Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Точка возврата



Утром от ясной погоды не осталось и следа. Облачность успела опуститься почти к верхушкам деревьев, и уже никакой ветер не мог её разогнать, как бы он ни старался. Костёр нас согревал, а тёплая еда поднимала настроение. Оставалось только взять самые необходимые вещи с собой, смазать лыжи, на этот раз уже прогрев их над костром, и можно было выдвигаться в путь. Ястребиное манило к себе своей загадочностью - ведь никто из нас не знал, как оно выглядит зимой. Но кто бы мог подумать, что нам вообще не было суждено в этот раз до него дойти...




Привычный скрежет деревянных лыж о корку льда и звуки асинхронного втыкания палок создавали своеобразную спортивно-туристическую симфонию, под которую мы начали наше медленное, но верное продвижение в сторону очередного лесного бурелома. До следующего озера всего полкилометра, зато какие! Весь путь в сплошных буераках и остатках лесоповала. Впереди всех тропил Серёга, прокладывая остальным участникам лыжню, которая периодически "ломалась" на поворотах, превращаясь в параллельные линии с острыми углами. Иногда "пятки" лыж слегка проваливались, и мы понимали, что на самом деле под нами снег был глубокий, и не дай бог здесь идти без лыж - долго не протянешь. Здесь же нам попалась обратная отвесная скала, что на заглавном фото предыдущей части. Через некоторое время езды вперёд после этой скалы вдали между деревьями забрезжил просвет. И тут мы выехали на берег озера Большое Подгорное.

Почему-то мне в первый момент времени показалось, что я здесь уже был, или, наверное, хотелось, чтобы так было. Но это было не так. Мы шли немного параллельно старому маршруту, вдоль других озёр. Большое Подгорное было красивым диким озером, с уже большими скалами. Я уже думал, что сейчас доеду на противоположный берег и поснимаю озеро оттуда. Мы все втроём ехали параллельно друг другу, и почти одновременно доехали до того берега, встретившись с холмиком, на который нужно было подняться. Каждый сам выбрал себе способ и место подъёма. Мои лыжи для гор приспособлены не были, зацепиться на склоне практически нечем, поэтому поднимался как мог. И тут случилось непредвиденное - наступая левой ногой на склон, вдруг нога резко куда-то проваливается с одновременным отчётливым хрустом, который ни с чем нельзя было перепутать! В следующую секунду тело охватывает лёгкий холодок, сознание не хочет верить в то, что это всё-таки случилось... Но переведённый на лыжи взгляд фиксирует горькую правду, и уже никаких сомнений не остаётся: сломана левая лыжа! Сломана почти пополам!

Тотчас же все прекратили свои действия, продвижение вперёд на некоторое время приостановилось. На месте быстро развели мини-костёр, чтобы разогреть излом лыжи и просушить его для заливки клеем. На самом деле это нам позже не помогло, и мне пришлось всё равно ковылять обратно до места стоянки пешком, благо расстояние было всего полкилометра через лес. Но на эти полкилометра у меня ушло где-то около часа - такова цена передвижения по глубокому снегу без лыж, когда на каждый второй шаг ты в него проваливаешься по колено. Ребята же пошли дальше штурмовать Ястребиное. Кто-то же должен был всё-таки до него дойти.

Ну а автор рассказа, вернувшись в лагерь, сделал там немало полезного. Все лежавшие на земле заготовленные для костра деревья были распилены на дрова, и ещё принесены и распилены новые, так что топлива для вечернего и утреннего костров было предостаточно. Потом приготовил чай, переоделся и стал ждать остальных. За время, пока они там где-то ходили, мне приходили разные мысли в голову: от разочарования от сложившейся ситуации и обдумывания обратного пути до станции до всяких философских мыслей на тему того, стоит ли переходить сейчас на средний формат или нет, и менять ли "цифру" полностью на "плёнку". Под занавес дня на озёрной глади показалось два больших чёрных силуэта... Это Серёга с Сергеем Ивановичем возвращались. А потом был ужин с весёлым общением и небольшой порцией коньяка, который, надо сказать, пошёл хорошо.

Вот так и закончился этот день - без единой фотографии. Но оно и понятно. Не до этого было совсем. Вечером мы отремонтировали мою лыжу, прикрутив снизу саморезами заплатку, сделанную из консервной банки. Оставалось лишь надеяться на то, что завтра заплатка не подведёт и позволит доехать до станции. Мои друзья, как выяснилось, до Ястребиного не добрались - заплутали в лесу, выбрав не совсем верное направление. Вспомните фиолетовую линию карты из первой части рассказа. Это как раз выбранное ребятами направление. А правильное направление обозначено зелёной линией. В общем, так распорядилась судьба. Почему-то она не хотела, чтобы мы на Ястребиное в этом году попали.

Крайний день мы шли уже с самого утра обратно на станцию, по своей же лыжне. Сделали ставку на более быструю скорость передвижения. Ведь по проторенному пути идти гораздо проще, чем прокладывать новый. И эти ожидания оправдались. Поломка лыжи не помешала мне идти - приделанная накануне заплатка работала исправно вплоть до самого конца похода. В лесу вновь попадались интересные замёрзшие сосульки, фотогеничные пейзажи из скрюченных деревьев и много ещё всего интересного.

Frozen Wall by a.bannikov, on Flickr Winter Composition by a.bannikov, on Flickr


Так выглядели мои лыжи после ремонта. Справа - Сергей Иванович, в рюкзаке у которого наряду с прочими вещами уместилось четыре килограмма полиэтилена. Надо сказать, полиэтилен не зря с собой брали. Благодаря ему в палатке всегда было сухо, тепло и безветренно.

Photo by s.abramkin, on Yandex


Дальний склон в левой границе кадра - тот самый перевал, по которому мы в первый день быстро спускались и где пересеклись с лыжниками. Сейчас по нашей же лыжне спуск был ещё более скоростным, хоть и в другом направлении. Даже не верилось, что здесь такой крутой рельеф. Летом на такие вещи как-то меньше обращаешь внимание.

The Path by a.bannikov, on Flickr


Последние сотни метров маршрута... Это вновь озеро Травкино, поверхность которого уже исполосована следами от машин. Места уже не настолько дикие, как те озёра, близость цивилизации всё больше ощущается. Поход близился к своему постепенному завершению. А мы двигались всё ближе к нашей обратной электричке.

Winter Hike by a.bannikov, on Flickr


После приезда в Петербург, я не без сожаления расстался со своими лыжами, навсегда оставив их на произвол судьбы в одном из мусорных контейнеров города. Но крепления сохранены и ждут своего часа. Одно мне теперь ясно: зимой тоже можно путешествовать в диком формате, и это не менее интересно. Да, есть свои особенности, но ко всему привыкаешь. И теперь нет для нас уже ограничений по сезону. Очередному лыжному походу в следующем году - быть. Вопрос лишь в том, куда. Но там видно будет, и это уже выходит за рамки данного рассказа. Ну а я на этом своё повествование заканчиваю. А вам - спасибо за внимание!



Предыдущие части: И вновь Карельский перешеек


Tags: Ленинградская область, Путешествия, ч/б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments