Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Камчатка-2013. Часть 5. Ветер перемен



Наконец-то судьба дала нам возможность сделать передышку и привести себя в порядок. Избушка, она же база Толуд института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, оказалась к нам весьма и весьма гостеприимна. Настоящая русская печь, 10 койкомест, запасы дров и даже питьевой воды - всё это, конечно, было большим счастьем для нас. Вещи, наконец-то были просушены. К тому же, впервые за всё время, нам удалось нормально выспаться. В избушке к нашему приходу никого не было, да и до нас тоже непонятно, когда тут крайний раз бывал человек, поэтому эти два дня мы были единоличными её жильцами. Два дня мы никуда не ходили, кроме как за водой, поэтому все фотографии, которые вы сейчас увидите, сделаны преимущественно с одной точки в разное время суток.



Когда все мокрые вещи были развешаны по всему, чему только можно было найти в этой избушке, мы растопили печку. Дом стал постепенно просыхать. Он словно "ожил" после долгого запустения. На полках стояли книги, среди которых мы нашли журнал с отчётами об исследованиях извержений и сейсмоактивности за последние периоды. По ним можно было понять, как давно здесь были вулканологи. Они были тут несколько недель назад уже, а туристы и того раньше. Мы периодически выбегали на улицу контролировать обстановку - вдруг погода улучшится. Вечером стало и в самом деле получше. Фотик и объективы уже успели просохнуть достаточно, чтобы можно было снимать. Так я сделал первую фотку за последние два дня. Повезло с моментом - просветы в небе образовались на очень короткое время. В целом небо оставалось пасмурным вплоть до позднего вечера. Впрочем, в доме мы были не совсем одни. Под нами, в подполье, жил ещё один товарищ, довольно смелый - видать к людям уже привык, поскольку не боялся подбегать к нам и прямо с ладони схомячивать себе орехи про запас. Речь, конечно же, о евражке :)

Примерно так выглядела наша избушка со стороны. Рядом навес со скамейками. В общем, всё для людей.
DSC_0468c-2

Ночью температура резко понизилась и облака расступились. Как результат, стали видны некоторые вулканы. Почти открылся Толбачик, во всей красе предстала перед нами Большая и Малая Удина. Нельзя было терять ни минуты. Сон тут же как рукой сняло. Настал час достать и впервые использовать штатив, не зря же мы его сюда везли. На фото - Большая Удина с избушкой на переднем плане.
DSC_0477-2

Оптический эффект радужного диска вокруг луны меня зацепил, решил зафотать...
DSC_0486-2

Фотосессия продлилась больше часа. В дом я возвращался весь промёрзший, но очень довольный. На душе было так спокойно, мысли о сделанных фотках так радовали, что на холод я не обращал уже никакого внимания.
DSC_0490-2

Нужно было решать проблему с водой, поскольку у нас заканчивались её запасы. Утром мы собрались было идти, взяли пятилитровые ёмкости и кружки. "Там повыше по руслу вчера протекал ручей - наберём там", - решили мы. Но на улице оказалось всё не так хорошо, как во время ночной съёмки вулканов. Откуда-то набежали тучи и выбросили немалую порцию снега. Сопки были в облаках, ориентиром теперь было только русло. Мы в очередной раз убедились: зима плавно спускается с гор всё ниже и ниже, и всё время нас настигает. За водой шли по руслу вверх, периодически издавая громкие звуки для отпугивания медведей, которые могли в том русле встретиться. Придя к тому месту, где сутки назад протекал ручей, мы столкнулись с тем, чего так боялись: за ночь ледники замёрзли, и теперь ручей уже больше с них не течёт! Вместо знакомого журчания - тишина... Ситуация была не очень благоприятная, мы могли остаться без воды, а значит и без еды, и это-то почти в "цивилизации". Но нам повезло. Всё же на месте ручья были лужицы, в которых лёд уже затягивался, но до конца затянуться не успел, и мы вычерпали из этих лужиц воду нашими питьевыми кружками. Таким образом, вода была добыта, и ещё оставили последующим после нас туристам. Днём потеплело, снег стал всюду таять, в том числе с крыш, и мы набрали ещё технической воды для умывальника.

Большая Удина
DSC_0499-2

Каменные русла с Большой Удины
DSC_0500c-2

Наступал ветер перемен... Уже проглядывались лучи солнца и частично освещали склоны сопок. Всё это вместе с похолоданием вселяло надежду.
DSC_0508c-2

Всё-таки осенние краски Камчатки восхитительны!
DSC_0522c-2

Открывшийся наконец-то Толбачик окончательно укрепил у нас уверенность в том, что вот-вот настанет день, когда можно будет развернуься по-полной в плане фотосъёмки. Хорошая погода должна была сюда рано или поздно прийти. И она пришла.
DSC_0541c-2



Другие части рассказа:
Камчатка-2013. Часть 1. Дорога
Камчатка-2013. Часть 2. Мёртвый лес
Камчатка-2013. Часть 3. Первый ходовой день
Камчатка-2013. Часть 4. Перевал Толуд
Камчатка-2013. Часть 6. Зима спускается на нас
Камчатка-2013. Часть 7. Ёжик в тумане
Камчатка-2013. Часть 8. Неожиданный поворот!
Камчатка-2013. Часть 9. Назначение - Козыревск
Камчатка-2013. Часть 10. Обойти кругом
Камчатка-2013. Часть 11. Возвращение
Камчатка-2013. Эпилог: Петропавловск-Камчатский
Tags: Камчатка, Камчатка-2013, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments