Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Байкал. Мыс Бора-Елга и ещё раз о Крестовой


Зимний Байкал



С вашего позволения сейчас будет небольшое лирическое отступление. Дело в том, что в марте этого года я вернулся из зимне-весенней поездки в район бухты Крестовой, где мы исследовали участок от мыса Бора-Елга до Саган-Забы.



[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:





До настоящего момента я имел лишь представление о летнем Байкале и совсем не знал, каков он зимой. Зимой озеро полностью замерзает, за исключением небольшого участка в месте слияния с рекой Ангарой, которая не замерзает даже в лютые морозы, а остальная площадь озера покрывается метровым слоем толстого льда. На самом деле это просто что-то крышесносящее.

Первый раз я увидел его днём пятого марта, когда нас привезли на Крестовую, заселили и предоставили самим себе. Вместо привычной синей водной глади, которая раньше показывалась здесь же между двух сопок, в этот раз было большое серое поле, имевшее неоднородную фактуру и множество сине-белых пятен. Я уже понимал, что эти «пятна» на самом деле были торосами и трещинами, и уже невтерпёж было увидеть всё своими глазами.


Трещина, которой вчера здесь ещё не было


...уходит под торос и прячется где-то под ним


Ощущения, когда ты стоишь у кромки льда, а потом начинаешь делать по нему первые шаги, трудно описать словами. Это из разряда чего-то космического и невероятного, когда перед тобой простирается огромное пространство, когда ты осознаёшь всю мощь и силу природы, которая всё это сотворила, и что тебе удалось прикоснуться к прекрасному – пройтись по водной глади, хоть и замёрзшей, но именно по поверхности самого озера, а не по берегу… Другой такой возможности уже не будет – лёд растает, и вода опять превратится в воду, покоряемую лишь судам.


Старые трещины похожи на замёрзшие реки


Цвет льда бирюзово-синий, нигде пока подобного ещё не видел


Пути тороса и трещины пересекаются


Почему, возможно, спросите вы, зимний Байкал идёт отдельной главой? Да потому, что он совсем другой, совсем. И сюда стоит обязательно хоть раз в жизни приехать в зимний период и посмотреть на это чудо. Попробую всё же описать словами эту невиданную ледяную гладь.


Необычные формы льдин


Саган-Заба зимой гораздо более доступна


Торосы вырастают иногда до исполинских размеров


Некоторые участки издалека похожи на воду. Так похожи, что иной шаг получается довольно робким. Мы передвигались по льду и на коньках, и пешком, и в обоих случаях поначалу было немного не по себе – под тобой несколько десятков, а то и сотен метров бездны, и от неё тебя отделяет лишь метровый слой льда, и не больше, а где-то нет даже его, но об этом чуть позже.


Бесконечное многообразие ледяных узоров


Снег тоже присутствует, хоть его и очень мало


Так выглядят внутренние трещины. Рисунок каждой такой уникален


Синий лёд чередуется с белым. Чем вызвана такая разница, непонятно, но границы разных «льдов» проходят хаотично. Тем не менее, удалось выявить некоторую закономерность, что напротив долин лёд в основном белый – видать, воду всё время мутит ветер, идущий с долины, привнося в неё всякие примеси. Лёд весь исполосован трещинами, некоторые из которых настолько большие, что в них можно провалиться.


Зимние краски ледяного заката


Застывшие сосульки на скалах, более точное название не помню


Всё-таки интересно, откуда у льда настолько чистый синий цвет


Не обошлось и в этот раз без купания, хоть и неумышленного: во время фотографирования одной из таких трещин я наступил прямо на неё коньком, и провалился по пояс в воду. Повезло, что это случилось рядом с турбазой, где был дом с печкой – через час я уже опять пошёл гулять в той же самой одежде. Но трещина хорошо запомнилась. Это была совсем свежая трещина, появившаяся во время нашего присутствия на третий день. Настолько свежая, что лёд не до конца успел замёрзнуть в месте её образования.


Замёрзшие пузыри


На пути к мысу Бора-Елга


Нередко встречаются вот такие гроты, этот довольно крупный


Вообще, когда перемещаешься по льду, ты ощущаешь всем телом то, как Байкал продолжает жить даже в замёрзшем состоянии. Особенно это чувствуется при неспешных перемещениях, так как возрастает слышимость. Иной раз слышно такой «тра-та-та-та-та», - будто раскат грома где-то вдалеке. А это где-то сжались две большие льдины, словно литосферные плиты перед землетрясением, выпуская лишнее напряжение наружу. И, лишь когда напряжение достигнет предела и плиты уже не могут удерживать друг друга в равновесии, образуется торос.


Ледяные кубик как будто кто-то сам вырезал


Примерно так выглядит ледяная гладь сверху


Все подлёдные трещины сливаются в большую паутину


Некоторые куски льда на торосах имеют настолько чистый бирюзовый цвет, что диву даешься. Это не фотошоп, хотя без него не обошлось – пришлось убирать огрехи сканирования. Но цвет льда был на самом деле такой бирюзовый, тут обмана никакого нет. Откуда такой цвет, для меня до сих пор загадка. Как будто бы вода в Байкале имеет особый состав, не такой, как у любой другой воды.


Белые широкие полосы - мутные участки льда серого цвета


Сверху кажется, будто лёд внизу неровный, но это не так


Завершая данную главу, отмечу, что главное достоинство зимы и льда – доступность мест, к которым летом подобраться сложно или совсем нереально.

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>



Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments