Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Байкал. Мыс Половинный


Половинный



В целом для КБЖД характерны постоянно меняющиеся тоннели и виадуки на всём её протяжении, но есть три места, которые кардинально отличаются от всего остального – начало, конец и середина. Так вот, железную дорогу поровну на две части разделяет мыс Половинный, выделяющийся среди прочего пейзажа особым образом.



[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:





Этот мыс самый большой и дальше всего выдаётся в воду. Здесь же бок о бок расположились самый короткий и самый длинный тоннели КБЖД – последний тянется почти на километр по прямой, так, что виден свет в конце тоннеля в прямом смысле слова.


Длина этого тоннеля 778 метров, виден противоположный портал


На Половинный ежегодно приезжают тысячи туристов от бедных студентов до богатых менеджеров и предпринимателей. Для последних, кстати, существует даже особый поезд «Золотой Орёл», билет на который стоит космических денег. Однажды нам довелось увидеть, как этот поезд привёз сюда туристов – у него как раз была остановка на Половинном. Из вычищенных до блеска синих вагонов вылезли статусные мужчины и женщины в белых махровых халатах и таких же белых и плюшевых тапочках. Тонкие жесты кистей рук, медленные вальяжные шаги и неспешная, слегка высокомерная манера общения, сразу выдавали аристократов. Они, будто с другой планеты, высадились в этих диких, но величественных природных краях. Впрочем, каждый заслуживает право увидеть эту красоту.


Редко можно лицезреть такой длинный и статусный поезд в этих краях


Мосты через реку Большая Половинная


Действующим остался только мост с каменными опорами


На конце мыса берег труднопроходим


У самого края крутые скалы


По обеим сторонам есть песчаные пляжи


Место настолько знатное, что здесь даже останавливается "Баргузин"


А на другом пляже за высоким густым лесом бегает детвора, контролируемая воспитателями – это местные лагеря отдыха сюда приплывают на своих маленьких корабликах. Для них здесь настоящее раздолье: и песчаный пляж с удобным заходом в воду, и лес, где можно соорудить жилище, и горки, где можно полазить. Половинный – в своём роде небольшой райский уголок посреди длинной дороги вдоль скал, которая, конечно же, приведёт и к новым впечатляющим местам.


Идеальное место для купания детей, удобный заход


Вид с верхней части мыса


Судно от какого-то детского лагеря


Посёлок "Половинная"


Единственная ниточка связи с большой землёй - КБЖД


В местном лесу можно встретить муравейники почти в человеческий рост


И необычного вида растения - Багульник


Река Большая Половинная



<< Предыдущая часть | Следующая часть >>



Tags: Байкал, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments