Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Единственная днёвка


Вспомнив то, как мы самоотверженно закатывали свои велики и велики наших дам в гору, чтобы расставить лагерь наверху в укромном и защищённом месте, а не где попало, на утро мы мысленно сказали себе "спасибо" за вчерашние старания. Ещё ночью были слышны зловещие, периодически усиливавшиеся завывания ветра, а на утро всё совсем стало понятно - погода испортилась. Дождь лил с раннего утра и практически не прекращался. Это заставило нас сделать вынужденный перерыв на какое-то время - какое, мы пока ещё не знали, но ждали в тёплых палатках, надеясь на лучшее.


Днёвка - это когда ты стоишь на месте и никуда не движешься, отдыхаешь, восстанавливаешь силы, пережидаешь непогоду. В больших походах она всегда имеет место быть. В нашем случае она была оправдана: Булатбек довёз нас за один день вместо двух, поэтому лишний день мы могли себе позволить. Да и приятного мало было, гулять в такую погоду. Дождь сопровождался непрекращавшимся ветром, который трепал тенты наших палаток и убаюкивал своей постоянностью. Изредка он стихал, и мы вылезали наружу посмотреть, что там творится. А иногда дождь и вовсе прекращался, позволяя фотографам снять хоть что-нибудь более-менее приличное. В дождливую погоду снимать не только можно, но и нужно - кадры могут получиться весьма драматичными, с определённым настроением.

Ближе к шести вечера всё-таки распогодилось, и Серёга начал агитировать народ пойти дальше. Но большинством голосов всё же решили остаться. Тут было слишком уютно: горел костёр, поддерживаемый в течение всего дня как единственное реальное средство обогрева, источника тепла для готовки еды и поднятия настроения. Да и смысла не было продвигаться всего на несколько считанных километров вперёд, чтобы потом почти сразу же встать на новый привал. А ночью все облака совсем изчесли, и стали видны звёзды... много звёзд... и млечный путь.

Продолжение следует!

Предыдущие части:
1. Монгольский Алтай
2. На Хотоне
4. Переезд
5. День пятый. Застава, пьяный всадник, дети и много камней
6. Прощай, Хотон-Нуур!
7. Двести метров высоты
8. Долина Тысячи Ям
9. Каменная протока
Tags: Монголия, Монголия-2014, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments