Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Один день в Кинешме



Поздний вечер, даже почти уже ночь лета 2014-го года... На пассажирскую станцию Александров прибывает поезд Москва-Кинешма, люди выходят на платформу покурить, проветриться перед сном, поговорить о жизни. Мы только что покинули электричку и едем теперь в лес искать ночлег... Примерно так начинался наш репетиционный трёхдневный велопоход, призванный подготовиться к Монголии. Хотя тогда цели были другими, название "Кинешма" мне хорошо запомнилось своей неординарностью. Поэтому сейчас при поиске мест для вылазки на один выходной день сомнений не возникало. После беглого изучения карт и фотографий Кинешмы, решение было однозначным: нужно ехать! И друзья согласились составить мне компанию, что не могло не радовать. Так мы оказались на несколько часов в Кинешме. Об этом и будет короткий рассказ.




Кинешма - это административный центр Кинешемского района Ивановской области, второй город области по численности населения и промышленному развитию. Расположен он на правом берегу Волги, в 340 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново. По размерам занимаемой площади город занимает примерно 48.9 квадратных километров, протянувшись вдоль берегов Волги на 11 километров. Население примерно 100 тысяч человек. Само название "Кинешма" в переводе с древних финно-угорских языков племён "меря" и "чудь" означает "Спокойная гавань".

Погода была съёмочная, но не особо прогулочная: сильный прохладный ветер поднимал с земли столбы ещё неубранной пыли с песком, осевшей под снегом после долгой зимы, но наша компания всё равно уверенно продвигалась к центральной части города. Места общественного питания открываются здесь не раньше 10 часов утра, большая часть даже с 11 и 12-ти, поэтому мы пока пошли гулять на Площадь Революции - она на заглавном фото. В эпоху Смутного времени это место стало центром основных сражений за город.

Троицко-Успенский собор - архитектурный ансамбль Троицкого, Успенского храмов, колокольни и Крестовоздвиженской часовни. Автор не стал заострять внимание на всём ансамбле, поскольку не ставил перед собой цели запечатлеть все архитектурно интересные здания Кинешмы, а лишь в общем и целом посмотреть город. На фото - Успенский храм с колокольней высотой 63 метра. Храм относится к архитектурным памятникам Федерального значения. В 1834 году сам Государь Император Николай 1 посетил Успенский собор. Об этом важном событии в жизни собора есть надпись на колонне в соборе.

Uspensky Cathedral by a.bannikov, on Flickr


Через территорию собора мы прошли на Волжский бульвар, по которому мы дошли до памятника Ленину, откуда дальше по улице Фрунзе вернулись на улицу Горького, где к моменту нашего возвращения уже должно было открыться кафе. По пути к нему мы решили, что неплохо было бы всем прикупить зелёных перчаток за 43 рубля в FixPrice, поскольку от постоянного холодного ветра всем было некомфортно, даже мне. Хоть я и был увлечён съёмкой и не всегда замечал таких мелочей. Ну а после кафе все двинулись в сторону заброшенного мукомольного завода, который считается одной из достопримечательностей города и излюбленным местом фотографов-индустриальщиков. По пути к заводу был мост, с которого открылся красивый вид на Кинешму.

Small Town Landscape by a.bannikov, on Flickr


На территорию завода не дала пройти злая собака, которая была на длинной цепи и молча привстала со своего лежбища, когда мы попытались пройти поближе к кораблям, стоявшим за элеватором. Поэтому мы вернулись на главную дорогу и прошли чуть вперёд. Как оказалось, там ещё одна из интересных достопримечательностей Кинешмы - дом Нагорского, он же ещё называется "Теремок".

Нагорский Валентин Федосеевич (1845-1912) - русский эпизоотолог, доктор медицины, один из главных организаторов ветеринарского дела в России. Примечательно, что венчает здание круглая башня, в которой находился телескоп. Нагорские были дружны с еще одним известным уроженцем Кинешмы астрономом Ф.А. Бредихиным, что, вероятно, имело влияние на создателя проекта. Говорят, что содержание дома оказалось непосильным для хозяев, и они продали его городу. В разное время тут размещались городская радиостанция, реставрационные мастерские, детская художественная школа, общежитие монастыря. В последние годы в здании работает общеобразовательная православная школа во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Nagorsky House Teremok by a.bannikov, on Flickr


Раз к бывшему мукомольному заводу не удалось подойти с фасада, подойдём к нему с "чёрного хода". В одиночку туда стоило бы слазить, но друзей втягивать в авантюру не хотелось, поэтому вскоре мы вернулись обратно в основную часть города, и пошли коротать время в кофейню - время уже было как раз обеденное. В Кинешме много заброшенных зданий и домов, многие из них с разбитыми окнами или вовсе без них.

Flour Milling Plant by a.bannikov, on Flickr


После чашки-другой капучино, мы решили прогуляться ещё разок по набережной дамбы. Оттуда в теории должен был открыться панорамный вид на город с высокой точки. Для достижения этой точки мы даже прогулялись немного по льду фарватера, предназначенного для захода судов с Волги к погрузочной части порта. Лёд оказался прочным, а вот на точке съёмки выяснилось, что лучшие ракурсы загорожены ветвями деревьев. Пришлось вернуться и снять панораму снизу, практически с берега.

Kineshma Panorama by a.bannikov, on Flickr


После чего мы вернулись в кофейню и остаток дня до поезда провели в прогулках по тихим и уютным улицам города. Город оставил в целом очень приятные впечатления и воспоминания, по крайней мере, у меня. Так что всем, кто будет мучаться в выборе места, куда поехать на выходные и что интересного можно посмотреть, знайте - вашим мукам выбора конец, потому что есть в России такой классный город, который называется Кинешма!


Tags: Ивановская область, Кинешма, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments