Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Кёнигсбергский тюленинг. Куршская коса



Отдельного внимания заслуживает Куршская коса. Конечно, можно приехать в Светлогорск или Зеленоградск и пойти сразу к морю, так делают многие, но вы не увидите всего многообразия уникального сочетания природных ландшафтов. По-настоящему пейзажи открываются только тем, кто доезжает до Рыбачьего или Морского. Именно здесь расположились две основные достопримечательности косы: Танцующий лес и Дюны Эфа.



Рядом с посёлком Рыбачий расположился знаменитый своими скрюченными стволами танцующий лес. Аномалию до сих пор внятно объяснить никто не может. Есть гипотеза о том, что деревья такими стали из-за повреждения гусеницами. Деревья были посажены здесь ещё в далёком 1961 году для укрепления песков Куршской косы, с тех пор здесь густой и высокий лес, уникальный в своём роде. В пяти минутах пешей ходьбы находится дюна Круглая - маленькая песчаная дюна между танцующим лесом и дюнами Эфа.

Crooked Trunks by a.bannikov, on Flickr


Лес является частью объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдоль наиболее интересных экземпляров, как на предыдущем фото, сделаны деревянные дорожки. Сами стволы отгорожены от посетителей забором, чтобы не топтали почву. Добраться можно либо на такси, либо на автобусе вместе с экскурсией - обычный городской транспорт здесь не останавливается. Тем не менее, место настолько популярное, что даже в дождливую погоду мы здесь не раз сталкивались с посетителями.

The Dancing Forest by a.bannikov, on Flickr


В довоенное время на этой территории была немецкая планерная школа. Пока не увидел дюны своими глазами - не верил, очень хотелось пройти по дюнам Эфа целиком от танцующего леса до Морского. Но наш исследовательский путь с самого начала был обречён на провал. Формат путешествия и слабая подготовка к прогулкам вне городских условий в сочетании с испортившейся погодой вынудили нас досрочно покинуть эти места и вернуться в город. Я тогда расстроился и понял, что сюда необходимо будет вернуться. Какое-то время мы ещё ходили в обычных куртках и джинсах под косым дождём, подгоняемым балтийским ветром, но потом мы всё-таки промёрзли, промокли, и приняли решение возвращаться. Ну а дюны Эфа нам помахали ручкой...

Efa Dunes by a.bannikov, on Flickr


Ну и какая же поездка в Калининград может обойтись без посещения области! В следующей, заключительной части этой трилогии, расскажу про некоторые примечательные места Калининградской области. Заглянем в Советск. Не обойдём стороной и заброшенный аэродром Нойтиф. Не пропустите ;)


Tags: Калининград, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments