Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Воронцовский парк в цвете

Так и хочется запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и поснимать ещё золотую осень, пока она есть. Сейчас в нашем регионе она уже уходит, уступая место приходящей суровой и холодной зиме. Водоёмы уже давно скованы льдом, листья почти все опали, и темнеть начинает с каждым днём всё раньше. Поэтому лишний раз полюбоваться пейзажами подмосковных усадеб и парков в осенней листве - не грех. Люблю я свой родной город, ничего тут не поделаешь. Недавно у меня был пост про Воронцовский парк в чёрно-белом варианте. Теперь же, хочу показать эти же места, но немного под другим ракурсом, и в цвете. Целью было доснять то, на что не хватило времени в прошлый раз. И вот что из этого получилось.


На эту фотовылазку меня побудила покупка нового объектива Индустар-26м на замену штатному Индустар-10. Точнее сказать, объектив мне был подарен на день рождения. Решил совместить приятное с полезным - уладить кое-какие дела в Жуковском, а заодно заехать в Воронцовский парк и поснимать то, что не доснял в прошлый раз. Тем более, на цветную плёнку. В общем, было решено ехать.
В парке всё так же поначалу было тихо и безлюдно. Могучие кроны деревьев свисали высоко над головой, издавая лишь едва уловимый шелест ещё не опавших листьев. Редкие вороны перелетали с ветки на ветку в поисках своей утренней еды. Ковёр из листвы под ногами лежал настолько неподвижно, что ни один листик не думал шелохнуться. Парк словно давал понять здешнему обывателю: "тут всё в гармонии между собой, не трогай ничего здесь, и я раскроюсь перед тобой в полном своём разнообразии".

The Alley by a.bannikov, on Flickr The Classics by a.bannikov, on Flickr

Однако всё рассыпалось в пух и прах, когда здесь появился человек. И пусть говорят, что парк этот был создан человеком, нельзя было допускать его до такого запущенного состояния. Человек должен созидать, а не разрушать. Тот, кто создал эту архитектуру много десятков лет назад, наверное и не подозревал, в каком виде будет его творение в будущем.

The Tower by a.bannikov, on Flickr Autumn Etude by a.bannikov, on Flickr

Сколько ещё осталось этому дворцу - сказать трудно. На двери парадного входа табличка "посторонним вход воспрещён", "охраняется ЧОП", и также написано, что нельзя фотографировать. Но это внутри, а снаружи - снимай сколько угодно. Лично мне было довольно трудно выбирать ракурсы для съёмки дворца сзади (со стороны лечебных корпусов), поскольку парадная лестница обнесена деревянными заграждениями, а над главным входом сделали деревянную конструкцию с листовой железной крышей, которая совершенно никак не гармонирует со стилем этого здания. Хорошо хоть баллюстрада главного входа хоть как-то сохранилась. Пока что.

Details by a.bannikov, on Flickr Pieces of History by a.bannikov, on Flickr

И лишь деревья на протяжении этих многих лет, в течении которых усадьба переживала постройку и, затем, перевоплощение, росли здесь неизменно. Такая уж эта осень - одни деревья меняют краски, другие остаются круглый год в своём "одеянии".

The Yellow Birch by a.bannikov, on Flickr

Насекомых на воде уже нет, все ушли в зимнюю спячку. Переливающиеся блеском в зеркале воды листья пока ещё на поверхности, но тоже скоро опустятся. Всего через две-три недели этот приятный пейзаж будет уже историей...

Glossy Leaves by a.bannikov, on Flickr

А беседка здесь всегда будет. Во всяком случае, ещё долго. Тут, как говорится, "не смог пройти мимо", пусть и была уже похожая фотка в чёрно-белом варианте. Но в цветном оно по-другому выглядит, и чем-то даже интереснее. Пусть будут оба варианта. Такие вещи можно снимать многократно. И нужно снимать, пока человечество окончательно их не уничтожило до самого основания. Пока ещё история жива.

Unique Gazebo by a.bannikov, on Flickr

На этом на сегодня всё. Всем хороших праздничных выходных!


Tags: Жуковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments