Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Приполярный Урал 2015. Вершина

View From The Tent by a.bannikov, on Flickr

Гора Народная - самая высокая точка Уральских гор высотой 1895 метров над уровнем моря, находящаяся в наиболее широком месте горной цепи. Своё название она получила от реки Народы, берущей своё начало с ледников и спускающейся в одноимённую долину. Ударение в названии реки всегда делается на "а", то есть На́рода, и потому гора правильно называется На́родная, а не Наро́дная, как этому учили раньше в школах. Но вариант с ударением на "о" тоже имел место - он уходил корнями в середину 20-х годов, и появился с приходом советской власти, которая стремилась давать названия, ассоциирующиеся с символами государства, в данном случае, советского народа.

День седьмой. Спуск в долину Народы



"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал", - поётся в известной песне Владимира Высоцкого. Невзирая на свою относительно небольшую высоту, Народная вполне может тягаться с вершинами-монстрами по сложности подъёма, и уж точно не уступать в красоте видов. Мы до последнего не верили, что обойдёмся без ночного промерзания до мозга костей и заваливания палатки снегом, но случилось какое-то невероятное везение. И теперь ещё более оправдано то, что мы всё же остались на вершине вчера, а не продолжили рискованный спуск во мгле тьмы. В награду за это мы получили малооблачную, почти безветренную погоду, позволившую устроить на "крыше" Урала настоящую фотосессию.

Но кто ж поверит, что ночёвка на вершине всё-таки имела места быть, если не будет доказательств? А потому решено было начать фотосессию с самих себя. В моём ранге лучших мест для ночёвки на природе эта вершина занимает пока что высшую позицию. Итак, встречайте: вот она, наша команда!

Слева направо: Серёга, ваш покорный слуга и Сергей Иванович


Ветер разбросал облака по всему небосводу, сделав их похожими на куски рваной ваты, между которыми на десятки километров вдаль простирался горный пейзаж. Открылись почти все детали хребтов, оврагов, конусов, цирков. Я взял камеру и подошёл прямо к краю обрыва: внизу была пропасть в несколько сотен метров, и от неё меня отделял лишь один единственный плоский камень, выдававшийся вперёд, словно специально предусмотренная смотровая площадка. С северо-восточной стороны Народной спускался снежник, закруглявшийся причудливой дугой. Тогда я мог лишь догадываться, что уже через два дня мы будем рядом с этим снежником вставать на ночёвку.

SubPolar Ural Mountains by a.bannikov, on Flickr


С северной стороны виды были не менее привлекательны, особенно с нависшими над склонами кучевыми облаками. Но эти облака не выглядели суровыми тучами, скорее наоборот, добавляли спокойствия и художественности в общую картину. На дальнем плане было видно озеро Малые Балбан-Ты и речку, впадавшую в него. Где-то там рядом должны были быть избушки, в одной из которых мы ночевали. Каждый из нас двоих с Серёгой удовлетворил свой фотографический голод, накопившийся со вчерашней непогоды, а потому теперь уже можно было полностью сконцентрироваться на спуске вниз.

On The Top of Ural by a.bannikov, on Flickr


Как бы ни было хорошо на вершине, а время идёт, и нужно двигаться дальше. Спускаться в этот раз мы собирались уже более безопасно, по гребню, с которого планировали сойти в более пологом месте и спуститься на Плато Руин. Это место известно обилием больших булыжников, отдалённо напоминающим древние развалины, почти ровное, без особого уклона. Дорога к плато проходила без особых приключений. Этому способствовала хорошая, ясная и сухая погода, и новые силы у нас самих, появившиеся после плотного завтрака. Конечно, спускались не без задоринки: кое-где нога проваливалась между камнями, были мелкие падения и ушибы, но ничего фатального - все дошли до плато целыми, невредимыми и на своих ногах.

Ещё вчера мы заметили в начале плато небольшое озеро, в котором плавали "айсберги" - к нему сейчас курс и держали. В самом низу между камнями начал всё чаще появляться мох, который Серёге показался настолько фотогеничным, что он даже достал свой новый макрообъектив. В местах протекания ручьёв количество и разнообразие мхов было наиболее интересным, поэтому Серёга тут надолго завис со съёмкой микромира, ну а мы с Сергеем Ивановичем пошли в сторону озера, чтобы перевести дух после долгого спуска.

Icy Lake by a.bannikov, on Flickr


Пожалуй, не было в нашей поездке по Приполярному Уралу нигде более холодной воды, чем в этом озерке - мы даже название ему придумали соответствующее: "ледяное озеро". От него веяло холодом даже на расстоянии, а при опускании любой части руки в воду, последнюю сразу же начинало сводить. Но, как это часто бывает, комфорту противопоставляется красота, поэтому, даже не доев до конца свою порцию перекуса, Серёга с оставшейся едой побежал на другой берег ловить в объектив своей камеры ускользающие лучи солнца.

Place to Have a Rest by a.bannikov, on Flickr


Самым щекотливым в плане нервов был момент спуска на снег и подход к берегу. Вода в озере сразу от берега была глубокая - хватало, чтобы по шею в неё погрузиться, а такого расклада событий не хотелось. У самой кромки воды снежник висел уже "на честном слове", и никакой каменной породы под ним уже давно не было. Снимать приходилось аккуратно, без резких движений.

Floating Icebergs by a.bannikov, on Flickr


Плато Руин начиналось на несколько сотен метров ниже этого озера, но я не помню, чтобы особо что-то там снимал. Примерно в этот момент у меня заболела голова, и было уже не до фотографии. Многие виды из-за этого были мной упущены, поэтому само плато покажу в следующий раз. Единственное, что стоит отдельного упоминания - в отличие от других мест, где поверхность относительно ровная, здесь не скапливалось так много воды, поскольку она утекала почти сразу под землю. Ручьёв было приличное количество, но ни один из них не вырождался в болото, поэтому ходьба была довольно комфортной.

Мы держали курс на овраг, спускавшийся в долину реки Народы, которую планировали исследовать следующими двумя днями позже. Так что, в оставшиеся несколько часов дня нам предстоял длинный и пологий спуск к лесу. На протяжении всей дороги можно было наблюдать, как система миниатюрных ручьёв с ледников Народной постепенно переходила в ручьи всё большего размера, которые стекали в овраг, пополнялись водой из новых сопутствовавших снежников, и, в конце концов, формировали новый приток Народы. На правом склоне оврага, по которому мы шли, начали появляться болота. Здесь природа отличалась от той, что была на европейской стороне: какие-то цветы были те же, а какие-то уже другие; не было того большого ивового стланика - вместо него были неизвестного мне вида маленькие тундровые деревца.

Beauty Among Bogs by a.bannikov, on Flickr


Под вечер началась красивая игра теней и светов, от которой я даже на время забыл про неприятные ощущения в голове. Низкие лучи вечернего солнца едва касались земли, усиливая не без того яркие краски природы, а тени на горах подчёркивали общий контраст. Наши силуэты на траве вписывались в общий план весьма кстати. Как я уже говорил в предыдущих отчётах, если есть тени, значит, мы ещё живы.

Shadows and Lights by a.bannikov, on Flickr


Чем ниже мы спускались, тем более высоким становился противоположный склон, и тем больше всякой растительности стало появляться под ногами. С новой растительностью пришли и новые комары, от которых мы уже успели немного отвыкнуть. Здесь условия для них были почти идеальными. Сергей Иванович успел устать, меня по-прежнему не отпускала боль в голове, и лишь Серёга был полон сил и энергии, чтобы предводительствовать в нашей группе и задавать верное направление.

Small Stream by a.bannikov, on Flickr


Когда появились первые деревья, я тоже уже шёл "на автомате", и даже немного раздражался на то, что Серёга спокойно и неторопливо собирал грибы. Лес был совсем рядом, оставалось лишь найти живописное место с водой с дровами. И, если с первым проблем не было, то вот со вторым как-то не задалось. Костёр разводили на том, что вокруг валялось, а кроме лиственничных веток среднего размера ничего лучше найти по тёмным сумеркам не удалось. Но и на этом мы сделали себе ужин и чай. Место, где разбили лагерь, настолько понравилось, что единогласно решили завтра устроить здесь днёвку. Тем более что это совпадало с моими и Серёгиными фотографическими задачами. И с этими мыслями, окрылённые творческими идеями, мы легли спать под сладкий шум речных водопадов...

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>


Все части:
1. Приполярный Урал 2015. Начало
2. Приполярный Урал 2015. Велосипедные приключения
3. Приполярный Урал 2015. Дорога к избушке
4. Приполярный Урал 2015. Таинственный Бублик
5. Приполярный Урал 2015. Восхождение на Народную
6. Приполярный Урал 2015. Вершина
7. Приполярный Урал 2015. Живая вода
8. Приполярный Урал 2015. Достигнуть перевала
9. Приполярный Урал 2015. Центральный
10. Приполярный Урал 2015. Возвращение


Tags: Приполярный Урал, Приполярный Урал 2015, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Приполярный Урал 2015” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments