Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Кёнигсбергский тюленинг. Район Амариенау.



Калининградская область - единственный регион в России, являющийся анклавом, и находящийся в самом сердце Европы. Доступность, европейская архитектура и приятный климат давно стали его визитными карточками. Это прекрасный компромисс для тех, кто собирался съездить в Европу, но хотел сделать своё путешествие бюджетным, а последнее особенно актуально в условиях нынешнего кризиса.



Здесь я не расскажу вам о наиболее популярных достопримечательностях - интересующийся сам всё найдёт в путеводителях, где всё разжёвано до мелочей. Более того, про Калининград я уже писал здесь. За сим предлагаю вам несколько иной взгляд на город. Хотя, всё же какие-то банальности не получилось стороной обойти, уж больно порадовал вид с балкона гостиницы Kaiserhof. Вид с четвёртого этажа, внизу рыбацкая деревня, ныне состоящая целиком из гостиниц, стилизованных под старинные здания, собор Канта вдалеке, и на заднем плане Дом Советов. Вот, в общем-то, и весь центр Калининграда.

The Konigsberg Centre by a.bannikov, on Flickr


Так вот, возвращаясь к теме, что посмотреть. Ни в каких путеводителях не будет написано про район Амариенау, старый район немецкой малоэтажной застройки. Дома там самые разные - от полуразрушенных хибар до дворцов класса Рублёвки и Барвихи, где в каждом дворе по "Мерседесу". В гармонии с природой эти дома выглядят довольно приятно.

In Unity with Nature by a.bannikov, on Flickr


Своё название район получил от дворянского имения, которое раньше находилось на этой территории. При планировании была задумка построить малоэтажный город-сад с обилием деревьев и кустарников, в том числе редких видов. Планировка была нетрадиционной: большинство прусских городов строились в те времена с прямыми улицами, но здесь можно увидеть немало извилистых улочек и площадей скруглённой формы. Что интересно, ни одна из улиц района не пересекается под прямым углом. Специально для этого района было даже изменено прусское законодательство градостроения.

German House by a.bannikov, on Flickr


Мы с женой отправились в поисках именно круглых улиц, чтобы попытаться в одном кадре передать все особенности этого района. Ещё накануне я в Интернете нашёл фотографию, которая, как мне казалось, была сделана в Амариенау. На ней была закруглённая улица на возвышенности, а на заднем плане был отдалённый городской пейзаж. Тогда я ещё не знал, что на самом деле та фотография была сделана в каком-то английском городке, а не в районе Амариенау. Но мы, окрылённые уверенностью, продолжали двигаться к цели.

A Walk in Amarienau by a.bannikov, on Flickr


Я был уверен, что увиденная мной фотография делалась на улице Воздушная, потому как это была одна из самых "круглых" улиц в районе. Когда мы пришли на эту улицу и поняли, что это не то место, мы не расстроились - ведь прогулка всё равно получилась весьма интересной и полезной для здоровья, а фотоматериал всё же хоть какой-то, но обратно привезён. Вот этот дом, заросший плющом, был снят уже по пути обратно в центр Калининграда. В Амариенау таких домов уже нет.

Overgrown Wall by a.bannikov, on Flickr


Но вернёмся теперь в центр Калининграда, он же Кёнигсберг. Обыватель, оказывающийся в центре, видит в основном пятиэтажную застройку. Более высокие здания - уже гостиницы и торговые центры. Стоит чуть отъехать в сторону области, и многоэтажные районы уже начинают перекликаться с малоэтажными. Это, конечно, уже не Амариенау, но мимо такого граффити я не мог пройти. По-моему глазки на заборе неплохо сочетаются с синим небом. Окраины города почти полностью представляют собой частный сектор, хотя кое-где ведётся строительство многоквартирных домов. Граница между частным сектором и садово-дачными товариществами почти не видна, город плавно теряется среди садовых участков. Лишь кольцевая автодорога даёт ясно понять, где город начинается, а где заканчивается.

Roofs Composition by a.bannikov, on Flickr


Собор Канта уже кто только не фотографировал, хотелось найти какой-то свой ракурс, поэтому снял с другого берега канала вместе с причалом. Прямо через центр города течёт река Преголя, являющаяся судоходной. Периодически курсируют частные и экскурсионные катера. Получасовая экскурсия стоит четыреста рублей. Причал находится примерно в том месте, где сделано следующее фото, только на противоположном берегу.

Kant's Cathedral by a.bannikov, on Flickr


Напоследок, стоит упомянуть ещё об одной неофициальной достопримечательности. Это калининградский морской порт - единственный незамерзающий порт России на Балтике. Экскурсионный катер вас завезёт только до начала причалов рыбного порта, поэтому о том, насколько порт огромен, стоит только догадываться. До сих пор сохранились здания немецкой постройки, например, элеватор для хранения зерна. Грузооборот торгового порта за 2014-й год составил порядка 4 млн.тонн. Рыбный порт ежегодно обслуживает порядка 2000 российских и иностранных промысловых и транспортных судов грузоподъёмностью до 14 тыс.тонн, и более 40 тыс.железнодорожных вагонов. Про порт можно отдельную статью писать, поэтому это не в рамках нашего рассказа.

In the Seaport by a.bannikov, on Flickr


На сегодня пока всё. В следующей части будет рассказ о природных достопримечательностях Калининградской области.


Tags: Калининград, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments