Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Игра теней



Когда человек задаётся вопросом, что пофотографировать, как правило, первые мысли бывают "уехать куда-нибудь подальше". Обычно не замечаешь интересных мест поблизости, рядом с домом. Но достаточно иной раз копнуть чуть глубже, и вот оно - интересное место в твоём городе. Одним из таких мест является Северный речной вокзал, расположенный на берегу Химкинского водохранилища на севере Москвы. Из всего природно-архитектурного ансамбля больше всего привлекает к себе внимание само здание вокзала, поскольку представляет из себя историко-архитектурную ценность. А вот сам прилегающий парк впечатляет не особо, по крайней мере в это время года. В сегодняшнем рассказе постараюсь хоть в какой-то степени передать атмосферу этого интересного места, пока оно ещё сохранилось в том виде, в котором оно есть сегодня.




Здание стоит здесь в таком виде с 1937 года. Никаких реставраций особо не проводилось, внешне ничего не менялось. Сейчас здание обнесено забором и пройти внутрь нельзя, поскольку это опасно для самих же посетителей. А в былые времена оба этажа и башня полностью функционировали, а со второго этажа посетители могли наблюдать работу двух больших красивых фонтанов: "Север" и "Юг". На фото ниже - колоннада, обрамляющая фонтан "Юг", точнее то, что от него осталось. На заглавном фото северная сторона здания, в загруглении фонтан "Север".

Old Architecture by a.bannikov, on Flickr


Башня здания и шпиль сразу же цепляют взгляд здешнего обывателя. Что любопытно, сам шпиль со звездой может опускаться до уровня крыши башни и подниматься обратно. Была задумка обозначать таким способом начало (шпиль поднят) и конец (шпиль опущен) навигации. Но, видимо, механизм спуска-подъёма оказался ненадёжным, раз его использовали всего несколько раз за всё время. Звёзда один в один копирует те звёзды, что были на башнях московского кремля в довоенное время.

Coastline by a.bannikov, on Flickr Tower with the Star by a.bannikov, on Flickr


Здесь пришвартованы теплоходы преимущественно одной крупной частной компании. Сейчас навигация ещё закрыта, но в скором времени на местных длинных причалах появятся толпы людей с большими чемоданами, жаждущие уплыть в Петербург, Астрахань, Кострому, Ярославль, Самару, Казань, Нижний Новгород и другие направления. Порт охраняется. В целом охранники к вам интереса проявлять не станут, пока вы не попытаетесь снять security checkpoint.

Lines and Curves by a.bannikov, on Flickr


Кроме самого здания, можно в лучах закатного солнца половить теневые рисунки. Например, так...

Urban Etude No.6 by a.bannikov, on Flickr


Или поснимать моделей и их тени...

Dreaming of Sea Voyage by a.bannikov, on Flickr Shadows by a.bannikov, on Flickr


Очередная импровизация на тему теней

Urban Etude No.8 by a.bannikov, on Flickr


Наряду с круизными, есть здесь немало прогулочных судов. Это преимущественно теплоходы "Москва". Раньше отсюда плавала "Ракета" до Бухты Радости. Не знаю, сохранилась ли до сих пор.

Waiting for Opening of Navigation by a.bannikov, on Flickr


Непосредственно к краю набережной не подойти на всём её протяжении. Стоит низенький, но крепкий забор, а между границей причала и этим забором постоянно патрулирует охрана.

Passenger Berth by a.bannikov, on Flickr


Стоят пока на приколе, ждут...

Two Ships by a.bannikov, on Flickr


Сталинская архитектура. Здание внешне чем-то похоже на здания железнодорожных станций в Абхазии. Видимо, построены были примерно в одно время.

Archs by a.bannikov, on Flickr


Что будет со зданием в ближайшем будущем и сколько оно ещё так простоит, неизвестно. В любом случае, место для фотографии интересное. Всем рекомендую сюда при удобном случае заглянуть.


Tags: Москва, ч/б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments