Вдоль берегов солнечной Карелии, часть 2

Часть 1 тут

Знаете, в чём заключается магия фотографии? В том, что она позволяет остановить время. То самое мгновенье, которое когда-то существовало и через тебя проходило, можно вернуть, взглянув на старую фотографию хотя бы на секунду. Иногда перелистывая альбом с карточками Тикси и Лены, переживаю те самые чувства. Жаль, что такие великие поездки уходят в прошлое, но от судьбы не уйдёшь. На смену им приходят края более близкие, хорошо знакомые, но ещё недостаточно изученные. И вот судьба забрасывает нас на берег великой Ладоги, волны которой могут поспорить по мощи с волнами Байкала. И ты понимаешь: путешествие только начинается.

11

Когда-то давно я полагал, что Карелия — настолько исхоженное и истоптанное туристами место, что оно не стоит внимания. Безусловно, это не так, хоть и доля правды в этом имеется. Почти на каждом острове из тех, к которым мы причаливали, можно было найти кострище, и не одно. Но район, близкий к цивилизации, был выбран чисто из практических соображений экономии времени. Точка начала была выбрана близко к Кузнечному. Самый дальний остров на маршруте — Койонсаари. Сам же маршрут представлял их себя интуитивное обхождение множественных островов группы Западных Ладожских шхер.

Берега здесь, в основном, галечные, но есть и редкие исключения, например уже упомянутый Койонсаари, пользующийся из-за этого большой популярностью у местных и не очень местных туристов. На этот остров даже специальный мост провели. Пляжей тут два, один из них поделён на две зоны: одна для отдыхающих (на заднем плане в правой части кадра), другая с ограничениями доступа, чтобы не ставили палатки и не разводили костры. Она ещё называется зоной восстановления ландшафта. Удивительно, но народ слушается, и старается не заходить за черту. Автомобили все спрятаны далеко за лесом в специально отведённом месте. Здесь и мусора нет, и чисто, и ухоженно.

1b

В первую очередь, Карелия — край рек и озёр для любителей дикой природы. И Ладога по праву занимает здесь главенствующую позицию. Глядя на столь тихие зеркальные заводи, трудно себе представить, что она может быть коварной и уносить человеческие жизни. Впрочем, по вине самих же людей. Чтобы сплавляться по такой воде, нужно иметь хоть какой-то опыт в неспокойной воде за плечами. Или всё время плыть недалеко от берегов, как делали мы.

Эта заводь выдержит байдарку, но здесь не пройдёт катер или лодка. Дикие туристы стараются обосноваться поближе к лесу, к дровам. Видя дымы костров, мы изыскивали места подальше от таковых, чтобы лишних гостей ночью не было. Здесь такая ситуация вполне может стать реальностью. Ведь самая дальняя точка от Кузнечного, где мы плавали, была всего в двадцати километрах. А на нижнем фото место и того ближе. Голоса по вечерам до нас отчётливо доносились.

3

Уже собирались отплывать от песчаного Койонсаари, как прямо перед собой заметили маленький островок, с виду ничем не примечательный. Но интуиция подсказала доплыть до него... На деле этот остров оказался просто кладезью для пейзажного фотографа. Большинство снимков сделано именно там. Потенциал острова раскрыт не полностью из-за ухудшившейся потом погоды, но кое-что получилось запечатлеть.

10b

Нигде, в том числе и в предыдущих поездках в Карелию, я не видел столько разнообразия в пределах одного небольшого островка длиною не более пары сотен метров. Оранжевые мхи сменяются травой, цвет которой варьируется от буро-жёлтого до ядрёно-зелёного. У камней переходы оттенков с кристально белого до красноватого. Кусты чередуются с деревьями смешанных видов, а из местных "прудиков" торчат стебли каких-то неизвестных нам растений, напоминающих хвощ, только красный. А камней по форме и размерам можно подобрать на любой вкус.

9b

Не исключено, что этот остров лишь один из многочисленных островов на Ладоге, которые тоже могут похвастаться подобным разнообразием. Но озеро большое, и даже нескольких поездок не хватит, чтобы её всю исследовать. Так что, многое до сих пор остаётся тайной.

8

Снаружи кажется, будто здесь три отдельных островка... на самом деле это один остров с переходами, спрятанными под водой.

7c

Природа не дала нам надолго тут расслабиться: едва мы успели закинуть всё обратно в байдарку, как начался дождь, сопровождавший нас почти весь остаток дня. Прощальные лучи света перед началом дождя.

6

Где-то на середине маршрута есть остров со старой заброшенной церковью. Её ветхие стены почти обвалились, крест погнулся, а крыша стала похожа на решето. Наши предки умели выбирать места для церквей. Интересно, как люди ходили на службу. Видать, у каждого была своя лодка, на которой можно было приплыть сюда. Кроме церкви, из строений есть старый обветшалый сарай.

2

Напоследок вам пару фоток из необычной растительности. Во-первых, это папоротники. Для севера растения нетипичные, причём тут они растут прямо из камней. Если обратить внимание на то, как тип деревьев меняется с высотой, можно заметить переход от лиственных широких видов до узких и высоких хвойных.

4

И второе — красные листья на деревьях в начале лета. Что это? Знатоки ответят в комментариях.

5

Вместо заключения. Если вы хотели бы что-то поменять в своей жизни — начните с путешествия. И не нужно смотреть в сторону морских курортов в жарких странах. Приезжайте лучше на наш север. И вы увидите красоту воочию.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.