Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Переезд


Раннее утро. За палаткой обещанный "дубак" и ясное небо. Солнце уже нагревало обратную сторону горы, но до нас его лучам было ещё далеко, поэтому вылезали из палаток во всей одежде, которая только была. После дня лёжки в спальнике очень хотелось поснимать, так что после разведения костра, который входил в мою ответственность, самой хорошей идеей было пойти поискать новые ракурсы. Дерево и река сразу стали частью задумки композиции, но нехватало чего-то ещё. Пастухи как будто прочли мои мысли, внезапно появившись на нашей горке со своими стадами. Оставалось лишь дождаться нужного момента, когда стадо пройдёт по тропе прямо под деревом.


Квинтэссенцией всего третьего дня было масштабное событие, заставшее нас в полях у места слияния рек Цаган Ус и Аршан-Гол. Вдали от городов, монголы и казахи, ведущие кочевнический образ жизни, нередко меняют своё место дислокации. Зимой это обычно одни места стоянок, летом - уже совсем другие. На этот случай почти у каждой семьи есть свой грузовик - одними лишь лошадьми тут уже не обойдёшься. Готовились ли эти люди к зимнему сезону, или же переезжали по какой-то другой причине, мы так и не узнали, зато увидели этот впечатляющий процесс.

По сегодняшнему плану мы должны были сделать крюк в сторону долины гор Цаган-Ула и Шовгор, прогуляться до небольшого озера на горе Шовгор, вернуться обратно к началу Хотона, и где-нибудь там встать на привал. В первую очередь нам предстояло пересечь деревянный мост старинной постройки. Бревенчатые полуразрушенные опоры придавали мосту винтажности, а камни - суровости.


Пока мы с Серёгой снимали мост, девушки нас обогнали и начали его форсирование. Даша была первой, кто оказался из нашей компании на той стороне, Маша уже готовилась к ней присоединиться... Как вдруг... Весь мост разом заполоняет стадо баранов, овец, козлов, коров и яков. Сказать, что их было много - значит не сказать ничего. Не одно стадо, а сразу несколько решили перейти по мосту именно в тот момент, когда нам это тоже понадобилось, и мы оказались на встречных курсах! Теперь же, когда проход был закрыт, ничего не оставалось, как просто стоять и ждать. Пастухи верхом на лошадях подгоняли животных, но те и не думали ускоряться. Самых крупных перегоняли через реку вброд: ноги-то большие, и так дойдут по воде. Завершалась вся эта котовасия грузовиками, забитыми доверху вещами, юртами и провизией. Эта сцена определённо стоила того, чтобы потратить только на неё несколько кадров плёнки. В итоге получился один :)


Как только по мосту прошли последние коровы, мы тотчас его заняли нашими велосипедами, так что грузовикам пришлось нас немного подождать. Как бы намекая, чтобы мы ехали быстрее, они чуть-чуть подгазовывали. Только мы съехали с моста, грузовики один за другим перебрались на ту сторону и уехали форсировать дальние горки... После моста мы с Серёгой сбегали к месту слияния рек Цаган Ус и Аршан-Гол, оставив девушек с термосами чая наедине. В месте слияния было прямо хорошо видно, как белая вода с частицами извести перемешивалась с чистой прозрачной водой. Всё это бурлило, двигалось и крутилось, как вихрь. Это второе сильное впечатление за день, сохранившееся, тем не менее, только в памяти.

Оставшаяся часть дня особо ничем не запомнилась. Из-за небольшого косяка нам не удалось посмотреть озеро на горе Шовгор, поэтому крюк был сделан зря. Пограничник нас завернул, сказав, что этого озера нет в списке мест в нашем разрешении. В общем, позитива было мало, а потому, моя камера оставалась лежать в своём чехольчике до следующего дня. По пути обратно мы встретили монгольских детей и обучили их катанию на велосипеде. А поздним вечером, когда мы форсировали горку и нашли место для привала неподалёку от озера Цаган-Булангийн-Нуур, к нам приехали на мопеде, посмотрели молча, и уехали в ночную мглу обратно :) Без внимания не останешься!

Продолжение следует!

Предыдущие части:
1. Монгольский Алтай
2. На Хотоне
3. Единственная днёвка
5. День пятый. Застава, пьяный всадник, дети и много камней
6. Прощай, Хотон-Нуур!
7. Двести метров высоты
8. Долина Тысячи Ям
9. Каменная протока
Tags: Монголия, Монголия-2014, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments