Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Камчатка-2013. Часть 6. Зима спускается на нас



Избушка избушкой, а нужно было продвигаться дальше по маршруту. Хорошо помню то утро, когда я проснулся, и сквозь закопченные окна пробивались лучи... солнца! Да, всё-таки оно решило показаться нам. Мы быстро встали, поели и собрались, дабы не терять драгоценных минут светового дня. Путь предстоял нелёгкий - нужно было дойти до новой лавы через верх, где снег был отнюдь не исключён, перейти её, и встать в районе Клешни. В этот день мы сделали, наверное, самое большое количество фотографий за всю камчатскую поездку. В этой части текста будет мало, а фоток - много. В тот день мы оба поняли, что осенняя Камчатка того стоит, чтобы пережить все тяготы непогоды и поснимать в такие вот дни, каким был сегодняшний.



Собрав рюкзаки и в последний раз осмотрев, ничего ли не оставлено, мы двинулись в путь. Спасибо тебе, база института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, ты очень тепло приняла нас, мы будем помнить о тебе всегда!
DSC_3826

Наш путь начинался с тропы, уходящей на запад в сторону новой лавы. Тропа была едва различимой, постоянно то спускалась в овраги, то поднималась. Глубоких оврагов не было, были скорее небольшие впадины. Растительности было много разной, в том числе ольховник. Осенняя растительность почти всегда интересно смотрится на фотках. А если с Толбачиком на заднем плане - вообще класс. Всё это нас очень вдохновляло на фотосъёмку. Из-за того, что мы много снимали, продвигались вперёд довольно медленно, подчас подолгу "зависая" на одном месте.
DSC_3929

Тропа рядом с Ольховником. Где-то в начале пути...
DSC_3891

Толбачик был снят в разных вариантах: в таком...
DSC_0565-2

...и в таком...
DSC_0574c-2

...и ещё в таком...
DSC_0598-2

...и даже в таком!
DSC_0609c2-2

А вид с другой стороны - на открытые пространства долин внизу, за лесом виден дымящийся вулкан
DSC_0569c-2

Интересный чёрный камень с красными листьями. Мы держали курс на "седло" между теми двумя холмами на заднем плане.
DSC_0581-2

Большая удина с жёлтым лесом
DSC_0587-2

С этим же лесом - Безымянный
DSC_0594-2

Опять Безымянный, на широкий угол с разноцветной растительностью на переднем плане
DSC_0604-2

Безымянный крупным планом
DSC_0608-2

В этой поездке я искал сочетание красного и синего цветов - мне даже ночью оно приснилось, однако кадр удалось сделать не совсем тот, какой хотел, но сочетание найти удалось
DSC_0617c-2

В другое время года таких красок не найдёшь. Только осенью!
DSC_0619c-2

Тропа уже пошла вверх, и мы видели некоторое подобие автомобильной колеи. Интересно, как сюда могли проехать на джипах? Либо эта дорога была ещё до нового извержения, и сейчас она перекрыта лавой. В общем, для нас эта колея осталась загадкой... А тем временем, пока мы поднимались вверх, на склоне стали появляться первые прогалины со снегом.
DSC_0641c-2

Снеговая линия была где-то уже близко...
ТолбачикУдина

Интересный "ансамбль" камней
DSC_0625c-2

Последний раз в этом году взглянем на перевал Толуд... Где-то там мы расходились с медведями...
DSC_0630c-2

Большая удина
DSC_0631c-2

Начало снеговой линии чётко прослеживалось. Мы знали, на что шли, ибо другого нормального способа попасть обратно к Клешне не было. Вариант один - только через верх, приближаясь к началу крутых склонов Толбачика, практически рядом с теми местами, где мы шли, когда начинали путь сюда. Неожиданно встретился заяц. Мы тут же замерли, и осторожно стали к нему приближаться и снимать с расстояния. Он сидел и позировал некоторое время. Я даже успел объектив поменять, чтобы снять его покрупнее. Потом он убежал.
DSC_0657c-2

Серёга решил сфоткаться с Большой удиной, она скоро скроется за Толбачиком, и мы её больше не увидим уже.
DSC_0661-2

Чем дальше мы продвигались наверх по склону, тем более глубоким становился снег. В некоторых местах нога уходила в снег почти по-колено. Я особенно это сильно ощущал, поскольку на мне были летние кроссовки. Вот уж не думал, что придётся по такому снегу ходить. Из-за глубокого снега идти стало тяжело. После зайца довольно долго ничего интересного для фотосъёмки не попадалось. Всё это, понемногу, меняло настроение у каждого из нас. Этот участок пути проходился нами уже не так радостно, как утром. Заметно похолодало. Ветер продувал мою непродуваемую куртку, и лишь физические нагрузки как-то спасали ситуацию в плане согревания тела. Но радовало одно - над нами солнце, а с ним уже психологически гораздо легче. Скорость продвижения вперёд по глубокому снегу была медленной, и мы уже обеспокоились, как бы успеть всё-таки дойти до конца светового дня. Но вот, наконец, вдалеке показалась лава. Она резко выделялась на белом фоне своей чернотой, потому что была тёплая, поэтому снег на ней тут же таял. Вокруг везде лежал снег, а на лаве - нет.
DSC_0665c-2

Идём потихоньку...
DSC_3978

Преодолевая очередной снежный овраг...
DSC_3984

Серёга почти по-колено в снегу. За его спиной - знакомые нам места. Мы примерно здесь уже ходили, когда шли в первый день нашего пути. Даже со снегом эти места были уже хорошо узнаваемы. Но количество снега, конечно, удручало... На нас спускалась зима, и мы очень хорошо это чувствовали...
DSC_0668-2

Когда мы наконец-то дошли до лавы, стало теплее. Из под ног из различных щелей шёл тёплый пар. Тут было гораздо приятнее находиться, чем там. Мы поели орешков, вытряхнули из кроссовок вулканический пепел, и двинулись пересекать лаву... Кстати, та самая фотография, про которую я писал в четвёртой части
DSC_0679c-2

Лавовые фактуры...
DSC_0689c-2

И снова они...
DSC_0691-2

Выглядит, будто дорога...
DSC_0694-2

Когда-то это всё было большой жидкой массой...
DSC_0695-2

Фактуры новой лавы с Толбачиком на заднем плане
DSC_0697-2

Трещины, в которые можно провалиться, если неаккуратно ходить
DSC_0699-2

Крайняя фотка на сегодня - близко к концу перехода. Знакомая по началу пути сопка справа. Вдоль неё начинается тропа вниз.
DSC_0701-2

У Клешни мы были уже близко к концу светового дня. Место для палатки нашли прямо у дороги под склоном небольшой сопки, целиком состоящей из одного лишь вулканического пепла. Место было почти безветренное, тихое, для палатки было небольшое углубление в рельефе. Воды здесь уже не было, но у нас были запасы. Палатка была сухой, и ветром её здесь не трепало. Ночь пришла неожиданно, а вместе с ней и мороз. Но небо оставалось ясным, и это вселяло уверенность в том, что завтра будет хороший день!



Другие части рассказа:
Камчатка-2013. Часть 1. Дорога
Камчатка-2013. Часть 2. Мёртвый лес
Камчатка-2013. Часть 3. Первый ходовой день
Камчатка-2013. Часть 4. Перевал Толуд
Камчатка-2013. Часть 5. Ветер перемен
Камчатка-2013. Часть 7. Ёжик в тумане
Камчатка-2013. Часть 8. Неожиданный поворот!
Камчатка-2013. Часть 9. Назначение - Козыревск
Камчатка-2013. Часть 10. Обойти кругом
Камчатка-2013. Часть 11. Возвращение
Камчатка-2013. Эпилог: Петропавловск-Камчатский
Tags: Камчатка, Камчатка-2013, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments