В горах Южного Урала

Одиночные останцы

До сих пор мы гуляли в местах, где останцы являлись частью горы, к которым они примыкали, и казалось, будто бы это её логическое продолжение. Но на Урале есть и отдельно торчащие скальные образования, подчас достаточно высокие, которые выглядят словно самостоятельные маленькие горы, выросшие на склоне из почти ровного места. Именно такие останцы мы и исследовали в оставшиеся дни похода. К сожалению, расход плёнки по дням я рассчитал неправильно, и на останцы её уже не хватило, однако спас iPhone, который в этот раз по счастливому совпадению был взят с собой.

Так уж вышло, что долина между Поперечной и Круглой оказалась самой дальней точкой маршрута относительно Тюлюка, и теперь мы двигались уже в его направлении. Основная масса останцов сконцентрировалась на юго-восточном склоне хребта Зигальги. Первые останцы появились едва мы начали идти. Тут же испортилась и погода, и съёмку останцов и всего остального оставили на завтра. В тот день мы даже ужин решили себе не делать — настолько мерзко было за стенками палатки. 


На следующий день стало лучше, и мы уже смогли позволить себе фотосессию. Примерно в это же время мы слазили на восточный склон Поперечной, от которой мы ещё не особо успели уйти, там поймался интернет, и там мы узнали, что RedWings устроил ещё большую подлянку, вновь перенеся рейс на сутки вперёд — получалось, что уже на двое суток. Это никого не устраивало, и было решено сдавать эти билеты и по возвращении в Златоуст прям с вокзала покупать новые. В итоге обратно улетали уже Nordwind-ом.


Поскольку мы три дня просидели в долине на одном месте, теперь на каждый останец оставалось не особо много времени, и остаток похода вышел сжатым. Мы двинулись к следующим останцам. Маршрут получился длинным вытянутым кольцом между северо-западным склоном Зигальги и юго-восточным. Один раз мы поднялись на высоту и переждали непогоду кострованием прямо на горе, в ветровой тени кустарников. Потом спустились в долину, где я навернулся на скользких камнях. Остаток дня шли к останцам, которые нормально снять получилось лишь через пару дней, когда погода наладилась. Остальное время мы стояли на месте и ждали подходящей погоды. Наконец, она пришла.

Пришлось всё снимать на айфон. Непривычно, но это лучше, чем уезжать совсем не отсняв этих мест. У этой группы останцов мы стояли два дня. Один из этих дней мы были постоянно в облаке, и днём, и ночью, и поддерживали костёр круглые сутки.

В последний день, уже на обратном пути, мы решили облазить оставшиеся останцы, для чего пришлось пройти по склону относительно Тюлюка чуть-чуть за него. Но мы не пожалели. Те останцы оказались выше и мощнее всех предыдущих.

Когда смотришь на такие свисающие глыбы, кажется, что какая-нибудь одна из них отвалится и упадёт тебе на голову. Кто его знает, на чём они там сейчас держатся, и сколько лет их уже тут расшатывали такие же, как мы.

Между скалами можно пролезть наверх. Но по некоторым "стенкам" я не решился идти.

Где-то там вдали Тюлюк и цивилизация.

Погода словно решила исправиться за все предыдущие дни.

Видно, что впереди останцов ещё много. Большинство так и останутся неизученными. Но так уж получилось, что одной поездки не хватило опять, чтобы всё посмотреть.

Но опять-таки, будет повод сюда вернуться вновь. Например, этот кадр я бы хотел переснять на плёнку.

Чётко видно две стенки хребта и долину между ними. Чем дальше на восток, тем глубже долина

Последний останец, после которого мы уже пошли обратно, самый большой.

Обратный путь был с приключениями. После спуска вниз к реке Юрюзань нас должно было ждать всё та же "семёрка", на которой мы бы уехали спокойно в Златоуст. Но это были бы не мы, если бы всё прошло без задоринки. У берегов реки мы поняли, что что-то изменилось. Оказалось, что из-за дождей уровень воды в реке поднялся где-то на полтора метра по сравнению с предыдущим уровнем. Оставалось лишь одно — переплывать.


До этого я лишь смотрел про то, как это делается, в передачах про выживание. Упаковав самое ценное, в несколько пакетов и обернув мембранной одеждой, эти вещи я поместил поближе к центру рюкзака, ожидая, что вода туда зальётся в последнюю очередь. И поплыл. При этом течение было таким же сильным, и перед пересечением реки мы ушли сильно вперёд, чтобы к моменту достижения противоположного берега оказаться чётко в нужном месте. 


С горем пополам переплыли и потом ещё долго просушивали все вещи на солнце. Таксист подождал, большое спасибо ему за терпение. Так в Златоуст и поехали, в банных тапках и со стекающей одеждой и рюкзаками. Даже в аэропорту у нас почти все вещи были ещё мокрыми, и на нас там косо посматривали. Но такая уж эта река Юрюзань — не угадаешь, какие сюрпризы она тебе преподнесёт!

К первой части

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.