Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

Воронцовский парк. Беседка Баженова


Воронцовский парк известен благодаря дворцу усадьбы, расположенному на его территории, и Владимирской церкви, являющейся частью архитектурного ансамбля. Трудно поверить, что здесь когда-то был ботанический сад, аллея чёрных роз из Франции и двухсотлетнее пробковое дерево. Владимирская церковь - тема для отдельного разговора, выходящего за рамки этой истории, здесь же сфокусируемся на одном из интереснейших творений архитектора Василия Баженова - беседке Баженова.


Беседка Баженова, или Храм Цереры, как её ещё называют - старинное строение в центре острова на одном из прудов, относящееся к периоду конца восемнадцатого века. Попасть к ней можно только зимой, или в другое время года с помощью лодки. Местные пытались собрать из поленьев и веток некое подобие моста, но, опробовав этот мост в деле, ваш покорный слуга продвигаться по нему до конца не решился. Поэтому, будем довольствоваться лишь видами с берега. Сделать круг почёта вокруг беседки на лодке не получится, поскольку в узких местах лежат коряги и брёвна, которые будут для плывущего большими препятствиями.


Resting Place for Graph by a.bannikov, on Flickr


Беседка-ротонда имеет три поставленных по кругу пилона, чередующихся с коринфскими колоннами, несущими полусферу купола. Медальоны на стенах пилонов были украшены барельефами, ниши в интерьере — статуями. Уникальное строение сохранилось до наших дней в более-менее приличном виде в основном благодаря своей труднодоступности. Это в очередной лишь раз доказывает, что там, куда человеку трудно попасть, всё остаётся в лучшей сохранности.


Like Ancient Times by a.bannikov, on Flickr


Вокруг беседки ходили разные легенды... В частности, одна из них была о том, что между дворцом усадьбы и беседкой был подземный ход, по которому граф мог в эту беседку попадать, и сидеть отдыхать там от мирской суеты, и что, якобы, в подземном туннеле был участок со стеклянными стенами, через которые можно было наблюдать за рыбами в пруду. Насколько легенда правдива, не знаю, однако в сети информация про стеклянные стенки в пруду попадалась. Что-то мне подсказывает, что подземный ход мог быть, но не из здания дворца, а из здания Эрмитажа, которое было построено рядом с прудом, и от которого к настоящему моменту ничего не осталось. В самой беседке действительно в полу есть люк, я его видел несколько лет назад своими глазами.


Gazebo by a.bannikov, on Flickr


Дворец усадьбы - двухэтажный замок, выполненный в английском стиле. Он строился дважды: сначала архитектором Василием Баженовым в 1780-1790-х годах, а позже - швейцарским зодчим Бернардом Симоном в 1830-1840-х. От первоначального варианта дворца остался только фундамент и пандусы у главного входа. Внутри он был отделан в английском стиле: стены двусветной столовой обшиты дубом, под потолком размещался фриз из портретов рода Воронцовых. Хранилась здесь и воронцовская библиотека восемнадцатого века, и портрет знаменитой княгини Дашковой (подруги Екатерины II) работы Левицкого. Мне довелось побывать внутри пару лет назад - тогда санаторий ещё функционировал, а в холле первого этажа были слышны голоса, доносившиеся со второго этажа. Сейчас здание выглядит унылым и запущенным, баллюстрада разрушена, свет в окнах не горит. Сквозь помутневшие от времени стёкла виднеются остатки былой роскоши: пышные люстры, лишившиеся лампочек, осыпавшиеся фигурные фрески на стенах, полуразобранные остатки мебели...


Graph Vorontsov's Homestead by a.bannikov, on Flickr


Снаружи здание также выглядит не самым лучшим образом. Есть все признаки того, что новые хозяева этим парком и дворцом совсем не занимаются, и что, увы, рано или поздно, эта территория будет застроена жилыми домами. Пока наверху не заметят эту проблему, или же, специально, умолчат о ней, потому что так кому-нибудь выгодно, усадьба будет разрушаться и дальше. Поэтому, пока она есть, нужно увековечить в памяти хотя бы то, что осталось. Ведь беседка по-прежнему сохраняет свою красоту, как и церковь. Как и то, что пока ещё осталось от дворца...
Tags: Жуковский, ч/б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments