Монголия - страна контрастов. Именно эти слова мы не раз повторяли будучи там, ведь как иначе описать место на земле, где столько неожиданных и удивительных противоречий. Скажем, Монголия южнее нашей Бурятии, на Байкале жарче чем в Улан-Баторе, хотя должно было быть наоборот. Чем объяснить? И где ещё увидишь пастуха, который садится в свой Land Cruiser 200 вместо коня? Где ещё увидишь такие огромные территории, не застроенные домами, и используемые под выпас скота, которого там немереное количество?
Мы с Серёгой были единственными, решившимися на такое путешествие, ибо оно было черезчур специфичным. Нашей целью было отнюдь не просто "посмотреть природу" - мы ездили на железные дороги, так что, "железнодорожникам" будет наверное интересно. В том, что монгольские железные дороги весьма интересны, я убедился, побывав там. Поездка носила ещё характер "предваряющей" для поездки в Монголию чисто на природу. С какими-то особенностями этих мест мы познакомились, и будем уже в большом природном путешествии учитывать. Но это будет потом, а пока...
Прилетели мы в Улан-Удэ рано-рано утром. Автобусы из аэропорта ещё не ходили, и нам пришлось брать такси. Когда я получал свой багаж и уже собирался было уходить, нас позвали поговорить с иностранцем, летевшим нашим рейсом и объяснить ему, что от него требуют багажной бирки, которую он потерял в самолёте. В итоге всех с миром отпустили, иностранец пошёл своей дорогой, ну а мы - своей. Таксист довольно быстро домчал до автовокзала, провезя при этом через площадь, на которой потенциально мог бы быть автобус Улан-Удэ - Улан-Батор, но его уже не было. С автовокзала мы за 3 часа доехали до монгольской границы на маршрутке. Хотелось спать - ведь мы уже приличное количество часов были на ногах, с учётом разницы во времени. Маршрутка неслась быстро по весьма "ровной" в кавычках дороге, и вскоре мы были уже в Кяхте. В маршрутке мы познакомились с монголом, дирижёром военного оркестра. Он ехал к себе домой в Улан-Батор, и по пути мы разговорились про путешествия, музыку, и многие другие темы.
На границе нам нежданно-негаданно повезло. Уже в Слободе, подъехав прямо к воротам границы, мы увидели тот самый автобус Улан-Удэ - Улан-Батор. Лучше всего границу пересекать именно на автобусе, поэтому, мы даже не размышляли, а бегом в него ввалились. Некоторое время формальностей - и вот мы уже в Монголии. Сразу же отведали местной кухни - мясной суп, овощной салат и чай на основе молока "Цай". Всего через несколько часов пути на автобусе, мы были уже в Дархане...
Дархан - третий по величине город Монголии, и цивилизации там хоть отбавляй. Мы слишком заранее прибыли в Дархан, наш поезд до Хангала должен был отправляться только в 2 часа ночи, а мы в 6 вечера были уже в Дархане. Оставшееся до поезда время мы провели в городе за покупкой провизии для автономной жизни вдали от цивилизации, частичным отсыпанием в гостинице возле вокзала и короткой прогулкой по городу. За время прогулки мы зафоткали местные будистские храмы. Они весьма интересны, по стилю зданий отличаются от будистских храмов других восточных стран - у монголов свой неповторимый стиль. Больше всего понравилось сочетание восточной архитектуры с архитектурой жилых домов старой, ещё советской постройки. Но ночь всё-таки наступила, и время отправления нашего поезда на Эрдэнэт незаметно пришло. Ранним утром следующего дня мы были уже в Хангале.
На границе нам нежданно-негаданно повезло. Уже в Слободе, подъехав прямо к воротам границы, мы увидели тот самый автобус Улан-Удэ - Улан-Батор. Лучше всего границу пересекать именно на автобусе, поэтому, мы даже не размышляли, а бегом в него ввалились. Некоторое время формальностей - и вот мы уже в Монголии. Сразу же отведали местной кухни - мясной суп, овощной салат и чай на основе молока "Цай". Всего через несколько часов пути на автобусе, мы были уже в Дархане...
Дархан - третий по величине город Монголии, и цивилизации там хоть отбавляй. Мы слишком заранее прибыли в Дархан, наш поезд до Хангала должен был отправляться только в 2 часа ночи, а мы в 6 вечера были уже в Дархане. Оставшееся до поезда время мы провели в городе за покупкой провизии для автономной жизни вдали от цивилизации, частичным отсыпанием в гостинице возле вокзала и короткой прогулкой по городу. За время прогулки мы зафоткали местные будистские храмы. Они весьма интересны, по стилю зданий отличаются от будистских храмов других восточных стран - у монголов свой неповторимый стиль. Больше всего понравилось сочетание восточной архитектуры с архитектурой жилых домов старой, ещё советской постройки. Но ночь всё-таки наступила, и время отправления нашего поезда на Эрдэнэт незаметно пришло. Ранним утром следующего дня мы были уже в Хангале.







Погода с самого начала немного расходилась с теми представлениями о местной погоде, которые были у меня. Я готовился к сорокаградусной жаре, но, сойдя с поезда, мы сразу окунулись в другую реальность. Она стала ещё менее позитивной, когда начал накрапывать дождь. А мы шли вдоль ж/д путей, то по шпалам, то по обе стороны от полотна. По дороге нам открывались колоритные пейзажи: огромные пространства, сплошные поля и горы, вдали кое-где виднелись одиночные юрты, в которых жили монголы. Вокруг юрт были небольшие заборчики, рядом пасся скот - лошади, коровы, козы, овцы и другие животные. Никаких асфальтированных дорог, домов, машин. Лишь телеграфные столбы и забор колючей проволоки, тянувшиеся вдоль всего пути напоминали о том, что здесь недалеко где-то есть цивилизация. В остальном - глушь и тишина, природное спокойствие. Всё же, конечно, иногда оно нарушалось звуками заблудшего мотоциклиста или небольшого внедорожного грузовичка, случайно или неслучайно оказавшегося в этих краях. Ну а мы шли, общались, обменивались мнениями и первыми впечатлениями. И тут, наконец, мы дошли до первой высокой скалы - потенциальной точки для съёмки поездов.
Внизу было более-менее подходящее место для установки палатки, да и река Орхон была рядом. Но пробыли мы здесь недолго. Во-первых, когда мы оказались наверху, вид оттуда был не такой крутой как хотелось бы. Несколько кадров было всё же оттуда сделано, не зря ж залезали. Но это было не то место, чтобы быть здесь весь день. Мимо палатки проходил туда-обратно пастух, и уже потихоньку начали подбираться всё ближе и ближе коровы. А во-вторых, дальше могли быть места ещё круче, и времени впереди было ещё много. Посидев немного на скале, мы спустились, собрали обратно палатку и двинулись в путь.
Внизу было более-менее подходящее место для установки палатки, да и река Орхон была рядом. Но пробыли мы здесь недолго. Во-первых, когда мы оказались наверху, вид оттуда был не такой крутой как хотелось бы. Несколько кадров было всё же оттуда сделано, не зря ж залезали. Но это было не то место, чтобы быть здесь весь день. Мимо палатки проходил туда-обратно пастух, и уже потихоньку начали подбираться всё ближе и ближе коровы. А во-вторых, дальше могли быть места ещё круче, и времени впереди было ещё много. Посидев немного на скале, мы спустились, собрали обратно палатку и двинулись в путь.











Километров через эдак пятнадцать где-то от Хангала мы всё же нашли хорошие скалы, где можно было прочно "обосноваться". По ту сторону от железки был приятный лесок, в котором можно было бы спрятать палатку от ветра, да и опять река рядом. В этот раз она была даже слишком рядом. Опасения по поводу близости реки были не беспочвенны - вскоре дождик опять начал идти, потом он то шёл слабо и прекращался, то вновь усиливался в течение дня, пока к вечеру не стал стабильно идти. За время дневного и вечернего трейнспоттинга под дождём мы наснимали пару грузовых и один пассажирский состав. Особенно тяжело было снимать вечерний пассажирский - он следовал уже где-то в 20:40 по местному, а тут на юге раньше темнеет, да ещё и погода слишком пасмурная, с сильным ветром и дождём. Условия, мягко говоря, не айс. Путь до вечерней точки съёмки мне запомнится надолго - помню как меня буквально сдувало с путей, но мы шли, хлюпая промокшими насквозь кроссовками, шли к заветной цели. Иной раз были мысли: "зачем тебе это, это же поезда а не самолёты!", но что-то всё время двигало мной вперёд к цели. А когда есть цель, ты идёшь вперёд в любых условиях...




Мы вернулись в палатку насквозь промокшие и замёрзшие, и сразу легли спать безо всякого костра и ужина. Дождь хлестал по палатке всю ночь, уснуть было довольно непросто. Мы с Серёгой не на шутку забеспокоились по поводу близости нашей палатке к реке, но, к счастью, поднятие уровня воды в реке до тридцати сантиметров не привело к наводнению. Дождь шёл всю ночь и, увы, весь следующий день, прекратившись только к самому вечеру, и то, не полностью. Мы наконец развели костёр и смогли погреться и нормально поесть. В эту ночь спать было гораздо приятнее, воздух в палатке был суше. А на следующее утро дождя уже совсем не было, и начало потихоньку распогаживаться и теплеть. Встали мы рано, первый поезд сняли уже где-то в шесть утра, с рассветом. Как же круто было вновь увидеть солнце и почувствовать его тепло. Лишь побыв в суровых условиях начинаешь ценить прелести хорошей погоды. Третий день в районе Хангала был самым насыщенным из всех дней нашей поездки.
Утром мы наснимали грузовых, пока шли по пути до следующей скалы сфоткали местного крупного кузнечика семейства саранчёвых. В середине дня решили отдохнуть от ж/д съёмки и слазить на дальнюю гору, чтобы посмотреть что там за лес на горе растёт. Вершина с лесом была далековато - залезали сорок минут в одну сторону, налегке. Но виды сверху того стоили... Насладившись видами, мы спустились обратно вниз к реке - осталось времени до поезда лишь чтобы помыться и дойти обратно до Хангала. Вечером мы на поезде уже ехали в Улан-Батор обратно через Дархан.
Утром мы наснимали грузовых, пока шли по пути до следующей скалы сфоткали местного крупного кузнечика семейства саранчёвых. В середине дня решили отдохнуть от ж/д съёмки и слазить на дальнюю гору, чтобы посмотреть что там за лес на горе растёт. Вершина с лесом была далековато - залезали сорок минут в одну сторону, налегке. Но виды сверху того стоили... Насладившись видами, мы спустились обратно вниз к реке - осталось времени до поезда лишь чтобы помыться и дойти обратно до Хангала. Вечером мы на поезде уже ехали в Улан-Батор обратно через Дархан.





























До Улан-Батора у нас билета не было - мы его взяли ночью, выйдя из поезда в Дархане и зайдя в него обратно с новым билетом. Улан-Батор мне по первому впечатлению сильно не понравился - то ли из-за непрекращавшегося дождя той непогоды, которую мы "догнали" из Хангала - именно догнали, сомнений не было, то ли из-за пробок и загрязнённости. Как бы то ни было, положительным моментом было то, что мы, во-первых, хорошо перекусили местным Хушууром (типа нашего чебурека) и мясным супом, а во-вторых закупились провизией на следующий этап. А следующий этап - это съёмка в районе Хонхора.
Палатка была поставлена внутри ж/д петли в надежде на то, что рядом будет вода из родника. Но родник пересох, и пришлось довольствоваться имеющимися запасами питьевой воды в бутылках для питья, приготовления ужина и умывания. Погода нас не баловала, был дождь и ветер, пасмурно. Меня там продуло и даже дошло до простуды, которая, правда быстро прошла на природе. Именно в Хонхоре я уже стал как-то понимать азы железнодорожной фотографии, которая имеет свою специфику - как фотографу, мне это всё интересно. Надо же развиваться, пробовать разные новые направления. Мне понравилось! А любимым железнодорожный кадром с поездки у меня до сих пор остаётся кадр пассажирского поезда "Улан-Батор - Замынууд" на s-образной кривой.
Палатка была поставлена внутри ж/д петли в надежде на то, что рядом будет вода из родника. Но родник пересох, и пришлось довольствоваться имеющимися запасами питьевой воды в бутылках для питья, приготовления ужина и умывания. Погода нас не баловала, был дождь и ветер, пасмурно. Меня там продуло и даже дошло до простуды, которая, правда быстро прошла на природе. Именно в Хонхоре я уже стал как-то понимать азы железнодорожной фотографии, которая имеет свою специфику - как фотографу, мне это всё интересно. Надо же развиваться, пробовать разные новые направления. Мне понравилось! А любимым железнодорожный кадром с поездки у меня до сих пор остаётся кадр пассажирского поезда "Улан-Батор - Замынууд" на s-образной кривой.



















Третий этап ж/д съёмки в Монголии - перегон Хоолт-Баян. Это был последний наш день в Монголии вдали от цивилизации, где ещё можно было пожить в походных условиях. Погода в этот последний день как назло наладилась, вот чуточку раньше бы, но не судьба. Станция Хоолт находится ещё южнее Улан-Батора, и там природа уже отличается - начинаются настоящие монгольские степи. К ним добавилась ещё жара в 30 градусов, долгожданная, пришлось надеть свою панаму. В степях своя специфика - никаких дров для костра, никакой воды. Весь день на сухом пайке, с большим запасом питьевой воды. В этот день мы пофоткали поезда на славу. Трафик был крайне богатым - даже я не ожидал.
Заключительный день в Монголии мы провели в Улан-Баторе. В солнечную и тёплую погоду у меня отношение к этому городу изменилось в гораздо более лучшую сторону - уже и на улицах было чище, и пробок намного меньше, и главное, было приятно по нему гулять. Там удалось поснимать местную монгольскую восточную экзотику. Так распорядилась фортуна, что мы взяли билеты на поезд обратные не до Улан-Удэ, а до Слюдянки - оставался ещё почти 1 лишний день, и мы не могли не заехать на Байкал будучи рядом с ним. До Байкала мы ехали на монгольском поезде Улан-Батаар-Москва в купейном вагоне через всю Монголию и по Бурятии до Байкала.
Заключительный день в Монголии мы провели в Улан-Баторе. В солнечную и тёплую погоду у меня отношение к этому городу изменилось в гораздо более лучшую сторону - уже и на улицах было чище, и пробок намного меньше, и главное, было приятно по нему гулять. Там удалось поснимать местную монгольскую восточную экзотику. Так распорядилась фортуна, что мы взяли билеты на поезд обратные не до Улан-Удэ, а до Слюдянки - оставался ещё почти 1 лишний день, и мы не могли не заехать на Байкал будучи рядом с ним. До Байкала мы ехали на монгольском поезде Улан-Батаар-Москва в купейном вагоне через всю Монголию и по Бурятии до Байкала.
























Так приятно было вновь оказаться в знакомых местах. Про Байкал я уже много рассказывал. В этот раз вода была холоднее - в июне она ещё не успевает как следует прогреться. Мы входили в воду постепенно, по колени в несколько заходов чтобы ноги привыкли. Потом наконец я решился окунуться "по пояс". Ну а там где "по пояс", там можно и сразу целиком. В итоге купание в восьмиградусной воде всё же состоялось. И особенно приятно было его повторить после двухчасового лазания на высокую гору и сложного спуска оттуда, где мы несколько раз поскальзывались на склоне. На КБЖД мы ездили на легке, получив удовольствие от пешей прогулки до знакомых нам кругобайкальских тоннелей.

































Этот день закончился возвращением в Улан-Удэ на ночном поезде, уже российском. Запах пива на весь вагон давал о себе знать. Поспать особо не удалось - поезд прибыл ещё до рассвета. Остаток времени пришлось досыпать в аэропорту и в самолёте...