Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Демократия какая она есть

Споттинг с течением времени лишь всё больше приобретает популярность. Общественности преподносят сейчас ситуацию так, будто наша страна стала ещё цивилизованнее и ещё демократичнее в плане всяких запретов: приезжай себе в аэропорт и снимай откуда угодно. Новое тысячелетие, новые правила. И будто бы череда официальных споттингов по всей стране сломали множество стереотипов. Ни тут-то было! Позвольте мне снять с вас тех розовые очки, кто их ещё носит. Ребят, честно, за последние пять лет не изменилось почти ничего. И это грустно.

Москва, аэропорт Шереметьево. Напомню, именно в Москве состоялся первый официальный споттинг в России. В воскресенье мне захотелось выбраться в Шереметьево "под забор". Погода обещала быть морозной и солнечной, и это главное - что ещё нужно для качественных фоток! Работали 7-е полосы: левая на посадки, правая - на взлёты. Ну и, как водится, пошёл я на ту самую точку, откуда хорошо снимать посадки, что рядом с заброшенным кирпичным домиком. Проходя через стройку, моё внимание привлекла двухэтажная контейнерная конструкция на территории аэропорта, на которой стоял какой-то человек. Ну, думаю я, сейчас уже давно все к споттерам привыкли и снимать можно, и не стал куда-либо прятаться от него и пошёл себе дальше. Тем более что его уже там не было, когда я подошёл близко к этому зданию.

Вскоре я оказался уже на точке. Лестницу домика к моему разочарованию спилили, ну что ж, поснимаем с "колёс". Их там тоже не оказалось, зато оказалась катушка. Залез на эту катушку и понял, что в кадр лезет колючая проволока забора, что меня никак не устраивало. Но на исполнительном уже стоял 96-й, который пришлось снять вместе с проволокой. В общем, надо было что-то делать, и из подручных средств я достроил себе точку до нужной высоты. Встал на неё - теперь высота была достаточная. Однако появилась другая проблема: теперь меня совсем хорошо было видно с территории аэропорта. "Но времена-то сейчас уже не те, что раньше, уже не так гоняют", - подумал я, и стал себе спокойно снимать...

Условия для съёмки были идеальными: самолёты, выруливающие на исполнительный, у тебя как на ладони, и посадки красивые с фоном, а не просто небом, в общем шикарная точка... Не первый раз я на ней уже, и раньше особых проблем с ней не было. В общем, до некоторого времени я наслаждался красивыми видами.






Буквально через пять минут как я залез на точку, подъехал САБовский "Соболь". Поскольку фотоаппарат у меня просто висел на шее и я при них не снимал, никаких претензий ко мне не было - им просто не за что было зацепиться. Я ждал и они ждали. Минуты две постояли и уехали. Я обернулся в сторону приводов и увидел их там, неподалёку - встали специально на расстоянии от меня. Смотрю - стоят, палят, только теперь издалека. Конечно, кто-то первый должен был "перегореть" - ну я и "перегорел", стал снимать, не обращая на них внимания. Во-первых, я очень давно сюда собирался, и приехал не ради "батонов" под глиссадой. А во-вторых, за много лет ситуация всё же должна была измениться к лучшему по моему мнению.

И что мы получили? Не успел и двух кадров сделать, как они подъехали, и с истинным наслаждениям, поймав меня на том, что я щёлкаю самолёты из-за забора, высказали мне всё, что обо мне думают. САБовцы даже не поленились ради этого на холод из машины вылезти. Мне было дословно сказано: "Прошу вас удалиться, иначе будем принимать меры". Ну как это называется, а? Ребят, на дворе почти 2013-й год, такое же говорили пять лет назад. Неужели за это время нельзя было привыкнуть к споттерам? При том, что аэропорт сам приглашает споттеров на официальные споттинги. Ещё мне было дословно сказано следующее: "А вы знаете, что снимать здесь запрещено?". Для меня это было открытием года. А вы знали, что в Шереметьево снимать оказывается нельзя? Пришлось "удалиться" с этой точки. Прощальный кадр садящегося Ил-96 был крайне эпичен. Ведь его можно было снять там... Но нельзя совсем сгущать краски до неприличия тоже - было и хорошее: сотрудники САБа грубости не проявляли и разговаривали со мной достаточно вежливо. Я отвечал им тоже спокойно, так спокойно и разошлись. Мне совсем не хотелось доводить ситуацию до конфликтной: мало ли чего. И для судьбы точки и последующих приезжающих сюда споттеров безопаснее, и проблем с правоохранительными органами меньше.




Но не уезжать же из-за них теперь! Подглиссадный споттинг тоже споттинг. Небольшая выборка подглиссадных фоток:












Околоспоттинговое. В перерыве между посадками:






Как-то так. Так что не стройте иллюзий, господа! Всем удачных споттингов, и чтобы вас с точек никогда не прогоняли!
Tags: Споттинг, Шереметьево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments