Сочинские зарисовки - I

Поехать в курортный город в начале мая — казалось бы, глупая затея. Вода ещё толком не успела прогреться, событий и мероприятий никаких нет, и вообще непонятно, чем заниматься в таком месте целую неделю. Но всё это лишь на первый взгляд. Свои плюсы в виде не конского ценника и отсутствия толп отдыхающих тоже есть. Хотелось узнать, каков он, Сочи, и почему в последнее время он так раскручен. К тому же, ещё одной мотивацией была прокачка навыков в уличной фотографии.

Отдых на берегу

С советских времён Сочи был всесоюзной здравницей. Получить путёвку в сочинский санаторий считалось привилегией. Слова "я отдыхал в Сочи" звучали гордо. Сейчас часть наследия осталась — сплошные заборы санаториев по обеим сторонам от основной дороги. Некоторые санатории даже имеют собственный фуникулёр для спуска прямо к воде. Но рано или поздно заборы заканчиваются, и начинается общая пляжная зона. Тут-то всё самое интересное и происходит.

Сиеста

У воды всегда кипит жизнь. Даже ранним утром, когда город ещё спит, самые ответственные хозяева своих магазинов, ресторанов и прочих владений приходят пораньше, дабы навести порядок и порадовать первых своих посетителей. Стоит чуть отойти от основной прогулочной аллеи, и попадаешь в заброшенные катакомбы. Конечно, тут будет реконструкция, строительство, и так далее. Когда-нибудь и здесь будет красиво.

***

Такие пристани зачастую используются рыбаками для проникновения на закрытые точки для рыбной ловли. Рыбалка — одно из любимых развлечений местных. Азарт и желание поймать ценную добычу столь велик, что их не пугают ни захлёстывающие волны, ни сильный ветер. Кого они здесь ловят, не имею представления, сам не рыбак. Наиболее "ленивая" рыбалка — прямо на пристани у вокзала. Из местной рыбы попробовали черноморскую барабульку — рекомендую!

Рыбаки

Морской вокзал Сочи является, своего рода, визитной карточкой города и достопримечательностью сам по себе. До Олимпийского парка он был основным узнаваемым объектом. Есть почтовые марки и открытки с изображением характерного шпиля с колоннами. Сталинская архитектура видится уже издали. На фотографии ниже кот — не случайность, они действительно здесь повсюду.

После дождя

В 2014 году Россия провела международные зимние олимпийские игры. С тех пор шпиль вокзала уступил первенство Олимпийскому парку в ранге наиболее узнаваемых достопримечательностей. По иронии судьбы, дни нашего пребывания в Сочи почти совпали с датами проведения гран-при Формулы-1, так что вход в Олимпийский парк был для всех закрыт. Но нашлись местные предприимчивые товарищи, которые за небольшую денюжку устроили экскурсию вокруг комплекса на специальном трёхколёсном электрокаре, именуемом в народе "тук-тук".

Олимпийский парк

Вдоль Олимпийского парка отстроили новую набережную. Ближе к пляжу рядом с навесами лежали перевёрнутые раздевалки, создававшие своим видом симпатичную геометрию. Единственный минус этого района, на мой взгляд, почти полное отсутствие зелени. Чего не скажешь о центральной части Сочи. С погодой везло 50 на 50 — половина недели дождливая со штормами, половина солнечная с жарой.

***

Новая набережная растянулась на километры, и пешком обходить её будет довольно долго. Для решения этой проблемы предусмотрели велопрокаты, так что, обзавестись двухколёсным транспортом здесь не проблема. Про велодорожки и велопарковки тоже не забыли — всё предусмотрено для вашего удобства.

На пирсе

Кафешки это отдельная тема. Часть заведений держат иностранцы. Судя по акценту — сербы. Вот у них в плане сервиса, блюд, внутреннего и внешнего оформления, всё на уровне европейских заведений. Есть и контрастирующие с последними заведения из эпохи 90-х. Впрочем, барабулька одинаково вкусная и там, и там.

***

Ну и в плане уличной фотографии... Какие-то моменты можно выхватить. Вот, например, человек с зонтом задумчиво смотрит на шторм. О чём он может думать, остаётся лишь догадываться. Для начала лета это вполне нормальная погода.

Мечты о море

Другой дядечка проходил мимо тоже весь в своих мыслях, даже не заметил человека с фотокамерой, снимающего его лицо в упор. И фактура стены чем-то напоминает фактуру его лица, а скрючившееся дерево немного похоже на его скрючившуюся спину, не находите?

***

Купающихся пока нет, спасательная вышка пустует.

***

Как-то так. Про дендрарий я не забыл — о нём в следующей части, и уже в цвете.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.