Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Панорамы Байкала. Солёные озёра


Многие туристы, приезжающие посмотреть на озеро Байкал, даже и не подозревают о том, сколько всего интересного рядом с самим Байкалом, какая необычная природа у них прямо под носом. Они на большой скорости пролетают мимо в своих закрытых тонированных джипах, стремясь поскорее к самому озеру, однако не замечают достопримечательностей позади себя. У нас быстрого джипа не было, зато был медленный велосипед, позволявший делать остановки настолько часто, насколько это было необходимо. Итак, сегодня мы с вами немного поговорим о природе вдоль побережья Байкала, и рассмотрим небольшие, но весьма живописные соленые озера.


Путешественник, едущий в сторону мыса Крестовского и одноимённой бухты, не сможет не заметить солёного озера (см. верхнее фото), ведь оно находится почти рядом с импровизированной дорогой. Озеро не имеет названия и на карте никак не обозначено, однако мы знаем, что всего в пятнадцати километрах к северо-востоку отсюда уже начинается Тажеранская степь, и это озеро можно считать "отголоском" начала этой степи. Дело в том, что здешняя природа уже постепенно начинает менять свой облик с влажных зелёных лесов в сторону сухой, выжженной палящим солнцем степи. На том берегу ещё виднеется лес - признак местной влажной природы. Именно этим переходом от леса к степи и интересно место близ бухты Крестовской и Саган-Забы. Пожалуй, больше сказать об этом безымянном озерке нечего, разве что только полюбоваться им.

Чтобы не быть голословным, приложу сюда карты этих самых озёр относительно друг друга. Нумерация в том же порядке, что панорамы, представленные здесь, начиная с самой верхней. Между озером 1 и остальными тремя меньше двадцати километров, но быстрота изменения природы на таком небольшом промежутке и её контраст на разных участках просто поражают!



Куда более известны солёные озёра в Тажеранской степи, которая является известной достопримечательностью Прибайкалья. В Тажеранской степи находится целый каскад озёр. Например, вот это озеро Намиш-Нур - одно из наиболее крупных. По расположению оно находится южнее и западнее прочих солёных озёр. Местность вокруг едва холмистая, высоких сопок не наблюдается. Пользуется большой популярностью у местного населения, приводящего сюда рогатый скот на водопой. В дневное время суток озеро может быть полностью оккупировано коровами. Нередко прилетают сюда полакомиться рыбой чайки, а также орлы, питающиеся местными грызунами.



Это же озеро, но с характерными границами изменения уровня воды. В летний период уровень воды уменьшается, образуя вдоль побережья концентрические круги. Вокруг есть грунтовая дорога, проложенная туристическими "УАЗиками", останавливающимися тут иногда.



Если поехать по направлению на северо-восток, к трассе "Иркутск-Сахюрта", будет ещё несколько солёных озёр, но гораздо меньшего размера. Есть ещё много солёных озёр по ту сторону трассы, но мы в этот раз до них не добрались. К сожалению, относительная близость трассы не способствует чистоте берегов.



Каскад из двух маленьких солёных озёр без названия. За ними есть ещё третье озеро - Цаган-Тырм, о нём я ещё расскажу отдельно. Дорога идёт вдоль всего каскада, колея неглубокая и удобная для езды. На велике осмотреть все озёра, включая оставшиеся за трассой, вполне реально за день.



На этом пока всё, впереди будут фоторассказы об ещё нескольких солёных озёрах, ну и, конечно же, о самом Байкале тоже!



Tags: Байкал, Байкал-2014, панорамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments