Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Камчатка-2013. Эпилог: Петропавловск-Камчатский



В голове много разных мыслей, на столе кружка чая, открыт текстовый редактор, а за окном уже стоят крещенские морозы... Когда-то при похожих обстоятельствах я заканчивал свой длинный рассказ об экспедиции на Дальний восток, теперь вот пишу последнюю часть про прошлогоднюю осеннюю Камчатку. И последнее слово в этом рассказе будет не о природе вовсе. Нужно хотя бы одну часть уступить городу, ведь это город с большой буквы, город неоднозначный и очень интересный, а главное - чем-то манящий к себе. Это Петропавловск-Камчатский, своего рода столица Камчатки...



В своём давно забытом старом фотоотчёте я обмолвился про этот город в слегка негативной форме. Теперь же, побывав в Петропавловске при хорошей солнечной погоде и спустя пять лет, могу сказать, что беру свои слова обратно. То ли за это время ситуация в городе действительно улучшилась, то ли погода так сильно влияет на облик города, но моё мнение об этом городе изменилось на резко положительное. Что же касается погоды, то нам как-то обычно с ней не везло, город всё время был окутан туманами, моросью, тучами и дождями. И только лишь в этот раз, в наших поездках впервые, он предстал перед нами в солнечном свете, когда на небе не было ни единого облачка.


С северо-востока город окружают вулканы Корякский и Авачинский, с юго-востока - Тихий океан, а с юго-запада - Авачинская бухта. И конечно, если вы хотите побольше узнать об этом городе, советую побывать во всех перечисленных местах: и на вулканы забраться, и к открытому океану съездить, и бухту посмотреть. А ежели хотите панораму города - езжайте сразу к рынку возле КП, только чуть не доезжая до него, выйдите на остановке у ДК рыбаков и поднимитесь вверх на ближайшую сопку. Примерно такую панораму вы увидите сверху. Обязательно как-нибудь, когда буду в Петропавловске ещё раз, съезжу на эту сопку ночью!


Пока мы поднимались на гору, чтобы снять панораму, наткнулись на весьма интересный способ сушки белья на улице. Бельё сушат на верёвке, один конец которой привязан к окну квартиры, а другой - к железной палке, которая воткнута в склон горы рядом с домом. Сам дом фактически стоит на этой горе. Верёвки продеты через вращающиеся блоки, поэтому высохшее бельё потом можно легко притянуть к себе.
DSC_1280-2

Если смотреть на город в направлении Авачинского и Корякского вулканов, то по левую руку от вас будет Авачинская бухта, здесь морской порт, откуда ежедневно отправляются пассажирские и грузовые корабли. Отсюда можно уплыть на Командорские острова, во Владивосток, и даже за границу.
DSC_1288-2

Ну а редакция журнала на этом прощается с вами, и спасибо за ваше терпение, за то, что всё это прочитали и просмотрели! Надеюсь, это было моё не последнее путешествие на Камчатку, с нетерпением буду ждать следующего! И до новых встреч!
DSC_1344c-2



Другие части рассказа:
Камчатка-2013. Часть 1. Дорога
Камчатка-2013. Часть 2. Мёртвый лес
Камчатка-2013. Часть 3. Первый ходовой день
Камчатка-2013. Часть 4. Перевал Толуд
Камчатка-2013. Часть 5. Ветер перемен
Камчатка-2013. Часть 6. Зима спускается на нас
Камчатка-2013. Часть 7. Ёжик в тумане
Камчатка-2013. Часть 8. Неожиданный поворот!
Камчатка-2013. Часть 9. Назначение - Козыревск
Камчатка-2013. Часть 10. Обойти кругом
Камчатка-2013. Часть 11. Возвращение

Tags: Камчатка, Камчатка-2013, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments