Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Кёнигсбергский тюленинг. Немного области



Калининград и одноимённая область полны интересных фактов, кажущихся очевидными. К примеру, самый западный город России - не Калининград, а менее известный Балтийск, город-побратим Севастополя. Это город-тень. Здесь расположена крупнейшая в России военно-морская база ВМФ на Балтийском море, и потому он не афишируется. Основные военные причалы закрыты для рядовых посетителей, но некоторые сторожевые корабли стоят вдоль прогулочных частей набережных, открытых для всеобщего обозрения.


В советское время большая часть территории Балтийска была закрыта. Благодаря этому сохранилась природа Балтийской косы, а также некоторые её исторические артефакты. Взять, к примеру, уникальный аэродром "Коса", бывший немецкий аэродром "Нойтиф". Уникальность этого аэродрома в его расположении: он находится на песчаной косе, на другой стороне пролива, соединяющего Гданьский залив и Балтийское море. Добраться туда можно только на пароме или частном катере.

Abandoned Airport Kosa by a.bannikov, on Flickr


В довоенное время аэродром имел две взлётно-посадочные полосы с подогревом. Подогрев препятствовал обледенению в капризном климате, а сами полосы располагались крестом по отношению друг к другу. Это позволяло взлетать безопасно при любом направлении ветра. После войны "Нойтиф" был переименован в "Косу" и эксплуатировался ВВС ВМФ СССР. Здесь располагалась 49-я отдельная противолодочная авиационная эскадрилья (ОПЛАЭ), оснащённая самолётами Бе-12. Для взлёта с воды использовалась отдельная гавань, в которую Бе-12 выкатывались прямо из ангаров. Надо сказать, советский период аэродрома не был для него процветающим - о системе обогрева вскоре забыли и перестали её обслуживать, равно как и об обслуживании самих ангаров. Вплоть до 1995 года аэродром функционировал, пока 49-я ОПЛАЭ не перебазировалась в Храброво.

Hangars and the Tower by a.bannikov, on Flickr


В другой части Калининградской области на границе с другим государством находится суровый город Советск - бывший "Тильзит". От Калининграда можно добраться на обычном автобусе за пару часов. Советск - второй по численности город области после Калининграда. От европейской жизни его отделяет только мост через реку Неман. Российская граница находится прямо в черте города среди многоэтажек. Сам по себе город довольно уютный, с антуражными двориками и мощёными улочками. Очень мало серийных домов, похожих друг на друга - каждый дом особенный, со своими неповторимыми деталями.

Yard in Sovetsk by a.bannikov, on Flickr


Наиболее выделяющийся из них - это дом, где родился актёр кино Армин Мюллер-Шталь, сыгравший в таких известных фильмах, как "Игра" Дэвида Финчера. Здание считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Советска. Величие строения лишь подтверждает это. В последние годы войны семья Мюллер-Шталей уехала отсюда в Берлин. После войны здесь размещалось студенческое общежитие. С 2010 года после его закрытия здание пустует.

The Castle by a.bannikov, on Flickr


Ну что ж, рассказ про Калининград пора заканчивать. Уже нет вдохновения писать про наш отдых, так похожий на среднестатистическое путешествие рядового туриста. Было здорово, но всё же чемоданы на колёсиках и тюленинг в отеле - это немного не моё. Лучше палатки ничего быть не может :) Но иногда нужно и так. Наше путешествие можно считать успешно завершившимся. И спасибо вам за внимание!


Tags: Калининград, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments