Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

На Хотоне


После вчерашней долгой дороги сон никак не хотел отпускать, и вылезать из палаток никто не спешил. Те, кто в этом преуспел, могли лицезреть быстро ускользавший от них рассвет, согревавший теплом высоко поднятого над горами солнца. Хотон Нуур был удивительно спокоен: ни водная рябь от слабого ветерка, ни звуки животных на том берегу не нарушали гармонию. Никаких людей, транспорта, признаков цивилизации поблизости, только тишина и покой. Атмосфера этого утра навеяла фотографическое настроение на весь день. Пока ваш покорный слуга, вдохновлённый картиной рассвета, отправился на горку запечатлевать момент, ребята уже начали утренние процедуры. Все настраивались на предстоящий путь.


Когда осталось совсем немного до завершения сборов нашего лагеря, совершенно неожиданно мы увидели перед собой лошадь с пастухом на ней верхом. Пастух остановился, слез с лошади, молча посмотрел на нас, а мы - на него, потом сел и так долгое время молча сидел. Чуть позже за горой показалось и его стадо. Подобных встреч будет ещё много на нашем пути...


Побережье Хотон Нуура и дерево, возле которого располагался наш лагерь. В кадре есть всё, что характеризует место нашей стоянки и природу вокруг неё: и трава, и очертания береговой линии, и горы на заднем плане, и озеро, и камни на переднем плане, среди которых было наше кострище. Из такого места не хотелось уезжать. Но нас ждали новые места. Так сказать, прощальный кадр для этой стоянки.


Женская половина нашего коллектива хотела посмотреть петроглифы - наскальные изображения древних людей, живших на этой земле. Мужской части команды петроглифы интересовали гораздо меньше, особенно меня, обладавшего в этой поездки плёночной камерой. На такое мне плёнку стало жалко, лишь скажу вам, что петроглифы были там и в самом деле. Вот, например, когда большое стадо пришло на водопой, меня это гораздо больше заинтересовало. Согласитесь - это интереснее, чем какие-то там рисунки на камнях! На заднем плане синяя полоска - Хотон Нуур, на переднем - какое-то маленькое горное озерко.


После петроглифов мы выехали на некое подобие дороги в небольшую горку. Первые метры давались легко не всем, сказывалась акклиматизация. Пока мы еле-еле крутили педали, забираясь всё выше, стадо уже успело попить воды и догнать нас наверху. При виде наших велосипедов бедные животные шуганулись в разные стороны от дороги. За горкой увидели грузовой мерседес, на котором сюда приехали какие-то иностранцы. Проигнорировав их, мы съехали с горы прямо к побережью, готовясь искупаться. Место было более чем подходящее - песчаный пляж, и вдали от людей. По трудности езда на велике по песку сравнима с подъёмом в хорошую горку. Пришлось слезть с велосипедов и катить их рядом какое-то время. Вода в Хотоне была бодрящей, но все так хотели купаться после интенсивного кручения педалями, что сделали это без промедлений.


В поисках твёрдой земли без песка, мы взяли курс чуть выше и немного отдалились от берега. На пути оказалась небольшая речка. Эта река была первой, которую мы пересекали на великах. Тут было всё просто - было достаточно узких мест, где можно было катить велик рядом, а самому эту реку просто перепрыгнуть. Машины же такую реку легко переедут вброд, как и большинство других рек здесь.


Пока мы переходили по кочкам и двигались дальше в сторону более твёрдой земли под ногами, мы увидели пару "лэнд круизеров" вдалеке. Это могло означать лишь одно: мы приближались к более капитальной дороге, которая проходила вдоль озера. На неё нам и нужно было. Когда мы по ней поехали, мы встречались с ещё многими машинами по пути. Миф о том, что в Монголии людей мало, был развеян в пух и прах. Нам даже остановиться просто на отдых без внимания толком не давали - обязательно встретишься с каким-нибудь пастухом, а то и двумя-тремя сразу.


Под конец дня женская половина коллектива уже устала совсем, и мы с Серёгой постоянно их подбадривали тем, что вечерний привал где-то близко. Место нашей стоянки должно было быть где-то там за горкой с лесом, которая на фото ниже по центру кадра под большой горой на заднем плане. Здесь Хотон Нуур уже заканчивался, начиналась долина реки Цаган Ус, которая в него впадала. Эта река, как и небольшая часть озера в месте её впадения, были беловатого цвета из-за известняков, с которых она начинала течь в горах. На фото этого не видно, потому как река находится левее. А впереди было много маленьких интересных озёр, похожих на кратеры из-за рельефа их "берегов". Как будто какие-то метеориты сюда попадали.


Дальнейший путь до привала был уже почти без съёмки. Я посмотрел на счётчик сделанных кадров, и слегка прибалдел - больше половна плёнки! Учитывая, что плёнки у меня всего три, одна из которых чёрно-белая, нужно было начинать экономить кадры. Но, как оказалось, решение потратить много кадров в первый день было оправдано.

Продолжение следует!

Предыдущие части:
1. Монгольский Алтай
3. Единственная днёвка
4. Переезд
5. День пятый. Застава, пьяный всадник, дети и много камней
6. Прощай, Хотон-Нуур!
7. Двести метров высоты
8. Долина Тысячи Ям
9. Каменная протока
Tags: Монголия, Монголия-2014, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments