Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Воронцовский парк. Осенняя природа


Воронцовский парк, или усадьба Воронцова, как его ещё называют - уникальное место в пригороде Жуковского. Ранее известное имение, а ныне санаторий, запрятаны в селе Быково рядом с Баженовским храмом. Информация в интернете по этой усадьбе, как и по семье Воронцовых-Дашковых, находится далеко не сразу - история знает минимум шесть "Воронцовых", которые были графами. Попробуем во всём этом разобраться и узнать чуть больше про наш знаменитый парк, а так же мысленно прогуляться в нём по осенним опавшим листьям.


На самом деле, парк находится не в Жуковском, а в селе Быково, что рядом с ним. Но жуковчане, особенно живущие в западной части города близко к Быково, не пренебрегают возможностью сюда часто ходить на прогулки. В любое время года здесь можно увидеть людей, гуляющих в этом парке целыми семьями. И это неудивительно: большая зелёная территория полкилометра на километр, с густым лесом и двумя прудами и горками, мало кого оставит равнодушным.


Border by a.bannikov, on Flickr


В парке есть два пруда, один из которых с островом. Попасть на остров можно лишь на лодке, или зимой по льду. Но пока нет лодки, можно полюбоваться отражениями деревьев в воде...


Tree Mirror by a.bannikov, on Flickr


Оказавшись среди этих деревьев, стоит только немного пройти вперёд, как уже начинаешь себя чувствовать будто бы вдали от цивилизации. К сожалению, эту отдалённость нарушает периодически встречающийся под ногами мусор, оставленный недобросовестными компаниями, которым на природу всё равно. Хорошо бы платный вход сделали, и на вырученные деньги облагоустроили эту территорию!


Rays of Sun by a.bannikov, on Flickr


Осенью местные пейзажи становятся колоритными за счёт опавших листьев, которые делают это место неповторимым.


Gold Fall by a.bannikov, on Flickr


Если посмотреть на листья в пруду под другим ракурсом, можно открыть для себя новые композиции, которые не пробовал ранее.


Upside Down by a.bannikov, on Flickr


В такие места хочется возвращаться всё снова и снова. Сколько раз здесь бывал, помню, что именно осенью парк полностью раскрывается перед тобой как фотографом. И не важно, какая плёнка у тебя стоит в камере - цветная или чёрно-белая. Чем более смелый эксперимент, тем необычнее потом выглядит результат.


On the Pond by a.bannikov, on Flickr


В парке растёт более шестидесяти пород различных деревьев, среди которых пихта, китайская ель, клен, орех, акация, каштан, лиственница и обыкновенная ель. По стволам деревьев видно, что они очень старые, и были посажены здесь ещё в те времена, когда строился первоначальный вариант усадьбы.


Massive Trunks by a.bannikov, on Flickr


Любители птиц могут сюда приехать, чтобы покормить и пофотографировать здешних уток. Водится ли в прудах какая-то рыба, остаётся только гадать. По идее должна - ведь утки должны же чем-то питаться.


Ducks by a.bannikov, on Flickr



В следующей части поговорим о постройках усадьбы и, в частности, об острове со знаменитой беседкой.
Продолжение следует!

Tags: Жуковский, ч/б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments