ничтожно мал по сравнению со стихией. Если природа захочет, она погубит человечество, и любые технологии, новшества, изобретённые человеком, будут бессильны, поэтому только в гармонии с природой человек сможет выжить.


Бушующая где-то далеко стихия


Мы держим путь навстречу ей


Но Байкал удивительно спокоен


В Байкал впадает множество маленьких горных рек и ручьёв. Единственная река, вытекающая из озера – Ангара, но о ней тоже потом отдельно поговорим. Ведь сейчас мы были до неё ещё очень далеко. Нам лишь предстояло пройти и частично проехать многокилометровый путь от Транссиба в Бурятии до Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) в Иркутской области. Вода в горных реках чистая, можно пить без кипячения. Из Байкала тоже можно пить без кипячения в общем и в целом, но не во всех местах. Ориентируйтесь по карте, чтобы найти участки без населённых пунктов. Например, на уже упомянутой выше КБЖД воду можно пить практически везде. В районах впадения рек формируется свой собственный микроландшафт с уникальными деталями рельефа: косами, островками, топями и необычной растительностью.


Следующая часть >>




Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments