Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Прощай, Хотон-Нуур!


Этим утром было гораздо теплее благодаря мягкому травяному покрову. Нежданные гости так и не появились, и мы впервые спокойно, без оглядки, занимались своими делами, кто чем. Фотографы увлечённо снимали, радуясь оранжевому солнечному свету и облакам, добавлявшим в картину разнообразия. Другие просто отдыхали, смотря то на спокойную водную гладь, то на отдалённые горы, возвышавшиеся над всем этим великолепием, словно давая понять, кто здесь хозяин; то на заблудшее случайно сюда стадо, шуганувшееся от нас при первом же движении в их сторону... Берег Хотон Нуура продолжал жить своей жизнью, ну а мы, бодрые и весёлые, были готовы покорять новые горизонты...


Времени было предостаточно для утренней съёмки природы. Погода благоволила нам, хоть и прятала иногда солнце за облаками, вынуждая постоять на точке в ожидании подходящих световых условий. Плёнка Velvia 50, которую я зарядил накануне, гораздо более требовательна к экспозиции, поэтому каждый кадр приходилось прорабатывать по максимуму. И если в случае с Superia 200 можно было спокойно снимать по глазомерному экспонометру, то с этой плёнкой приходилось иногда прибегать к помощи цифрового фотоаппарата и в качестве экспонометра использовать его.


Calm morning by a.bannikov, on Flickr


Рядом с нашей стоянкой был красивый каскад из озёр, включавший в себя два маленьких озерка с деревьями.


Pleasant place by a.bannikov, on Flickr


Вдали виднелось что-то типа полуострова с редколесьем, приятно освещённым мягким светом.


Small and big water by a.bannikov, on Flickr


Побережье было преимущественно песчаным, заход был идеально удобен, однако купаться никто не захотел. Поднялся прохладный ветерок, разрушивший всякие надежды на комфортные посиделки на берегу. Кстати, на противоположном берегу почти прямо напротив было самое первое за путешествие место нашей стоянки.


On the beach by a.bannikov, on Flickr


Природа природой, а время бежало вперёд с молниеносной быстротой, нужно было ехать дальше. Перед выездом на основную дорогу sebram съездил снять неболшие протоки - надеюсь, он с нами скоро поделится своими фото оттуда. У выезда на дорогу был знак "border line", видимо ознаменовавший начало пограничной зоны. По дороге мы ехали довольно долго, то въезжая в редкие леса, то вновь оказываясь в степи. Горных рек было всё так же много. Машины их легко форсировали, в отличие от нас - нам проехать на велосипелах прямо через воду удавалось далеко не всегда.


Forcing the river by a.bannikov, on Flickr


Дорога то отдалялась от побережья, то вновь к нему приближалась. Позади нас оставались локальные монгольские поселения, из которых то и дело доносились звуки детских криков и собачьего лая. Животных частенько не было рядом с юртами, в это время пастухи их где-то выгуливали на своих лугах.


Usual mongolian life by a.bannikov, on Flickr


Как будто бы на прощание, озёрный пейзаж преобразился, став таким спокойным и зеркально чистым, что невозможно было проехать мимо. Тут же, рядом, был небольшой брод, после которого мы решили искупаться в озере.


Calm nature by a.bannikov, on Flickr


Прощай, Хотон-Нуур! Надеемся когда-нибудь увидеть тебя снова!


Reflections by a.bannikov, on Flickr


Дальше за Хотон-Нууром было другое озеро - Хурган-Нуур, между двумя озёрами имелась протока и большой залив. Дорога круто взяла вверх, лес исчез полностью. Возможное отсутствие дров для нас проблемой не стало бы благодаря наличию газовой горелки, но Серёга принципиально не хотел их использовать до последнего, и уверенно вёл нас к тем местам, где по его словам могли быть дрова. Хотя, когда я видел окружавшие нас новые пейзажи, мне с трудом верилось в это. По пути попалось очередное озеро, на карте оно никак не названо, но оно самое ближайшее к Хотон-Нууру и самое ближайшее к китайско-монгольской границе. Симпатичные отражения верхушек гор были, решил зафотать.


Reflections again by a.bannikov, on Flickr


Конец сегодняшнего дня был уже без фото, но о нём всё равно стоит рассказать. Мы держали курс на залив Хурган-Нуура, где по словам Серёги должны были расти деревья, а значит, и быть дрова. Прямой дороги туда не было, были лишь всякие второстепенные, которые вели в итоге не туда. Нужная нам дорога была обозначена пунктиром, на практике её не было вовсе - лишь едва-едва видимые следы давностью не в один десяток лет вселяли надежду, что это она. Как это часто бывало, дорога внезапно упёрлась в речку. Не все участники путешествия были этому рады, но другого варианта попасть в нужное место не было, и мы шли опять вброд. Река была хоть и очень мелкая, но широкая, с несколькими островками посередине. После этого брода мы понадеялись, что рек больше не будет, однако перед самым местом привала нас ждало ещё одно испытание - финальный брод. Увидев сверху много камней, мы поначалу решили, что он будет легко преодолим, но это оказалось совсем не так. Внизу нас ждало разочарование: река была быстрая, камни друг от друга были далеко, а глубина была уже гораздо выше, чем по колено.

Ещё будучи на горке, мы увидели юрту и выходящих из неё людей. Пока мы спускались, они были уже у берега реки и смотрели театрализованное представление "четыре велотуриста переходят реку". В отличие от прежних жителей, эти держали дистанцию. У нас же было такое настроение, что никаких встреч ни с кем совсем не хотелось. Еле еле мы перешли эту реку, зашли за горку и расставили палатки прямо на её склоне. Оставалось решить последнюю на сегодня задачу - насобирать дров. Без помощи друга мне тут было не обойтись. Место выглядело так, как будто дров здесь никогда и не было в принципе, и по всем законам природы быть не должно. Тем не менее, каким-то образом мы насобирали на костёр, причём так, что осталось и на следующее утро! В ход шло всё: и откалывание щепок от старых пней, и спиливание сухих обрубков, пусть и коротких, и собирание каждой веточки, найденной в траве, и обход берега и сбор остатков заборов, и куски старых высохших корней и древесной коры. После такого насыщенного дня уютный костерок был самое то, что нужно, чтобы как следует отдохнуть, посушить промокшую обувь и набраться сил перед новым днём!

Продолжение следует!

Предыдущие части:
1. Монгольский Алтай
2. На Хотоне
3. Единственная днёвка
4. Переезд
5. День пятый. Застава, пьяный всадник, дети и много камней
7. Двести метров высоты
8. Долина Тысячи Ям
9. Каменная протока
Tags: Монголия, Монголия-2014, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments