Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Озеро Святое



Сегодняшняя короткая история будет о том, как мы собрались сплавиться на байдарке по реке Рессета на ноябрьские праздники ещё прошлого, 2014-го года. Ирония заключалась в том, что по месту прибытия оказался семисантиметровый лёд, на котором спокойно сидели себе рыбаки. Рассмешив их своими намерениями, мы направились было к другое реке - Десне. Благо, транспорт был, заранее согласованный. Но и на Десне нас ждало разочарование: никакая АЭС там лёд не смогла растопить. В итоге вместо байдарки случился пеший поход на озеро Святое и обратно. О нём вкратце с несколькими фотографиями.


Путь начался из Домашово по хорошо накатанной асфальтовой дороге. Буквально отойдя несколько сотен метров от остановки, я понял, что чего-то не хватает. Как-то за спиной ничего не болтается, а должно. И лёгкая паника охватила меня, когда я понял, что оставил себя и товарищей без пенок для ночлега. Мы так спешили при выходе из дома, что забыли пенки в квартире! Но сейчас разбираться кто прав, а кто виноват, было уже поздно, и нужно было найти выход из этой ситуации. А выход оставался один: искать и собирать лапник, и из него делать импровизированную подстилку. Тем временем, асфальт закончился, начался грунт. А после и вовсе дорога исчезла, и мы вошли в чащу леса...



Сергей Иванович в этих местах уже бывал не один раз, поэтому именно он вёл всю группу. Правда, крайний раз он здесь бывал давно, и уже не помнил всех деталей маршрута. Восстановить правильную дорогу оказалось не таким простым делом, и путь до озера затянулся по времени до самых сумерек. Последние сотни метров были задолго после заката, в почти полной темноте. Но до озера таки дошли в тот день: сквозь деревья в лунном свете показалась гладь воды. Рядом виднелись тлеющие угли остатков костра, от которых мы решили встать подальше. Собрали много лапника, развели костёр, согрелись. Ночью на лапнике спалось хорошо. Я "выдохнул" спокойно - отсутствие пенок не только не помешало походу, но и способствовало получению нового для нас опыта ночёвки на лапнике.

А на следующее утро погода позволила сделать несколько кадров. В итоге мы решили здесь остаться до конца дня: поснимать, порыбачить, пожечь костёр, в общем устроить себе "днёвку".

Lake Svyatoye 1 by a.bannikov, on Flickr Lake Svyatoye 2 by a.bannikov, on Flickr

А вот с рыбным уловом как-то мне пока не везёт. В этот раз так же безрезультатно. Даже новая болонская удочка с безынерционной катушкой мне не помогла. В общем рыбалку мне ещё постигать и постигать, пока что для меня это сплошной "тёмный лес". Но уверен, всё ещё впереди. Под вечер природа наградила нас красивым закатом, от которого нельзя было оторвать глаз. Я бросил сразу все дела и бегом за камерой снимать. А потом мы запалили огромный костёр, натаскав много поленьев, каждое толщиной с целое взрослое дерево. Такой костёр никогда не забывается. Но в этот раз он остался за кадром...

Sunset's reflection at lake Svyatoye by a.bannikov, on Flickr

Вот такое вот оно, озеро Святое. Было ещё два походных дня, но я их описывать не буду, ибо закончились фотки. Но зато много фоток есть у sebram в его замечательном фотоотчёте! Ну а у меня на сегодня всё. И спасибо, что дочитали!



Tags: Брянская область, путешествия, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments