Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Панорамы Байкала. Залив Мухор


Залив Мухор - одно из самых известных мест отдыха на Байкале. В конце лета вода здесь прогревается до +22 градусов, и купаться не полезет только ленивый. Пик туристического сезона наблюдается с июля по август, приезжают в основном иркутяне, но есть и отдыхающие с других городов. Эта поездка стала для меня уже пятой, но за всё время ни разу не довелось видеть столь большую концентрацию туристов в одном месте на Байкале. Место под палатку нужно было ещё как следует поискать. Но особенно проблемно было найти дрова, поскольку все доступные низкие ветки были обломаны, а под ногами можно было собирать только мелкий хворост. Сюда манят людей ещё и виды многочисленных бухт, в которых уютно расположились базы отдыха разной бюджетности - от маленьких домиков до обширных "дворцов" с собственной вертолётной площадкой и парковкой для яхт. В любом случае, если вы едете по трассе в сторону Ольхона, проезжать мимо не стоит хотя бы из-за известности данного места.


На самом деле правильная транскрипция названия залива - "мухар", но на большинстве карт встречается "мухор". По-бурятски "мухар" - тупик, конец. В общем-то оно так и есть: свернув на извилистую грунтовку, вы сначала огибаете горку, а потом упираетесь в отрезок северо-западного побережья залива, у которого дорога растворяется в расползающихся по излюбленным местам установки палаток тропинкам, будто бы в тупик. Залив углубляется в сушу на 8 километров и имеет среднюю глубину 4-5 метров. Берега песчаные. Заход в воду, как правило, ровный. Всё это в совокупности даёт идеальные условия для привлечения сюда как можно большего количества людей. В самой западной точке залива в него впадает река Кучулга, в сторону которой нередко плавают здешние рыбаки на своих резиновых лодках с мотором.

Залив начинается там, где на панораме видны дома, там же место впадения реки

А теперь несколько слов по поводу личных ощущений от отдыха на Мухоре. В общем, если хотите отдохнуть на Байкале тихо и спокойно, - не приезжайте на Мухор. Тут будет шумно по ночам, днём будут постоянно шнырять туда-сюда моторные лодки, летать вертолёт с супер-пупер крутой турбазы на противоположном берегу, валяться многочисленный неубранный мусор и тому подобные неприятные вещи. Есть много мест, гораздо более уединённых и привлекательных. Тут, конечно, многое зависит от формата вашей поездки и возможностей по времени и по финансам. Чисто с точки зрения времени, залив Мухор удобен. Сел в Иркутске на машину - и вот, через несколько часов, ты уже здесь, не надо никаких длинных внедорожных "забросок". Доступность места лёгкая благодаря асфальтированной дороге. То есть приехать можно почти на любой машине - мы там видели даже "пузотёрки". Сюда имеет смысл ехать, если ваша цель - искупаться в Байкале. Именно здесь вы её с большой вероятностью достигнете, потому что в большинстве других участков Байкала вода холоднее. А смотреть природу - вам не сюда. Здесь человечество её лишь уничтожает.

Кстати, на этой панораме при её рассмотрении в оригинальном размере хорошо видно, как на дальней горке стоит белый джип. А вы смогли бы заехать на такую горку на своём автомобиле?
Tags: Байкал, Байкал-2014, панорамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment