Антон (an_2) wrote,
Антон
an_2

  • Location:
  • Mood:

Расширяем географию: Архангельск


Всем хорошо знакома поговорка: "как встретишь Новый год, так его и проведёшь". И народ наш встречает Новый год по-разному, кто дома у телевизора, кто за границей вблизи от экватора, греясь под палящим солнцем на белом песке... А мы решили поехать на Север.


Год сразу начинается с путешествия - хорошее начало! Надеюсь, 2011-й будет богат поездками. Уже 1-го января в 7 часов утра, чтобы не терять ни единого дня новогодних праздников, мы с друзьями улетели в Архангельск - удивительный город на Северной Двине.



Архангельск — город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45 км от места её впадения в Белое море.

Архангельск относится к числу исторических городов нашей страны. Новгородцы основали в XII веке на месте современного Архангельска Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. Основание монастыря приписывается святому Иоанну, архиепископу Новгородскому. В 1419 г. монастырь был опустошен шведами, а в 1636 г. сгорел и после этого перенесен на новое место. Вокруг Михайло-Архангельского монастыря в 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины двинские воеводы П. А. Нащокин и А. Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на прибывающих сюда иностранцев сильное впечатление. Датой основания считается 4 марта 1583 г. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с1613г. - Архангельский город, а только затем город получил современное наименование.

С приходом петровского времени Архангельску суждено было сыграть существенную роль в становлении русского военно-морского и торгового флота. В 1693 г. при личном участии Петра I в Архангельске было основано Адмиралтейство, а на близлежащем острове Соломбала заложена верфь. В 1694 г. состоялся спуск на воду корабля "Св. Павел" - первого торгового судна, построенного в Архангельске. На этом мероприятии присутствовал великий царь-реформатор. Военные действия шведского флота на Белом море заставили Петра I позаботиться и о фортификационных сооружениях в городе. По его приказу и при его участии в 1701 г. здесь началось строительство Новодвинской крепости - первой русской регулярной крепости, имеющей в плане квадратную форму и четыре бастиона по углам. 25-26 июня 1701 г. у стен строящейся крепости произошло Новодвинское сражение, в котором русские одержали первую в Северной войне победу над шведским флотом. Новодвинская крепость была сооружена в течение четырех лет. До настоящего времени от нее сохранились стены и белокаменные ворота, украшенные декором в стиле барокко.

В конце XIX - начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город служил также важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. Современный Архангельск продолжает играть важную роль как крупнейший центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. В частности, здесь расположены крупные лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты (ЛДК, в том числе Соломбальский ЦБК), гидролизный завод и другие предприятия. Имеются также предприятия машиностроения (специализируются на выпуске оборудования для лесной и лесообрабатывающей промышленности) и судостроения. Ведущие государственные предприятия рыбной промышленности - база тралового флота, рыбокомбинат и Архангельский опытно-водорослевый комбинат, который занимается переработкой морских водорослей.

В городской черте Архангельска находится остров Соломбала - бывший военно-морской центр Архангельска, ныне один из промышленных районов, в котором сохранилась старая деревянная застройка (нач. 18 в.) и здание Адмиралтейства (1820). Частично сохранилась каменные здания 18-19 вв. Важную роль играют железобетонный подвесной мост через р. Кузнечиха (1956), ж.д. мост (1964), соединившие центр Архангельска с новыми районами левобережья, автомобильный мост (1990). В дельте Северной Двины, в окрестностях Архангельска - старое поморское поселение Конецдворье: деревянные жилые дома, шатровая церковь Михаила Архангела с колокольней (1769). В 25 км. к югу от Архангельска, вверх по течению Северной Двины, у сел Большие и Малые Карелы - Архангельский музей деревянного зодчества (собраны многочисленные памятники 16 - нач. 20 вв. из разных районов Русского Севера).
Нам удалось увидеть и запечатлеть много достопримечательностей города и области. Фотографий получилось много, и дабы не перегружать содержимое блога, выкладываю лишь часть из них.


Колокольня на реконструкции.
Снято с моста через Северную Двину
(мост, соединяющий Соломбалу и центр с ул. Гагарина)


Инженерные конструкции


Деревня "Малые Карелы", музей деревянного зодчества


Малые Карелы ночью


Жилой дом в центре Архангельска


Мыс Пур-Наволок


Панорама города Архангельска с Северной Двины


Рефракция солнца


Ночная площадь Ленина


4-го января нам-таки удалось увидеть солнечное затмение!
А я его вообще видел впервые в жизни


Новодвинская крепость, бывший склад для хранения пороха, вид из окна


Закат...


Храм Сретения Господня


Храм Покрова Божией Матери




Два самолёта-памятника, стоящие возле аэропорта Талаги, не могли быть обделены вниманием:
Полярный Ил-14


Миг-31




Tags: Архангельск, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments