Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Каменная протока


Даян-Нуур принял нас тёплой и солнечной погодой, и у нас появилась уверенность, что теперь до конца путешествия так и будет. Оставалось лишь два дня, из которых первый уже начался, а во второй нам просто нужно было добраться до точки окончания велосипедной части маршрута. В основном эти дни были посвящены знакомством с Даян-Нууром и природой вокруг него, которая сильно отличалась от той, что мы видели в самом начале. И, если начинали мы с классической степи, потом на середине перешли во влажную зону лесов, то заканчивали маршрут в полупустыне с верблюдами и безграничными полями, почти лишёнными какой-либо растительности. Но и в пустынях есть свои "оазисы".


Даян-Нуур - пресноводное озеро, находящееся на высоте 2232 метра над уровнем моря, площадью 67 квадратных километров, шириной 18 и длиной 8 километров. Простирается в основном с северо-запада на юго-восток, сужаясь при этом к юго-востоку. Мы продвигались, огибая озеро с юго-западного побережья, и заканчивали маршрут на восточном у реки Годон-Гол - аккурат у моста через эту реку нас должен был забрать Булатбек. Но пока до этого ещё было далеко, да и, если честно, уезжать никто не хотел. Когда путь пролегает вдоль берега, это всегда приятно, нередко попадаются интересные виды, особенно когда в озере есть фотогеничные протоки. Возле протоки хотел заснять бакланов, но они почему-то оказались весьма пугливыми.


Dayan Nuur by a.bannikov, on Flickr


После этой небольшой протоки дорога некоторое время была однообразной. Неожиданно перед нами показалось нечто немаленькое и двугорбое. Верблюдов мы здесь уже не раз видели, но чтобы так близко от них проезжать - впервые. Он был привязан к деревянному столбу, чтобы не сбежал. Дорога проходила через домики, где, по всей видимости, и жили хозяева этого верблюда. Для чего его держали - непонятно, ведь рогатый скот это одно дело, а какую пользу из верблюда можно получить, остаётся только гадать. Когда мы подъехали совсем близко, в нашу сторону побежала собака, которая была не на привязи, однако из дома вышел ребёнок и тут же придержал её. Вторая собака, которая, как выяснилось, тоже тут была, лаяла откуда-то издалека - видать, была привязана. Верблюд проводил нас взглядом, и так и остался с повёрнутой в мою сторону головой, пока я доставал камеру, чтобы сделать фото.


Land of camels by a.bannikov, on Flickr


Ребята уже успели отъехать на какое-то расстояние, когда я их догнал. Здесь на горе начинался лес, чуть ли не единственный на всём этом берегу. В нём мы решили сделать передышку с подкреплением сухофруктами с чаем, и даже успели полежать на пенках, специально вытащенных из велорюкзаков для этой цели. Спешить было особо некуда. Стоянку предполагалось сделать на каменной протоке, чисто для того, чтобы в районе этой протоки побольше поснимать по вечернему и утреннему свету. После протоки интересного уже мало что должно было быть. Так, в итоге, и было. Проехать нужно было всего лишь 8 километров, что для целого дня, безусловно, несерьёзно. Но после передышки дорога вдруг начала идти наверх, как бы опровергая наши мысли о грядущей расслабленности и лёгкости оставшегося до конца дня пути. В пейзажи добавились малые карстовые озёра, неплохо сочетавшиеся с каменными домами и деревянными заборчиками местных жителей.


Rural life by a.bannikov, on Flickr


Чем выше шла дорога, тем больше маленьких карстовых озёр начало появляться. Некоторые из них были особенно необычны, например, как это озеро, с красивым обрамлением. Чтобы оно целиком влезло в кадр, я заехал на горку, в то время как все ребята уже уехали вперёд и ждали меня на соседнем холме.


Salt lake by a.bannikov, on Flickr


Спустившись обратно, я присоединился к остальным, и мы поехали вперёд штурмовать высоты. В целом набор высоты был небольшим, но на некоторых горках встречались приличные уклоны. Всё это напомнило "долину тысячи ям", только в меньшем пространственном масштабе. Однако малый масштаб не помог нам в преодолении этих горок, ибо уже сказывалась накопившаяся усталость. Озёра для съёмки стандартным объективом были слишком близки к нам, поэтому долгое время мы просто ехали и ехали, а иной раз просто катили. В конце концов, дорога, имевшая поначалу чёткие очертания, неожиданно растворилась среди камней и травы, изредка торчавшей из-под расщелин в скальной породе. Окончательно потеряв дорогу, мы выбрали направление на протоку, и стали двигаться к ней, попутно стараясь скрыться из виду от жителей, юрты которых стояли неподалёку.

Перед самой протокой склон неожиданно круто пошёл вверх, и мы из последних сил дотащили до вершины склона наши велики. От протоки нас отделял теперь только лес, который рос вдоль воды, жадно впитывая всю её влагу. Неожиданно за лесом показалась она: величественная, мощная и широченная протока (см. заглавное фото)! Она вытекала из озера Хара-Нур и втекала в Даян-Нуур. Течение было незаметным. Но от этого протока даже выигрывала в красоте. Прямо на нас смотрели три верблюда. Сначала они вели себя очень меланхолично, даже давали приблизиться к ним на некоторое расстояние. Но когда мы попытались подойти ещё ближе, они вдруг деранули от нас восвояси.


Scared camels by a.bannikov, on Flickr


Перейти протоку было не так-то просто. Я нёс на плечах велорюкзак, в руках велосипед, и вместе со всем этим перепрыгивал с одного камня на другой. Оказавшись на том берегу, мы нашли неподалёку место для ночлега. Оставался последний день езды, дальше нас уже возили на машине.

Что ж, на этой позитивной ноте, позвольте завершить сей рассказ! Читайте предыдущие главы, если вы их пропустили. И обязательно побывайте в Монголии, если вы ещё там не были.
До новых встреч!

Оглавление:
1. Монгольский Алтай
2. На Хотоне
3. Единственная днёвка
4. Переезд
5. День пятый. Застава, пьяный всадник, дети и
много камней

6. Прощай, Хотон-Нуур!
7. Двести метров высоты
8. Долина Тысячи Ям
Tags: Монголия, Монголия-2014, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments